Позвоните сейчас!

Доза определяет как яд, так и лекарство, и это правило применимо практически ко всем видам трав, лекарственных растений и препаратов. Первоначально использовавшаяся в качестве терапевтического средства, марихуана (каннабис) стала одним из наиболее часто употребляемых веществ, приобретая все большую популярность.

В России марихуана, в том числе и медицинская марихуана, относится к наркотическим веществам и запрещена законом. Лицо, применяющее медицинскую марихуану в любых целях, занимающееся ее хранением и сбытом подлежит уголовной ответственности на территории Российской Федерации. ВНИМАНИЕ! Статья носит исключительно информационный характер и не является пропагандой наркотических веществ.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Общие сведения о медицинской марихуане

Общие сведения о медицинской марихуане

Позвоните сейчас!

Наряду с многочисленными юмористическими анекдотами широко распространенное и не везде легальное использование этого вещества уже давно осуждается, а сам каннабис включается в списки запрещенных веществ.

И уже давно медицинские специалисты и исследователи в ходе многочисленных экспериментов обнаружили полезные эффекты растения, подтвердив его целебные свойства в отношении ряда заболеваний.

На данный момент многие страны ожесточенно дебатируют касательно статуса марихуаны, легализации медицинского каннабиса и возможных последствий.

С одной стороны, легализация марихуаны будет способствовать терапии у многих больных (в предписанных дозах в составе комплексного лечения и альтернативного метода при многих заболеваний, но только под строгим наблюдением врача), но с другой стороны, может вызвать массовое неконтролируемое использование (любой найдет оправдания для использования этого средства) и злоупотребления.

Употребление даже медицинской марихуаны может привести к серьезной умственной и физической зависимости, как и у многих других запрещенных веществ, воздействие компонентов медицинской марихуаны может в долгосрочной перспективе привести к неблагоприятным последствиям (помрачение сознания, нарушение концентрации внимания, падение когнитивных функций, а также при длительном использовании и злоупотреблении приводит к серьезным проблемам со здоровьем).

Когда это вещество частично легализовано, к нему можно получить доступ только с использованием рецепта (или другого типа идентичного медицинского документа), введения специальных методов, методологий и правил для выращивания, стандартизации и очистки медицинской марихуаны и применения в соответствующей лекарственной форме (таблетки, капсулы, сироп, масло, продукты питания и т. д.), пока оно не достигнет соответствующих аптечных сетей, предназначенных для продажи и распространения.

Каннабис известен под многими именами (конопля, травка, марихуана, гашиш и др.) и главным образом благодаря своей способности к формированию у человека эйфории, успокоения, обострения чувств, развития творчества и многого другого.

Вред, польза и лечебные свойства медицинской̆ марихуаны

Вред, польза и лечебные свойства медицинской̆ марихуаны

Позвоните сейчас!

Медицинская конопля имеет потенциально важные ингредиенты для лечения разных аномалий, например, на основе всех научных экспериментов есть два основных активных ингредиента растения, а именно дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД), которые называют каннабиноидами.

Каннабиноиды или активные вещества в медицинской марихуане, в отличие от растения, включены в несколько лекарств, одобренных в ряде стран для легального использования и лечения некоторых заболеваний. Несмотря на содержание более ста различных каннабиноидов в каннабисе, эти два вещества являются ведущими в борьбе с симптомами некоторых заболеваний.

Считается, что ТГК является одной из основных причин широкого использования и распространения марихуаны, поскольку он воздействует на разум, заставляя пользователей чувствовать себя умиротворенными, спокойными, способными, расслабленными и так далее.

Важной особенностью является то, что наш собственный организм также вырабатывает разные каннабиноиды, что, по суждениям некоторых специалистов, с одной стороны, приводит к непосредственному попаданию этих веществ, а с другой - помогает увеличить концентрацию эндогенных каннабиноидов.

В организме каннабиноиды участвуют в ряде процессов, таких как концентрация, память, удовольствие, контроль над аппетитом и болью, чувствами (вкус, осязание, обоняние, слух) и многими другими.

Основные эффекты медицинского каннабиса на организм включают:

  • изменения сознания (у пользователей вызывает чувство эйфории, расслабления, счастья);
  • сенсорную восприимчивость (пользователи испытывают изменения в восприятии окружающей среды из-за повышенного слуха, вкуса, обоняния, зрения);
  • изменения частоты пульса и ЧСС;
  • повышение аппетита;
  • расширение зрачков, покраснение глаз;
  • нарушение координации, баланса и концентрации;
  • психические проявления (возможное беспокойство, панические атаки, паранойя, галлюцинации).

Эффекты обычно наблюдаются в течение нескольких минут, чаще всего между 10 и 30 минутами после использования, и длятся они до трех часов (вероятны изменения исходя из формы применяемого лекарства, дозы и частоты приема).

Два основных каннабиноида, выделенные из медицинской марихуаны, используются в комплексной реакции на различные признаки заболевания. Например, ТГК входит в состав нескольких различных препаратов, используемых для лечения тошноты, часто сопровождающих сеансы химиотерапии у онкологических больных.

Вещество уменьшает тошноту и рвоту, улучшает аппетит, уменьшает боль и воспалительные процессы (а также их внешние проявления, такие как припухлость и покраснение), а также способствует мышечной активности и контролю при скелетно-мышечных расстройствах.

Исследования в этой области даже связывают вещество с противораковой активностью (убивает определенные типы раковых клеток) и противосудорожной активностью (уменьшает судороги), но эксперименты проводились в основном на животных моделях, и необходимы более углубленные исследования.

Исследования на грызунах показали, что использование высокоочищенного медицинского экстракта каннабиса может замедлить рост раковых клеток в некоторых наиболее серьезных, агрессивных и неблагоприятных опухолях головного мозга.

Эксперименты на мышах показали увеличение активности лучевой терапии и облучения при совместном введении с ТГК или КБД.

В мире проводятся многочисленные эксперименты по анализу, идентификации и проверке эффективности каннабиноидов, содержащихся в медицинском каннабисе, для лечения следующих заболеваний:

  • боль с различной этиологией, которая является наиболее распространенной причиной приема марихуаны, будь то сильная головная боль или боль из-за основного заболевания (глаукома, опухоли, повреждение нервов);
  • заболевания, которые серьезно влияют на иммунную систему, такие как ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека);
  • рассеянный склероз;
  • токсикомания;
  • некоторые психические и поведенческие расстройства, такие как шизофрения, посттравматический стресс;
  • тошнота и рвота после химиотерапии;
  • отсутствие аппетита и выраженная потеря веса (включая кахексию) в результате тяжелого хронического заболевания;;
  • расстройства пищевого поведения, такие как анорексия;
  • глаукома;
  • судорожные заболевания (судороги).

Медицинский каннабис доступен для использования в различных формах, чаще всего вводимых в форме сиропа, таблеток, курительных смесей, но также может быть включен в некоторые продукты питания (конфеты, печенье и т. д.).

Выбор наиболее подходящей формы использования определяется типом заболевания пациента, его серьезностью, доступными ограничениями и осложнениями, а также типом комплексного лечения.

В некоторых странах, где медицинская конопля разрешена, вещества, содержащие каннабиноиды (в основном ТКГ), которые зарегистрированы, законно и юридически разрешены (имеются в сети аптек), включают дронабинол и набилон.

Они используются в основном в комплексном лечении тошноты и анорексии (в том числе кахексии), сопровождающих тяжелые заболевания организма (например, ВИЧ), а также после химиотерапии.

Их обычно вводят перорально в форме таблеток и капсул, и режим лечения и его продолжительность строго контролируются лечащим врачом.

Общие побочные эффекты, которые сопровождают эти лекарства, включают головную боль, усталость, сонливость, сухость во рту, низкое кровяное давление (гипотензию), головокружение, беспокойство и многое другое.

Препарат, одобренный для использования в ряде стран, на основе каннабиноидов, главным образом в форме КБД, используется для лечения некоторых форм эпилепсии у детей и некоторых врожденных заболеваний.

Риски и противопоказания к применению медицинской конопли

Риски и противопоказания к применению медицинской конопли

Позвоните сейчас!

Использование медицинского каннабиса сопряжено с риском, поэтому необходимо предпринять необходимые шаги при применении этого вещества в рамках комплексного лечения у определенных пациентов.

Использование чистого стандартизированного контролируемого вещества в соответствующей дозировке и режиме снижает риск побочных эффектов.

Определенные условия могут быть помехой для использования растения, так как возможны различные побочные эффекты, ухудшение общего состояния и возникновение осложнений от каннабиса.

Например, употребление медицинского каннабиса не рекомендуется при следующих условиях:

  • возраст до 18 лет;
  • во время беременности (безопасность вещества не доказана);
  • планирование беременности (имеются свидетельства врожденных дефектов при употреблении каннабиса до и во время беременности);
  • во время кормления грудью (известные количества выделяются с грудным молоком и могут нанести вред младенцу);
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • история психоза (эпизод психоза, психотического расстройства, в прошлом).

Чтобы снизить риск ухудшения общего состояния, рекомендуется тщательное обследование и диагностика пациента.

Использование с некоторыми лекарствами может увеличить риск побочных эффектов. Таковы, например, антигистаминные препараты (лекарства, используемые для лечения различных аллергий), седативные средства, антидепрессанты, миорелаксанты, противосудорожные препараты, лекарства, используемые для лечения тревоги, некоторые анальгетики (обезболивающие) и другие.

Употребление алкоголя не рекомендуется при использовании медицинского каннабиса, поскольку существует повышенный риск побочных эффектов (проблемы с мышлением, головокружение, сонливость, плохая координация).

У пожилых людей снижается эффективность и повышается риск возникновения побочных эффектов, особенно сонливости, головокружения, спутанности сознания.

Наиболее частые кратковременные побочные эффекты при использовании медицинского каннабиса включают головокружение, кратковременную потерю памяти, эйфорию, но у некоторых пациентов возможны сильная тревога, психоз, галлюцинации.

При длительном применении возможны серьезные побочные эффекты, которые варьируются от пациента к пациенту и зависят от множества факторов. Возможное повреждение легких и развитие хронического бронхита при повышенном риске опухолевых заболеваний легких (курение марихуаны), обострение (ухудшение) основного сердечно-сосудистого заболевания, расстройство и нарушение когнитивного статуса, концентрации, мышления).

Согласно различным сообщениям, хроническое употребление каннабиса может привести к уменьшению количества сперматозоидов у мужчин и нарушению менструального цикла у женщин, и, следовательно, существует риск нарушения репродуктивной функции.

Вождение автомобиля или другие виды деятельности, требующие полного внимания, концентрации и правильного суждения, ограничивают использование марихуаны.

Чтобы снизить риски употребления каннабиса, рекомендуется использовать очищенное вещество, полученное, стандартизированное и обработанное из надежного источника. Многие из побочных эффектов использования (и особенно злоупотребления) связаны с подозрением на происхождение и чистоту вещества, наличием дополнительных примесей от других веществ, которые изменяют активность и эффекты каннабиноидов.

Свойства и риски требуют адекватного контроля над этим веществом, отсутствия противопоказаний, наблюдения за пациентами и назначения только при необходимости.

Первичную консультацию по проблемам зависимости можно получить дистанционно онлайн, записавшись на нее по указанному на сайте номеру телефона или через мессенджер. Если у вашего близкого человека или лично у вас проблемы с зависимостью - анонимная помощь в нашей клинике будет осуществляться на высочайшем профессиональном уровне. Звоните на круглосуточную линию по проблемам зависимости: +7 (495) 150 53 05.