Топ-100
Дружите с нами:

Нервная анорексия

Нервная анорексия

Нервная анорексия – это заболевание психики, которое является одним из пограничных проявлений пищевой аддикции. Болезнь характеризуется паническим страхом полноты, у больного искажается восприятие своих физических параметров, и ему постоянно хочется продолжать стать еще стройнее, даже если уже есть объективный дефицит веса. Без соответствующего лечения болезнь быстро прогрессирует вплоть до летального исхода, причем у больного вообще может не быть ремиссий и ослаблений, т.к. он себя не контролирует.

Содержание статьи

Болезнь характеризуется паническим страхом полноты, у больного искажается восприятие своих физических параметров, и ему постоянно хочется продолжать стать еще стройнее, даже если уже есть объективный дефицит веса.

При нервной анорексии человек постепенно урезает свой рацион до таких размеров и калоража, что его становится недостаточно даже просто для выживания, не говоря уже о ведении активного образа жизни. Например, человек может съедать в день несколько ложек йогурта, половинку фрукта ржаной хлебец – при этом ему кажется, что рацион вполне сбалансирован и достаточен. Постоянное чувство голода воспринимается как позитивный фактор, показывающий, что диета проходит «успешно».

Нервная анорексия

Зачастую недостаток пищи усугубляется дополнительными мерами – приемом слабительных и мочегонных препаратов, искусственным вызыванием рвоты, а также изнуряющими физическими нагрузками (пока на них есть силы). В комплексе все эти меры действительно приводят к быстрой потере веса, и человек убеждается в том, что он «на правильном пути» к стройности.

Опасный возраст

В большинстве случаев нервная анорексия развивается в предпубертатный период, когда психика очень подвижна и подвержена влиянию извне. Опасность анорексии, возникающей в этом возрасте, заключается в том, что она может привести к необратимым искажениям полового развития, а также повлиять на умственные способности. В частности, снижается способность концентрироваться, ухудшается память, повышается тревожность и появляются другие признаки психической нестабильности.

Основная группа риска – девушки в возрасте 13-20 лет, у мужчин случаи нервной анорексии встречаются существенно реже.

Анорексия

Анорексия не является наследственным заболеванием, но некоторая закономерность прослеживается - если у родителей в юности были признаки болезни, то с высокой вероятностью они могут возникнуть и у детей.

Симптомы нервной анорексии

Первыми проявлениями анорексии являются зацикленность на похудении и существенное сужение круга интересов. Оставшиеся интересы, в основном, касаются стройности и методов похудения – как еще урезать потребление калорий, как добиться «заветной» цифры на весах, как подчеркнуть свою худобу. Появляются специальные «ритуалы» для приема пищи, в запушенных случаях вырабатывается полное отвращение к еде.

На фоне анорексии развивается депрессия, социальные связи утрачивают важность, снижается интерес к сексу. При этом появляется болезненное желание получать одобрение во всем, что принято считать маркерами социальной успешности – в учебе, работе, спорте, творчестве. Парадокс заключается в том, что анорексия не оставляет сил на всю эту активность, желаемых результаты остаются недостижимыми – и это еще сильнее ухудшает моральное состояние больного.

Лечение нервной анорексии в Москве

К анорексии склонны две противоположные группы подростков – это могут быть как «вечные отличницы», так и «полные неудачницы». Отличницы – это девочки, которые с детства старались быть лучшими во всем, и в подростковом возрасте искаженное представление о совершенстве вылилось в стремление к нездоровой худобе. Неудачницы – это девочки, у которых есть проблемы с социализацией и самооценкой. Они могут считать себя «жирными жалкими ничтожествами», и экстремальное похудение на фоне таких мыслей кажется хорошей идеей.

Анорексия у мужчин часто сопровождается ипохондрией – больной находит у себя множество несуществующих недугов, и убеждает себя в том, что отказ от еды пойдет на пользу по всем аспектам (улучшится физическая форма, здоровье,  повысится привлекательность).

Симптомы нервной анорексии

Лечение нервной анорексии в Москве

Анорексия – это болезнь психики, поэтому и лечение лежит в этой же плоскости. В первую очередь, это психотерапия, которая может сопровождаться медикаментозным лечением – назначением транквилизаторов, антидепрессантов, гормональных препаратов и пр. Первый этап лечения нервной анорексии в Москве – это коррекция питания и составление такого рациона, чтобы организм мог нормально функционировать. Когда угрозы жизни и здоровью нет, начинается проработка проблем психологического характера.

Лечение нервной анорексии в Москве может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. В большинстве случаев назначается стационарное лечение, т.к. важно изолировать больного от прежней среды (в том числе, семьи).

Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать. Высококвалифицированные сотрудники Центра психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Москвовской области, круглосуточно и без выходных. Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!