Топ-100
Дружите с нами:

Булимия: причины, симптомы, лечение

Булимия: причины, симптомы, лечение

Нервная булимия. Вследствие негативного влияния окружающей среды может сформироваться расстройство пищевого поведения под названием "булимия". Из-за него человек становится склонен к перееданию и теряет над собой контроль, а обрести его может лишь с помощью специалиста.

Распространено несколько видов пищевой зависимости. В число тех, которые наиболее трудно преодолеть, входит нервная булимия. Чтобы понять природу явления, достаточно обратиться к точному переводу термина. С греческого он обозначает “волчий голод”.

Булимия

Содержание статьи

Люди, страдающие этим заболеванием, выглядят вполне обычно. У них нормальный вес, и трудно заподозрить, что есть нарушения пищевого поведения. В этом заключается одно из главных отличий от анорексии, при которой происходит потеря значительной массы тела, у девушек даже прекращаются на этом фоне месячные.

Причины булимии

Причины булимии

Это заболевание часто возникает из-за негативного влияния культуры, окружающей среды и формирует определенный поведенческий паттерн.

Главные причины:

  • пережитый стресс;
  • заниженная самооценка;
  • влияние наследственности;
  • гормональный дисбаланс;
  • дисбаланс химических веществ в головном мозге.

В целом, можно утверждать, что большинство пациентов с диагнозом “булимия” переедают не для того, чтобы утолить чувство голода, а для снижения эмоционального напряжения. Чем интенсивнее негативная реакция, тем сильнее будет желание поесть, а в процессе приема пищи чувство дискомфорта постепенно исчезает.

Симптомы булимии

Вот примерные схемы, по которым может развиваться булимия:

  • Отсутствует чувство сытости, сколько бы человек ни съедал. Человек может есть, пока не кончится пища или не начнутся физиологические симптомы переедания типа тошноты и вздутия.
  • По ночам охватывают приступы голода.
  • Постоянно присутствует желание поглощать пищу, практически без перерывов.
  • Аппетит возникает внезапно, и требуется большая порция еды.

Симптомы булимии

В целом, суть пищевого расстройства сводится к постоянному перееданию. Помимо этого, человек с булимией самостоятельно контролирует вес за счет вызова рвоты или приема слабительных, частого применения клизм.

Как только вы отметите симптомы булимии у себя или близких, незамедлительно обратитесь к специалисту. Своими силами контролировать болезнь невозможно, потребуется профессиональное лечение булимии в Москве. Если затянуть с началом терапии, заболевание может принять тяжелую форму.

Лечение булимии в Москве

При личной встрече врач проведет доскональное обследование, изучит подробно историю заболевания. Он задаст множество вопросов относительно образа жизни: сложившихся пищевых привычках, регулярности физических упражнений. Это необходимо, чтобы лучше понять степень тяжести булимии. Визуально диагностировать это непросто, ведь больные обычно не теряют в весе.

Убедившись, что человек страдает от булимии, специалист будет решать вопрос о необходимости госпитализации. Обычно она не требуется. На первом этапе достаточно рекомендаций относительно изменения образа жизни, формирования новой диеты. Иногда врач назначает антидепрессанты.

Эффективное лечение булимии в Москве с гарантией долговременного результата базируется преимущественно на групповой психотерапии. Именно среди людей с такой же проблемой страдающий булимией человек может побороть чувство стыда за неуемное потребление пищи, поняв, что не одинок.

Еще одна техника, которая может помочь контролировать желание есть без ограничений — это гипноз или самогипноз.

Лечение булимии в Москве

Важно отметить, что долговременный положительный эффект от комплексной терапии возможен, только если все члены семьи пациента придут на консультацию к врачу. В противном случае лечение ненадолго даст положительный результат, а затем проблема только усугубится. Профилактика булимии

Если вы не хотите, чтобы ваши близкие узнали на себе, что такое булимия, важно создать здоровый психологический климат в семье. Обстановка должна быть безопасной и стабильной, чтобы воспитать у ребенка здоровую самооценку.

Забудьте о любых манипуляциях, связанных с едой! Не используйте ее ни в качестве поощрения, ни как наказание.

Вдвойне внимательны будьте к детям подросткового возраста. Если он неоднократно говорил о своих переживаниях относительно фигуры, наблюдайте за его диетой и привычками при приеме пищи, чтобы не пропустить первые симптомы булимии. И если вы их отметите, не откладывайте обращение к специалисту.

Центр психического здоровья и анонимной помощи в Москве
"Mypsyhealth"
Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно, профессионально, с душой!

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать.

Высококвалифицированные сотрудники компании "Центр психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Московской области, круглосуточно и без выходных.

Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по нашему телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!