Советы от опытных наркологов Центра психического здоровья и анонимной помощи в Москве "Mypsyhealth" о том, как своевременно распознать зависимость от алкоголя и не попасть в замкнутый круг под названием "алкоголизм"!

Алкоголизм – это хроническое и часторецидивируещее заболевание. Алкогольная зависимость способна полностью разрушить жизнь, здоровье человека и его близкого окружения, особенно самых близких для пьющего людей. Зависимость от алкоголя требует профессионального диагностического и лечебного вмешательства, программа преодоления должнв включать в себя не только избавление от физической (соматической), психологической тяги к употреблению спиртосодержащих напитков.

В основу программы лечения от алкоголизма в Москве обязательно должен быть включен комплексный и индивидуальный подход - это довольно сложная работа, которая ведется совместно с наркологом и во многом зависит от желания самого человека изменить свой образ жизни. При запое можно пригласить нарколога и вывести из запоя на дому или госпитализироваться в частный наркологический стационар в Москве.

Алкогольная зависимость – заболевание, возникающее в результате развития толерантности, а затем и полной адаптации организма к спиртным напиткам. Зависимость от алкоголя включает в себя две составляющие – физическую аддикцию и сильнейшую психологическую тягу к употреблению спиртосодержащих напитков. Если у Вас есть вопросы поповоду алкогольной зависимости - их можно задать врачу психиатру-наркологу на приеме в кабинете или проконсультироватьсья с наркологом дистанционно, онлайн в формате аудио-видеосвязи. Так же, доктор нарколог может приехать на дом.

Оглавление:

Как возникает алкоголизм?

Как возникает алкоголизм?

Алкоголизм не формируется сразу - для этого нужно упорно и долго трудиться, формируется от выпивки к выпивке. Алкогольная зависимость имеет свои три стадии, но перед ними есть еще 4 условно безопасные стадии употребления, которые предшествуют болезни.

Представляем 7 стадий употребления спиртосодержащих напитков, последние 3 - это алкоголизм:

  • Стадия знакомства, когда человек впервые в жизни попробовал спиртное;
  • социальное употребление - выпивка только по большим праздникам в компании круга ближайших родственников, друзей. При этом во время застолья человек находящийся на данной стадии не более чем пригубит "ради приличия" бокал слабопьянящего напитка - даже не сделает полноценный глоток.;
  • привычное употрбление - здесь уже есть понимание какое спиртное нравится, какое нет. Человек на этом этапе может сходить в бар с друзьями, выпить вечером для расслабления, но не превышая условно безопасные нормы употребления рекомендованные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) и при этом в неделю 4 дня нужно быть трезвым;
  • злоупотребление, когда человек систематически и многократно нарушает нормы условно безопасного употребления ВОЗ;
  • Алкоголизм 1 стадии. На этом этапе у человека уже сформировалась привычка пить и деградировать дальше, либо не пить вообще. Характерные симптомы этой стадии совпадают с предыдущей только здесь есть психологическая алкогольная зависимость, когда человек чувствует себя психологически комфортно только в состоянии опьянения.
  • Алкоголизм 2 стадия. На этой стадии, кроме психологической части получает еще и физиологическую часть алкогольной зависимости, которая проявляется синдромом отмены или похмельем. Здесь алкогольная зависимость получает в свой арсенал псевдозапои - запойные состояния, которые человек в случае необходимости может постепенно прервать самостоятельно.
  • Алкоголизм 3 стадия. На этом этапе, сильно прогрессируют метаболиты этанола отравляя организм человека. Характеризуется истинными запоями, когда самостоятельно остановиться уже нельзя, только с врачебной помощью. На данном этапе зависимость от алкоголя награждает пьющего болезнями связанными с постоянной интоксикацией: интоксикационной энцефалопатией - отмирают клетки мозга и человек перестает оринтироваться в пространстве, времени, окружающей обстановке, теряется, забывает; токсической полинейропатией, когда отмирают нервные клетки периферической нервной системы, у человека отнимаются руки и ноги, он инвалидизируется.

Вот как незаметно подкрадывается алкоголизм в бесконечно пьяном потоке жизни.

Как формируется психологическая зависимость от алкоголя?

Как формируется психологическая зависимость от алкоголя?

Точных данных, описывающих влияние этилового спирта на нервную систему нет, но ведущие ученые ННЦ наркологии имени Сербского утверждают, что этанол отличается от других токсических веществ. В отличие от них, он влияет не на конкретную зону головного мозга, но эйфория, полученная в результате его употребления, хорошо запоминается мозгом. Ее вызывает повышенное выделение допамина, гормона «удовольствия», поэтому впоследствии хочется заново переживать эти ощущения.

Спиртное воздействует на психику, раскрепощая рассудок и делая более коммуникабельным, помогая справиться с неудачами и преодолеть какие-то внутренние, интрапсихические барьеры. Эта гамма эмоций и чувств также вызывает удовольствие и провоцирует людей злоупотреблять «горячительными напитками».

Когда формируется алкогольная зависимость, через время тех доз спирта, от которых раньше приходило удовлетворение, становится недостаточно и человек начинает повышать количество выпитого. Так, шаг за шагом, формируется зависимость от алкоголя. Она формируется на уровне психики, а затем свой «вердикт» выносит и физиология, поэтому отмена спиртного вызывает не только психологический, но и физический дискомфорт. Алкогольная зависимость на второй стадии осложняется синдромом отмены - сочетанием негативных физиологических реакций при отмене приема вещества.

Алкогольная зависимость и ее психологические симптомы

Алкогольная зависимость и ее психологические симптомы

Ведущие ученые уверены, что если у человека сформировалась психологическая часть, есть смысл говорить о диагнозе «синдром зависимости» и называть аддикта алкоголиком.

Психологический компонент:

  • выраженную одержимость спиртными напитками;
  • неконтролируемое желание употреблять спиртное при любых условиях;
  • неспособность принять свое состояние и свою болезнь;
  • уверенность в том, что все «под контролем» и в любой момент можно остановиться;
  • развитие физической аддикции с характерными ей признаками, проявляющимися во время отказа от употребления.

Физическая часть алкоголизма

Физическая часть алкоголизма

Многие алкозависимые люди, что называется, дошедшие «до ручки», когда у них сформирован алкоголизм, употребляют уже для того, чтобы улучшить физическое состояние. Они, словно машины, уже не могут передвигаться и элементарно общаться без своего «топлива», не говоря уже о каких-либо более сложных действиях и умственном напряжении. Состояние опьянения делает человека временно недееспособным.

Так, сильный физический дискомфорт, неспособность удержаться от выпивки хотя бы на пару дней и стресс, провоцируют новый запой, который еще больше усугубляет болезнь и отдаляет пьющего от нормальных, трезвых людей.

Зависимость от алкоголя, в физическом плане проявляется не так, как психологическая аддикция, поскольку тяга присутствует постоянно, а функциональные физиологические расстройства проявляются только в периоды добровольного либо принудительного отказа от спиртосодержащих напитков, когда алкоголику нужно выведение из запоя. Но, несмотря на периодическое проявление, соматические нарушения также считаются общим симптомом такого заболевания как алкоголизм или зависимость от алкоголя.

Первый этап лечения алкогольной зависимости

Первый этап лечения алкогольной зависимости

Физическая часть требует, чтобы зависимый пребывал под воздействием интоксикации, т.е. он должен быть в меру выпившим. Последние научные разработки показали, что ежедневное принятие алкоголя в дозировке, не превышающей 1 промилле, не формирует алкоголизм. Из этого следует, что даже 2-3 дневное воздержание от злоупотребления этиловым спиртом, снижает риск образования физической тяги (алкогольная зависимость формирует физическую тягу), поскольку во время этих «релаксов» можно прервать процесс зарождения физиологической болезни. На начальном этапе злоупотребления спиртосодержащими напитками важно вовремя остановиться, чтобы зависимость от алкоголя не была сформирована.

Алкоголизм на первом этапе лечения сопровождается выходом из интоксикации, проявляющейся в виде повышенной возбудимости, раздражительности и агрессии, нарушений в работе нервной системы и комплексе соматических признаков. Они проявляются, когда уровень алкоголя сводится к нулю. Поэтому очень важно при выборе услуги "выведение из запоя" обратиться за помощью к сертифицированному и грамотному наркологу для вызова его на дом - ведь именно он знает , что выведение из запоя - это еще и курс необходимых и жизненноважных лекарств, которые позволят снизить или вовсе предотвратить проявление нижеперечисленных симптомов.

Когда у человека алкоголизм, к списку симптомов ухода метаболитов аэтанола из организма относят:

  • Тошноту и сильную рвоту, вплоть до рвоты желчью;
  • диарею;
  • мучительную головную боль;
  • повышенное потовыделение;
  • слабость, провоцирующую тремор;
  • тахикардию, учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального и глазного давления и пр.
  • Симптомы проявляются уже через 12-36 часов после последнего «возлияния», а тяжесть протекания детоксикации зависит от индивидуальных особенностей, стажа злоупотребления, дозировки.

Кстати, подобные физиологические симптомы может спровоцировать не только алкоголизм или зависимость от алкоголя как таковая, но и обычное отравление этиловым спиртом после разового либо запойного принятия спиртного, правда, после запоя клинические симптомы проявляются в более тяжелой форме и длятся на протяжении нескольких суток.

Ну, а самым сильным проявлением интоксикации является «белая горячка», провоцирующая галлюцинации, видения, суицидальные мысли и агрессию.

Видео о том, чем различается алкоголизм и бытовое пьянство?

Видео с автором Центра психического здоровья и анонимной помощи в Москве Mypsyhealth - Майпсихелс, Коренским Николаем Валерьевичем, врачом психиатром-наркологом Москвы и научным сотрудником главного учреждения страны по психиатрии и наркологии: ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр Психиатрии и Наркологии имени В.П. Сербского", Минздрава России. Коренский Николай Валерьевич в доступной форме расскажет о том, что такое алкоголизм и бытовое пьянство. Подробно рассмотрит стадии употребления алкоголя с клинической точки зрения в простой и доступной для обывателя форме. Из этого видео Вы точно узнаете, что же такое алкоголизм! Не забывайте подписываться на наш канал!

Подытоживая, повторим, что зависимость от алкоголя, алкоголизм – это не привычка и не «народная традиция», а болезнь. Алкоголизм необходимо лечить на физиологическом, и психическом уровне. Именно поэтому после выполнения процедуры "выведение из запоя" необходимо вызвать на дом врача психиатра или квалифицированного врача психотерапевта.