Люди, употребляющие наркотики, несмотря на то, есть у них зависимость или они употребляют их время от времени, первые в списках на приобретение коронавируса. Ковид-19 — новая болезнь, не до конца изученная, поэтому еще не совсем понятно, как она взаимодействует с психоактивными веществами (ПАВ) и наркотическими. Такие исследования еще не были проведены, поэтому неизвестно, сколько из заразившихся употребляли наркотики. Почему коронавирус опасен для наркоманов?

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

Как снизить риск COVID-19?

Как снизить риск COVID-19

Еще неизвестно точно, какие последствия дает коронавирус и наркотики в тандеме даже оценивания со стороны влияния наркотиков на организм человека, количества их употребления во время стресса.

Несмотря на мнения об употреблении ПАВ и наркотиков, стоит воздержаться от их употребления при сегодняшней возможности заразиться коронавирусом. Это улучшит здоровье и избавит от стрессовых ситуаций близких людей и родственников. Здоровье людей также сильно повлияет на нагруженность системы здравоохранения.

О ком идет речь?

Примерно 2.5 млн жителей Австралии, а это около 13 % особ, не достигших совершеннолетия, дали заявление о том, что за последние 12 месяцев имели возможность и употребляли наркотики. На первом месте оказался каннабис, далее идут кокаин и экстази.

Большая часть опрошенных употребляли их несколько раз за последний год, но примерно 10 % имеют зависимость от наркотиков.

Во времена повышенных стрессовых ситуаций увеличивается количество употребляющих наркотики. Люди все чаще начинают употреблять ПАВ (и алкоголь тоже) в огромных количествах, наркотики, этому способствуют стрессы. И здесь будет неудивительно, что из-за постоянного нахождения дома, финансовых проблем и других люди в больших количествах употребляют все эти вредные вещества.

Те, кто употребляют ПАВ и наркотики при стрессе, больше склонны к зависимости. А те, кто уже зависимы или прошли лечение, увеличивают дозы.

Очень часто наркотики тесно связаны с домашним насилием

Очень часто наркотики тесно связаны с домашним насилием

Сложно все это связать воедино, но во время карантинных мер люди начинают все больше употреблять наркотики, поскольку этому способствует постоянный стресс из-за карантина, который «разломал все хатки». Близкие люди, родственники в это время постоянно рядом, в одном помещении, а поскольку зависимые склонны к нервным срывам и агрессиям, страдают те, кто находится рядом. Это все ослабляет иммунитет, что приводит к заболеванию коронавирусом и другими болезнями. Коронавирус и наркотики, как видим, все же тесно связаны.

Почему те, кто употребляет наркотики, больше подвержены Ковид-19?

Почему те, кто употребляет наркотики, больше подвержены Ковид-19?

Как уже написано выше, первая причина — иммунитет.

Алкогольные напитки, курение, наркотики — это все снижает защитную функцию организма, делает его более восприимчивым ко всем болезням, в первую очередь сегодня это коронавирус. Больше этих вредных веществ — больше вреда организму. Из этого стоит сделать вывод: люди, которые растрачивают свое здоровье на наркотики и другую «нечистоту», — среди тех, кто рискует быстро заразиться вирусом.

Снижение иммунитета говорит о том, что защитная функция организма неспособна в достаточной мере противостоять болезням и инфекциям. Ну а поскольку организм с дефектом иммунитета, он не может запретить вирусу SARS-CoV-2, который вызывает столь знаменитый коронавирус, вторгаться в здоровые клетки организма человека.

Недостаточный отпор иммунитета делает уязвимым человека к инфекционным заболеваниям, а все симптомы, появившиеся после заражения, — это лишь ответ на борьбу иммунитета с вирусом.

Причин очень много, и они могут быть самыми разными, иногда в них очень сложно разобраться и легко запутаться.

Чем вызвано нарушение работы иммунной системы?

курение повреждает легкие

Первый иммунодефицит может возникнуть при рождении человека с ослабленным, болезненным состоянием организма, напрямую влияющим на иммунную функцию. Это редкие болезни, и обычно проявляются они у маленьких детей. Эти же болезни способны включить ОВИД, комбинированный ОВИД, а также вариант первичного гуморального иммунодефицита.

Иммунодефициты вторичного типа появляются из-за влияния внешних факторов. Это могут быть все вредные вещества, которые есть в окружающей среде: токсины, пестициды, вредные для организма металлы, нефтепродукты и другие загрязнители воздуха (табачный дым и никотин) и всего окружающего вас. Это ослабляет не только в общем иммунитет, но в первую очередь легкие человека. Курение и коронавирус сильно ослабляют легкие.

Неправильное питание, употребление алкоголя в больших количествах, курение любых сигарет, наркотики — все это способствует снижению уровня здоровья. Но даже медикаментозные препараты, возраст человека или беременность могут сильно повлиять на ослабление иммунитета.

Болезни и травмы

Болезнь или даже травма также сильно влияет на снижение иммунитета человека. Их еще называют вторичными иммунодефицитами. Сюда входят ВИЧ, СПИД, нарушение работы селезенки, серьезные ожоги. Здоровая селезенка очень важна для организма, так как влияет на фильтрацию крови и ответ иммунитета. Очень часто приобретение ВИЧ — это последствие употребления того или иного наркотика. Также часто бывает, что особы, употребляющие алкоголь и наркотики, получают серьезные травмы и ожоги.

Раковые опухоли (в костном мозгу или лейкоцитах) также сильно снижают иммунитет.

Болезненные легкие

Курение и коронавирус сильно повреждают легкие

Вдыхание любых наркотических веществ (будь это каннабис или метамфетамин, неважно), их курение повреждает легкие. К примеру, метамфетамин нарушает распределение крови по организму, в легкие поступает меньше крови, а героин ухудшает дыхательную систему. Коронавирус и наркотики сильно ослабляют легкие, поэтому могут проявляться очень опасные симптомы COVID-19.

Люди, имеющие нездоровые легкие, подвержены риску передозировки наркотиков. Коронавирус + наркотики — проявление симптомов вируса, крайне опасных для жизни человека.

Хронические заболевания у наркоманов

Хронические заболевания у наркоманов

Как известно, люди, постоянно употребляющие наркотики, имеют хронические заболевания, в том числе сердца. А те, кто имеет несколько хронических заболеваний, чаще подвержены смерти от COVID-19.

Поскольку коронавирус (COVID-19) передается через дыхательные пути и слюну, у наркоманов больше шансов заболеть вирусом. Почему? Использование общих приспособлений для употребления.

Но есть один огромный плюс карантина — это закрытие границ, вследствие чего поставщики наркотиков не могут переправить в страну товар, а значит, цена внутри страны сильно повышается. Из этого следует снижение спроса на наркотики.

Советуем отказаться от наркотиков, алкоголя, курения и др., так как это влечет за собой приобретение серьезных заболеваний, помимо коронавируса. Коронавирус и алкоголь, курение и коронавирус, коронавирус и наркотики — опасные тандемы для жизни человека, способные вызвать, помимо этого вируса, ряд опасных заболеваний. А как известно, серьезные заболевания могут привести к смерти.