Лечение алкоголизма

В нашей культуре алкогольные напитки употребляются вместе с едой и в компании, в определенных ситуациях это часть ритуалов, праздников и особых случаев. Можно сказать, что это социально приемлемое и даже желательное поведение.

Однако порой быстро происходит так, что стирается грань между случайным, более частым и более регулярным употреблением алкоголя. Последнее, однако, быстро приводит к зависимости.

Оглавление:

ОТЗЫВЫ GOOGLE MAPS

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Как алкоголь действует на наш организм?

алкоголь и организм

Продолжительное употребление алкоголя или других интоксикантов вызывает изменения в мозге, которые проявляются в виде искусственной потребности или зависимости и все более и более безжалостно требуют выпивки. Таким образом, алкоголь становится опасным наркотиком, который отличается своей социальной опасностью и вредом для здоровья.

Поскольку действие алкоголя на организм человека зависит от количества потребляемого алкоголя, а не от количества алкогольного напитка, полезно знать, сколько алкоголя содержится в каком типе напитка.

Мы можем помочь себе, посчитав меры или единицы алкоголя, а именно одной единицей алкоголя, считается десять граммов чистого алкоголя, что составляет количество алкоголя в 1 dcl вина, 2,5 dcl пива или 0,3 dcl крепких спиртных напитков.

Из-за разницы в обмене веществ также подчеркивается разница между полами; употребление алкоголя без значительно риска - это когда мужчины выпивают не более двух стаканов в день, а женщины и пожилые люди не пьют более одного стакана алкоголя в день.

Диагностика алкоголизма

диагностика алкоголизма

Диагностика подтверждается данными о социальном функционировании или неподобающем поведении после употребления алкоголя.

При этом используются лабораторные показатели чрезмерного употребления алкоголя (предварительные и подтверждающие методы диагностики на состояние алкогольного опьянения), в том числе повышенных ферментов печени.

Также помогают анкеты, которые могут стать хорошей отправной точкой для оценки вредного потребления или ранее существовавшей алкогольной зависимости.

Но самым важным остается клиническая диагностика алкоголизма врачом психиатром-наркологом по специфическим симптомам в процессе личной беседы с пациентом.

Что нужно знать о лечении алкоголизма?

лечение от алкоголизма

Зачастую проблема лечения заключается в том, что человек не признает наличие самой проблемы. Необходимо, чтобы люди вокруг него смогли убедить его выбрать лечение.

Алкоголики используют типичные защитные механизмы, чтобы дистанцироваться от многих серьезных последствий чрезмерного употребления алкоголя. Чаще всего они уменьшают или даже отрицают последствия употребления алкоголя, то есть не осознают их и приписывают последствия другим факторам.

Таким образом, врач должен сообщить больному о серьезности медицинских осложнений. Однако родственникам приходится снова и снова сталкиваться с ним, испытывая горе, которое они получают из-за своей сломанной жизни и отношений в семье.

Осложнения на работе или потеря водительских прав из-за интоксикации могут стать дополнительным поводом для лечения.

Алкоголик часто сталкивается с последствиями употребления алкоголя в виде внешнего давления. Фактически, никто бы не выбрал лечение, если бы не почувствовал серьезность внешнего давления.

Признавая последствия зависимости, внешняя мотивация превращается во внутреннее, терпеливое желание трезвой, здоровой, упорядоченной и качественной жизни.

Как на самом деле работает лечение алкоголизма?

лечение и реабилитация алкоголизма

Программа лечения от алкоголизма обычно состоит из трех этапов. Подготовка к лечению проводится в клинике. Врач проводит диагностическую процедуру, оценивает мотивацию к лечению и определяет форму лечения.

Часто человек, страдающий алкогольной зависимостью, также сталкивается с другим психическим расстройством. Программа лечения и лечение обоих заболеваний проводятся одновременно. Однако начинать ее можно только тогда, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, решает добровольно лечиться. Интенсивная форма лечения в узком понимании проводится в двух формах, а именно в стационарной или амбулаторной форме.

Лечение проходит в небольшой группе. Легче всего распознать последствия зависимости и найти способы ее решения. Это эффективно только в группе пациентов, у которых есть похожие проблемы, связанные с зависимостью, и которые заинтересованы в их решении. Людям важно узнать о своей болезни, столкнуться с травматическим прошлым и узнать о неэффективных моделях поведения.

В этом контексте критическое мышление и понимание собственной ситуации после установления воздержания - первая часть процесса исцеления. Помимо групповой терапии, пациенты занимаются различными видами деятельности (спорт, трудотерапия), которые влияют на улучшение физического и психического состояния, расширение интересов, расслабление, приобретение рабочих привычек, обретение уверенности в себе и настойчивости.

Алкогольная зависимость - это заболевание, которое также требует исследования и устранения собственных психических осложнений. Для некоторых такое лечение алкогольной зависимости является только первым шагом в комплексном лечении зависимости, и впоследствии его можно продолжить с помощью соответствующей формы психотерапии, партнерской или семейной терапии.

Третий этап программы лечения от алкоголя - реабилитация. После прохождения стационарного или внебольничного лечения рекомендуется присоединиться к клубу «Леченные алкоголики» или «Анонимные алкоголики». Целью реабилитации является поддержание мотивации к воздержанию, предотвращение рецидивов и взаимопомощь членов клуба.

Многие исследования показывают, что существует очень простая взаимосвязь между успехом лечения и его продолжительностью. Люди, которые длительное время проходили интенсивное лечение, достигли более стабильных положительных изменений в поведении и жизни.

На эффективность лечения влияют отношения в психотерапевтической группе, психообразование, определение собственных психологических потребностей, контроль над импульсами, обучение новым способам реализации удовлетворительной жизни в воздержании.

Самый высокий риск рецидива - в первые шесть месяцев после лечения, и у трети пролеченных пациентов случается рецидив. Следует отметить, что некоторые нарушения, такие как психическая зависимость, которые возникли в результате развития зависимости, обычно необратимы и проявляются как быстрое или немедленное развитие последствий зависимости после прекращения воздержания.

Таким образом, человек, зависимый от алкоголя или других психоактивных веществ, никогда больше не сможет «нормально» употреблять алкогольные напитки. В любом случае люди, которые успешно вылечили зависимость, достигают серьезных изменений в отношениях, особенно в семье и социальной среде, и в самооценке, и осиливают бремя принятия решения воздержаться.

Автор статьи:

генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth)

Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.