Важным начальным симптомом запущенной формы алкогольной болезни является потеря рвотного рефлекса. У здоровых людей передозировка алкоголя вызывает рвоту. Когда домашний алкоголизм превращается в алкогольное заболевание, этот рефлекс исчезает независимо от количества выпитого.

Если у человека, систематически злоупотребляющего алкоголем, рвотный рефлекс пропадает, это явный признак перехода болезни в запущенную форму. Утрата рефлекса, существовавшего в начале злоупотребления, является верным признаком возникновения развивающегося заболевания.

Другим очень важным проявлением алкоголизма на его начальной стадии является так называемая потеря контроля. Потеря контроля выражается в неспособности человека прекратить начатое употребление алкогольных напитков. В результате он выпивает огромное количество и часто впадает в состояние тяжелого алкогольного отравления. Частичная память о событиях во время опьянения обычно сохраняется.

консультация нарколога москва

консультация частного психиатра

консультация психотерапевта сокольники москва

выписка рецепта москва клиника

Оглавление:

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Запущенная форма алкоголизма - стадии

запущенная форма алкоголизма стадии

С развитием болезни алкоголики теряют так называемый ситуационный контроль: они не выбирают место, где они употребляют алкогольные напитки: они пьют дома, под подъездом и в кустах, они пьют с друзьями и случайными людьми.

На начальной стадии заболевания желание выпить очень сильно и во многих случаях доминирует над всеми остальными мыслями и желаниями

В психиатрической практике принято говорить о влечении или зависимости от алкоголя. Это определение направлено на то, чтобы подчеркнуть силу желания выпить, то есть человек не может обойтись без алкоголя. Здесь следует отметить, что в начале заболевания алкогольные напитки употребляются для поднятия настроения, улучшения социальных контактов или, в более общем плане, для создания душевного комфорта.

На этой начальной стадии развития алкогольного заболевания наблюдается ряд других симптомов, называемых неврозоподобными. Таким симптомом является, например, потеря аппетита; алкоголики могут ходить на работу без завтрака, обеда или ужина регулярно, не чувствуя голода. Из-за нерегулярного приема пищи и очень частого злоупотребления алкоголем зависимые обычно чувствуют себя истощенными, неспособными работать.

Регулярный сон также пропадает. Чаще всего выпившие быстро засыпают, но сон беспокойный, и они просыпаются очень рано, не отдохнув. Это создает дополнительные условия для повышенной раздражительности и конфликта. Именно эти жалобы дают основание говорить о неврозоподобной стадии развития алкогольной болезни.

Все эти изменения в отношении потребления алкоголя, умственной зависимости, потери контроля, повышенной толерантности, а также невротические жалобы являются важными проявлениями алкоголизма, которые можно наблюдать как на начальной, так и на конечной стадиях заболевания. Отличается только степень их выражения. Но они могут наблюдаться у некоторых людей еще до начала и развития заболевания, т.е. на стадии домашнего алкоголизма.

Возникает вопрос: где переход от злоупотребления к болезни? Какие симптомы позволяют с уверенностью предположить, что человек страдает алкоголизмом? Научные исследования и клинические наблюдения показывают, что алкоголизм можно рассматривать только у тех людей, у которых развивается так называемый абстинентный синдром.

На втором этапе эти проявления усиливаются и происходит органическое повреждение нервной системы и некоторых внутренних органов

Клиническая практика показывает, что даже на второй стадии алкоголизма толерантность к алкоголю продолжает увеличиваться и гораздо чаще встречаются интоксикации, которые не запоминаются. Меняется и тип употребления алкогольных напитков: он переходит в псевдопьянство.

Однако основным течением заболевания является выраженный абстинентный синдром и повреждение внутренних органов и нервной системы. Имеется достаточно данных, чтобы сказать, что системное злоупотребление алкоголем в различной степени повреждает все органы и системы организма.

Некоторые травмы могут возникнуть на первом этапе алкоголизма, но, как правило, можно предположить, что повреждения внутренних органов и нервной системы характерны для второго и третьего этапов алкоголизма.

На третьей стадии алкоголизма наблюдается снижение толерантности, из-за которого пациенты напиваются от меньшего количества алкогольных напитков

Потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя и провалы в памяти после его приема также происходят на этой стадии заболевания. Однако симптомы абстиненции менее выражены, поскольку они снижают способность организма реагировать на такое сложное стрессовое состояние, как воздержание.

На передовой клинической картины запущенной стадии алкоголизма находятся травмы внутренних органов и нервной системы.

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр, психотерапевт.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психиатрия, наркология, психотерапия.

генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth)

2. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт

3. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: клиническая психология, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва