Алкоголизм - это хроническое психическое прогрессирующее заболевание, имеющее три стадии развития. Переход от одной стадии в другую происходит незаметно и плавно.

При этом большинство зависимых от алкоголя людей отрицают, что они больны, т.к. находятся в иллюзии контроля над состоянием.

консультация нарколога москва

консультация частного психиатра

консультация психотерапевта сокольники москва

выписка рецепта москва клиника

Оглавление:

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Стадии алкоголизма

стадии алкоголизма

Первый этап

Первый этап характеризуется развитием толерантности к спиртному и изменением чувствительности организма к алкоголю. Человек может употреблять крепкие напитки в любое время – как только он встает с кровати, после обеда, вечером. Сильное желание выпить порой проявляется в самый неподходящий момент - в дороге или ночью. Воздействие интоксикации меняется – появляются провалы в памяти при употреблении значительного количества алкоголя.

Употребляющий начинает испытывать проблемы в семейной жизни, на работе, теряет интерес к важным аспектам жизни. Если же нет возможности выпить, желание, хоть и с трудностями, со временем проходит, но при постоянном возлиянии контроль над количеством теряется.

Вторая стадия

Толерантность к алкоголю значительно возрастает. Каждый алкоголик однажды неожиданно для себя понимает, что может принять огромное количество спиртного. В состоянии алкогольного опьянения пациент непредсказуем и даже опасен для окружающих.

Основными симптомами здесь являются похмелье и физиологическая зависимость. Желание выпить становится навязчивым. Человек осознает возможные последствия, но тяга к опьянению превалирует над здравым смыслом.

В случае похмелья человек снова стремится к выпивке. Опохмел после запоя сопровождается депрессией, дрожанием конечностей, повышенным кровяным давлением и температурой тела. На этом этапе личность человека также меняется. Появляется агрессия, злость, раздражительность, склонность ко лжи. Уровень интеллекта снижается. Пьяный человек теряет самообладание перед своими действиями и чувством стыда.

Третий этап

Человек почти постоянно пьян, появляется непереносимость алкоголя. Попойки начинают происходить в определенном режиме. Заметны признаки деградации личности и психических изменений.

Появляются заболевания печени, желчи, сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга. Расстройства внутренних органов на этой стадии необратимы. Эта стадия также характеризуется различным бредом (ревности, величия) и алкогольным делирием - белой горячкой, которая обычно заканчивается деменцией или смертью.

По мере прогрессирования алкоголизма риск различных соматических заболеваний значительно возрастает. При периодическом приеме алкоголя возникает еще одна опасность - регулярное курение. Исследования показывают меньшее количество постоянных курильщиков среди людей, которые не употребляют алкоголь. По мере роста частоты употребления спиртного увеличивается доля курильщиков.

Из-за взаимосвязи между алкоголем и курением и подавлением костного мозга и, соответственно, иммунитета, частота респираторных инфекций увеличивается, в том числе туберкулеза, новообразований и болезней легких.

Осложнения алкоголизма

осложнения алкоголизма

Повышенный уровень холестерина

У мужчин, которые не употребляют алкоголь, уровень холестерина повышается реже, чем у умеренно пьющих и не злоупотребляющих алкоголем. Также есть разница в среднем значении уровня общего холестерина в зависимости от приема спиртного.

Цирроз печени

Системное потребление алкоголя является основной причиной цирроза печени, заболевания, которое входит в число 10 основных причин смерти во многих странах. Сегодня известно, что даже умеренное, но систематическое употребление алкогольных напитков во много раз увеличивает риск развития цирроза печени. В среднем от цирроза ежегодно умирает от 1 400 до 1 500 человек. На самом деле, градацией поражения печени является стеатоз - токсогепатит - цирроз печени - рак печени.

Артериальная гипертония

Повышенное потребление алкоголя является одной из трех (наряду с ожирением и чрезмерным потреблением соли) причин гипертонии. Более 40 эпидемиологических исследований показали связь между регулярным употреблением алкоголя и частотой возникновения гипертонии.

Цереброваскулярные заболевания

Системное употребление алкоголя является доказанным фактором риска таких заболеваний. Прием алкоголя предрасполагает к тромбоэмболическим осложнениям у молодых людей. У интенсивно пьющих риск развития инсульта в 4 раза выше.

Злокачественные новообразования

Хроническое употребление алкоголя коррелирует с частотой злокачественных новообразований, формирующихся в верхних отделах пищеварительного тракта (ротовой полости, гортани, пищеводе), а также в печени, желудке, толстой кишке. Существуют убедительные доказательства того, что у женщин даже редкое употребление алкоголя увеличивает заболеваемость раком молочной железы, поэтому женщинам с установленным семейным анамнезом следует отказаться от спиртного вообще.

Ниже еще некоторые осложнения, связанные с приемом алкоголя:

  • 1. повышенный индекс массы тела (ИМТ) – ожирение;
  • 2. полинейропатия (сенсомоторная) преимущественно дистального типа;
  • 3. энцефалопатия (в основном мозжечковая);
  • 4. рефлюкс-эзофагит;
  • 5. острый гастрит;
  • 6. нарушение кишечной абсорбции и недоедание;
  • 7. острый панкреатит, хронический панкреатит с кальцификацией;
  • 8. дилатационная кардиомиопатия;
  • 9. нарушения ритма;
  • 10. ишемическая болезнь сердца;
  • 11. дефицит фолиевой кислоты с развитием гиперхромной анемии;
  • 12. алкогольная токсическая эмбриопатия (алкогольный синдром плода) - 40% всех беременностей женщин-алкоголичек.

Влияние алкоголя на иммунитет

При частом употреблении алкоголя происходит снижение иммунной защиты со склонностью к инфекциям, например, пневмония, туберкулез. Злоупотребляющие спиртным во время алкогольного рецидива обычно едят плохо. Организм извлекает калории в течение дня преимущественно из алкогольных напитков. Конечно, это неадекватная диета, так как полезных элементов и витаминов поступает мало, зато попадает много токсичных веществ, которые всасываются в кишечнике и повреждают его.

В результате масса тела алкоголика заметно снижается, как и иммунитет. Особенно вредное воздействие на здоровье оказывают концентрированные алкогольные напитки, а большие объемы жидкости создают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и увеличивают риск сосудистых осложнений.

Психические заболевания при алкоголизме

психические заболевания при алкоголизме

Психические заболевания, возникающие при алкогольной зависимости, можно разделить на три группы:

  • 1. вызванные алкоголизмом - они включают преходящие состояния, которые исчезают в течение месяца после прекращения употребления алкоголя, чаще всего это тревожно-депрессивный синдром с затруднением засыпания и нарушением сна, специфическая медикаментозная терапия не требуется;
  • 2. сопутствующие заболевания - коморбидность означает наличие другого психиатрического диагноза у человека с алкогольным заболеванием. Наиболее распространенными являются другие зависимости, антисоциальное расстройство личности, эмоциональное состояние (депрессивное расстройство, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности - СДВГ), тревожность и страх (панические расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, социальная тревожность, фобии). Кроме того, при наличии проблем с алкоголем частота суицидальных настроений и попыток самоубийства выше по сравнению с населением в целом;
  • 3. осложнения алкогольной зависимости - это алкогольные психозы (бред, галлюцинации, паранойя), алкогольная эпилепсия и амнестический синдром (так называемый корсаковский психоз).

Алкогольный бред является наиболее распространенным алкогольным психозом. Для него характерны помутнение сознания - дезориентация во времени и месте, визуальные галлюцинации и видения, обычно угрожающей природы, параноидальные бредовые ощущения, сильные треморы, возбуждение, психомоторное возбуждение и очень высокая гиперактивность вегетативной нервной системы, тахикардия, лихорадка, потливость.

Особенно часто проявляются галлюцинации в виде атак насекомых и грызунов, также распространены тактильные галлюцинации. Бред длится от нескольких часов до 3-4 дней. Его лечат адекватными дозами диазепама, а при очень сильных психотических симптомах и опасном поведении - парентерально с галоперидолом. И бред, и галлюцинации, и паранойя начинаются во время воздержания от алкоголя.

Алкогольная паранойя может длиться более 6 месяцев, бред отношения и преследования считаются типичными для этого состояния, также его подвидом является так называемый алкогольный бред ревности, который встречается у мужчин и выражается в патологическом убеждении, что их партнеры изменяют им.

Для алкогольного галлюциноза характерны слуховые галлюцинации - голоса людей, разговаривающих друг с другом и комментирующих пациента, чаще всего с негативным содержанием.

Эпилептические припадки являются типом симптоматической эпилепсии и встречаются в небольшой пропорции, между 6-15% алкоголиков с определенной склонностью к таким проявлениям во время периода без алкоголя. Обычно это один, редко два или более припадков, а в очень редких случаях проявляется эпилептический статус. Если у человека в анамнезе были эпизоды абстиненции, а также внутрибольничная детоксикация, риск такого проявления во время абстиненции без детоксикации очень высок (то же самое относится и к алкогольному бреду).

Стандартные эпизоды имеют тип "гранд-маль", то есть генерализованный тонико-клонический приступ с потерей сознания. Этот эпилептический припадок не требует поддерживающих противоэпилептических препаратов, но профилактически назначают вальпроат или карбамазепин на период детоксикации (то есть лечение синдрома отмены).

Корсаковский психоз часто пересекается с деменцией (алкогольного происхождения) и является частью синдрома Вернике-Корсакова. Синдром сочетает в себе ряд неврологических явлений, таких как атаксия, нистагм, паралич глазодвигательного нерва (синдром Вернике) и психиатрические симптомы (синдром Корсакова) - кратковременное ухудшение памяти, спутанность сознания и часто - конфабуляции (строго ошибочные воспоминания).

Лечение всех психиатрических заболеваний осуществляется только компетентным врачом.

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр, психотерапевт.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психиатрия, наркология, психотерапия.

генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth)

2. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт

3. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: клиническая психология, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва