Люди с COVID-19, которые провели несколько дней на ИВЛ, могут иметь долго идущие последствия на разум и тело.

Это состояние, называемое «синдромом после интенсивной терапии», может включать физическую слабость и когнитивную дисфункцию (так называемый «туман в голове») и характеризуется потерей интеллектуальных функций, таких как мышление и память.

Пациенты с когнитивной дисфункцией плохо запоминают слова, основы вычислений и не могут сосредоточиться.

Первоначально реабилитация была сосредоточена исключительно на дыхательной системе, однако было показано, что необходимо учитывать нелегочные, особенно скелетно-мышечные, неврологические и сердечно-сосудистые последствия COVID19, чтобы избежать или положительно повлиять на возможный постковидный синдром.

Целью реабилитации пациентов в постковидный период является полное функциональное восстановление и возвращение к качеству жизни.

консультация психотерапевта сокольники москва

консультация невролога

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Оглавление:

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Реабилитация после Ковида, постковидного синдрома

реабилитация после ковида, коронавируса

консультация психотерапевта сокольники москва

консультация невролога

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Несмотря на отсутствие правил, опыт показал, что нет необходимости для всех пациентов, проходящих лечение в больницах от COVID-19, проходить организованную реабилитацию, потому что ряд стационарных пациентов с COVID-19 выздоравливают и возвращаются к нормальному состоянию без организованных реабилитационных процедур.

С другой стороны, пациенты, которые не были госпитализированы и имеют легкое заболевание, могут столкнуться с постоянными или поздними последствиями после преодоления острой фазы COVID-19, и для них реабилитация в дневном стационаре постковидного физиотерапевта будет большим подспорьем.

Первые 3 месяца после выписки из больницы имеют решающее значение для распознавания и устранения симптомов, среди которых, помимо классических симптомов респираторной системы, очень часто присутствуют одышка, кашель, боль в груди, повышенная утомляемость, мышечная слабость и ограничение повседневной деятельности.

Доминирующей трудностью, особенно у пожилых пациентов, после преодоления ковидной пневмонии является ослабление силы (снижение функциональных возможностей), то есть неспособность успешно выполнять физическую задачу, которую тот же человек до COVID мог выполнять без затруднений.

Все вышеперечисленное является достаточными причинами для реабилитации в физическом дневном стационаре после ковида, а также ограниченная подвижность, сокращение прогулок, трудности при подъеме по лестнице, нарушение равновесия, трудности при ходьбе с повышенным риском падения. Нередко человек приспосабливается к определенной деятельности или избегает ее, чтобы избежать ухудшения остаточных симптомов, что может значительно снизить качество жизни.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, насколько распространены эти симптомы, у кого они наиболее вероятны, и исчезнут ли эти симптомы в конечном итоге.

Хотя все больше и больше пациентов сообщают о постоянных проблемах со здоровьем после преодоления инфекции SARS-CoV-2, лишь небольшое количество пациентов направляются в клиники. Согласно литературным данным, 35% амбулаторных пациентов и 87% госпитализированных пациентов с COVID-19 имеют сильное истощение, одышку и психологические симптомы спустя долгое время после перенесения инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, пациенты, пережившие самые тяжелые формы COVID-19, часто сталкиваются с функциональными ограничениями после пребывания в больнице, особенно после пребывания в отделениях интенсивной терапии.

Наиболее частыми симптомами являются одышка, утомляемость, снижение кардиореспираторной способности и измененная походка. За этим следует нарушение сна, неврологические симптомы, нарушение концентрации внимания, выпадение волос и затруднение глотания (дисфагия).

Симптомы, возникающие через четыре недели от начала заболевания (первый месяц заболевания считается острой фазой заболевания), называются длительным ковидом (Long Covid), тогда как симптомы, возникающие после 12-й недели заболевания, являются постковидным синдромом.

В случае острого респираторного дистресс-синдрома (независимо от причины) долгосрочные последствия в виде рестриктивного заболевания легких можно ожидать как минимум у 25% выживших. У пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 легочная ткань повреждена или остается поврежденной в зависимости от возраста пациента, статуса курения, продолжительности пребывания в больнице, тяжести острого заболевания, а также от типа используемых лекарств и необходимости интенсивного лечения. Интересно, что у некоторых пациентов с радиологическими изменениями в легких или даже с ограничениями функции легких симптомы болезни отсутствуют.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что реабилитация в постковидной амбулатории предназначена не только для госпитализированных пациентов, но и для тех, у кого были легкие симптомы COVID-19 и которые выздоравливали дома, но имеют проблемы, которые можно отнести к ковидной инфекции.

С другой стороны, пациенты, перенесшие тяжелую форму заболевания COVID-19, также будут нуждаться в дальнейшем наблюдении и реабилитации, хотя выздоровление, безусловно, будет более длительным и сложным.

Пациенты, пережившие острую фазу COVID-19 (через месяц после начала заболевания), если они испытывают длительный дискомфорт, например одышку, при выполнении физических нагрузок, которые они выполняли без труда до заражения COVID-19, или у них тяжелая форма усталости, которая проявляется в повседневной жизни, или есть тенденция к падениям, нарушениям сна, нарушениям концентрации могут сообщить врачу для направления в дневной стационар после COVID для физиотерапии и реабилитации.

Как должна выглядеть реабилитация после Коронавируса, Ковида?

как должна выглядеть реабилитация после коронавируса, ковида

консультация психотерапевта сокольники москва

консультация невролога

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Пациенты включаются в процесс реабилитации в зависимости от тяжести клинической картины и рентгенологических, лабораторных данных, а также результатов функциональных измерений. План реабилитации людей, переживших COVID-19, зависит от прямого и косвенного воздействия болезни на легкие, а также от одновременного повреждения других органов и систем органов.

План реабилитации в дневном стационаре для физиотерапии и реабилитации осуществляется по целостному принципу и подбирается индивидуально для каждого пациента. Перед процедурой реабилитации каждый пациент должен быть осмотрен реабилитологом (физиотерапевтом). Определяются артериальное давление, пульс, частота дыхания, периферическая сатурация кислорода, ЭКГ, проводятся необходимые лабораторные и рентгенологические исследования.

Перед составлением плана реабилитации у всех пациентов определяется степень непереносимости усилий, то есть функциональные возможности, с помощью теста, называемого «тест шестиминутной ходьбы». Также выполняются другие функциональные измерения, такие как шкала астмы Борга, SPPB-тест, мини-ментальный тест, GMS и денситометрия у пациентов после длительного лежания и лечения глюкокортикоидами.

Во время реализации программы реабилитации проводится мониторинг пульса, артериального давления, частоты дыхания и пульсоксиметрии с целью своевременного выявления возможной нестабильности пациента (низкая толерантность к физической нагрузке).

Оценка успеваемости пациентов по показателям реабилитации в процессе реабилитации также проводится с целью адаптации программы к индивидуальным возможностям пациентов и объективизации прогресса.

Пациента информируют о его клиническом состоянии с изложением краткосрочных и долгосрочных целей и снабжают письменным учебным материалом по типу инструкций по самостоятельному выполнению упражнений после реабилитационного процесса.

Пациентам с недостаточностью питания и саркопенией рекомендуются пероральные пищевые добавки с корректировкой дозы в соответствии с потребностями пациента в энергии (минимум 400 ккал / день с минимум 30 г белка в течение минимум одного месяца). Добавка рекомендуется пациентам с гиповитаминозом D3.

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Кассин Павел Леонидович, врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: неврология, общий и медицинский массаж, мануальная терапия, остеопатия, акупунктура, рефлексотерапия, бесконтактный массаж, гомеопатия.

Кассин Павел Леонидович, невролог клиники Майпсихелс (Mypsyhealth)

2. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психотерапия, наркология, психиатрия.

главный врач Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

3. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр, психотерапевт.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психиатрия, наркология, психотерапия.

генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth)