В современном обществе с паническими атаками сталкивается все больше людей.

В чем особенность этого заболевания и как с ним справляться?

Паническая атака – разновидность тревожного расстройства невротического типа, вызываемая стрессом. Она представляет собой неожиданно наступающий приступ сильного страха, тревоги и недомогания, который доходит до максимума за несколько минут, а затем так же внезапно проходит в течение 10-20 минут.

Паническая атака может выступать отдельным заболеванием или быть одним из симптомов какого-либо расстройства. Такие приступы могут появляться у людей как с психическими, так и непсихическими заболеваниями.

Панические атаки могут привести к серьезным психологическим расстройствам и повлиять на различные аспекты жизни человека. Ощущения беспомощности и страха, вызванные паникой, могут возникать в разных ситуациях, как на работе, так и дома. Врачи подчеркивают, что панические атаки – это необычайно неприятное явление, которое не следует игнорировать.

Чтобы правильно провести диагностику и определить причины панических атак и связанных с ними расстройств, необходимо обратиться к опытному специалисту. Врач-психиатр или психолог поможет вам разобраться в ситуации, выявить возможные факторы, связанные с появлением атак, и предложит подходящее лечение. Не стоит откладывать визит к врачу на потом – чем раньше вы начнете работу над собой, тем быстрее изменения в вашем состоянии станут заметны.

Психологические методы лечения могут быть очень эффективны в борьбе с паническими атаками и связанными с ними расстройствами. Консультации специалиста помогут вам научиться справляться с стрессовыми ситуациями, которые могут быть спровоцировавшими факторами. Важно помнить, что каждый человек уникален, и подход к лечению должен быть индивидуальным.

Некоторые изменения в повседневной жизни также могут оказаться полезными для уменьшения частоты и интенсивности панических атак и связанных с ними расстройств. Регулярные физические упражнения, занятия йогой или медитацией могут способствовать улучшению общего состояния и снижению уровня стресса. Однако важно помнить, что эти методы не заменят консультации врача.

Каждый день – это новая возможность двигаться к выздоровлению. Не стоит позволять паническим атакам и связанным с ними расстройствам управлять вашей жизнью. Смело идите к врачу, следуйте его рекомендациям, и вскоре вы почувствуете позитивные изменения. Помните, что у каждого человека есть сила преодолевать трудности, и вы – не исключение. Посвятите время заботе о себе, и жизнь станет яркой и насыщенной.

Статистика

На сегодняшний день панические атаки – распространенная проблема, в течение жизни с ней сталкиваются 15-20% всех людей. На постоянной основе от этой патологии страдает до 1% людей, но эта статистка может сильно отличаться, в зависимости от того, где проживает человек. Например, почти 3,0% жителей США регулярно сталкиваются с паническими атаками.

В 2 из 3 случаев паническая атака значительно повышает риск самоубийства. Патологии наиболее подвержены именно женщины – среди них она встречается в 5 раз чаще. Средний возраст для обоих полов – 25-35 лет. Однако с паническими атаками могут сталкиваться как подростки, так и пожилые люди.

Факты

Специалисты достаточно давно изучают тревожные состояния, впервые серьезную работу на эту тему провел французский врач-психиатр Жан Мартен Шарко, который описал приступ паники как «тревожную атаку».

Почему возникают панические атаки, достоверно, так и не удалось определить. Ученые проводили нейроанатомические исследования, чтобы понять, какие части головного мозга отвечают за развитие этих симптомов. Инъекция лактата натрия также вызывает панические атаки у 5% здоровых и 70% больных людей.


Оглавление:

Механизм возникновения

паническая атака - механизм возникновения

Выдвигается множество теорий появления панических атак, которые базируются как на физиологических, так и социальных факторах. Все же, главной причиной приступов считаются физиологические процессы, вызванные сильным стрессом.

Катехоламиновая гипотеза

Суть этого предположения заключается в том, что тревожное состояние вызывает повышенное содержание катехоламинов в крови. Катехоламины – группа гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников, которые стимулируют организм – сужают сосуды, повышают давление, воздействуют на нервную систему. При панических атаках уровень катехоламинов сильно повышается.

Научные исследования подтверждают эту гипотезу – адреналин активизирует физиологические (повышенное давление, учащенный пульс) и эмоциональные (обеспокоенность, тревожность) процессы, возбуждающие панические атаки.

Генетическая гипотеза

Ряд ученых придерживается мнения, что развитие тревожного расстройства обусловлено генетической предрасположенностью. По статистике, у одного из пяти человек, сталкивающихся с паническими атаками, есть родственники, страдающие аналогичной патологией.

Также расстройствами тревожного типа в половине случаев будут страдать оба однояйцевых близнеца. Для близких родственников этот показатель чуть ниже – 15-20% случаев.

Психоаналитическая теория

Ее выдвинул Зигмунд Фрейд, который считал, что тревога возникает из-за внутреннего конфликта человека. Согласно его гипотезе, отсутствие сексуальной разрядки вызывает стресс, который и провоцирует панические атаки.

Многие психоаналитики поддерживали идеи Фрейда, например, Карен Хорни считала, что панические атаки возникают на фоне конфликтных ситуаций, многих из которых можно избежать, высвобождая свои сексуальные желания.

Поведенческая теория

Согласно этому предположению, тревожное состояние вызывают и направляют ход его развития сторонними факторами. Например, учащенный пульс может спровоцировать какая-либо угрожающая ситуация, что со временем приведет к развитию рефлекса и страх, тревога будет появляться уже без раздражителя.

Во многих случаях паническая атака не имеет под собой реальной основы, а вызвана опасениями, домыслами самого человека. Например, находясь в автомобиле, у него может возникнуть тревога из-за возможной аварии.

Когнитивная теория

Суть заключается в том, что причиной панических атак является неправильное восприятие своих ощущений. Так, учащенный пульс можно интерпретировать как симптом угрозы для жизни. Такие люди достаточно чувствительны и могут преувеличивать свои ощущения. Если подобные ложные ощущения будут отмечаться регулярно, это разовьет периодические панические атаки.

При наличии у человека основного заболевания, тревожное состояние рассматривается комплексно вместе с ним. Панические атаки могут быть лишь признаком какого-либо заболевания, зачастую психического.

Стадии развития панической атаки

Хотя приступ протекает очень быстро, он сопровождается целям рядом реакций в организме.

Паническая атака развивается в несколько этапов:

  • 1. Стрессовая ситуация провоцирует выброс адреналина.
  • 2. Кровеносные сосуды сужаются.
  • 3. Увеличивается и учащается сердцебиение.
  • 4. Увеличивается частота дыхания.
  • 5. Снижается концентрация углекислого газа в крови.
  • 6. В мышцах на периферии накапливается лактат.

Суть всего процесса заключается в том, что чувство тревоги приводит к выделению большого количества адреналина, который имеет ярко выраженное сосудосуживающее действие, чтто приводит к повышению давления и тахикардии. Последний симптом наиболее опасный, так как нехватка воздуха и чувство задыхания только усиливает страх и тревогу.

В ходе приступа эти симптомы нередко способствуют потере ориентации в пространстве – человек не понимает где он находится и что с ним происходит. Поэтому при наступлении панической атаки лучше оставаться на одном месте.

При тахикардии, снижается концентрация углекислого газа в крови и легких, что приводит к нарушению кислотного баланса, симптомами которого являются головокружение и онемение рук и ног. При этом в тканях скапливается лактат, который является одним из стимуляторов тревоги.

По итогу, механизм развития панической атаки представляет собой замкнутый круг – чем сильнее тревога, тем более выражены симптомы, которые еще более ее стимулируют.

Причины панических атак

причины панических атак

Главный стимулятор этой патологии – стресс, поэтому ее могут вызвать любые заболевания, которые наносят ущерб организму. Зачастую это сердечно-сосудистые и эндокринные болезни, проблемы с дыхательной системой. Но основная причина развития панических атак – психические патологии.

Соматические заболевания

Приступы паники при телесных заболеваниях также называются соматизированной тревогой. Ее причина простая – болезнь человека и то, как он к ней относится. Сразу после обнаружения какой-либо проблемы, человек сталкивается с эмоциональными проблемами, подавленностью. Со временем общее состояние человека может дополняться другими симптомами.

Эмоциональная обедненность данных заболеваний является главной особенность панических атак, возникающих на их фоне. Признаками приступа чаще являются проблемы не эмоционального, а физического характера: учащенное сердцебиение, потоотделение. Хотя тревога при этом может находиться на среднем или высоком уровне, она уступает интенсивности вегетативных симптомов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего тревожное расстройство сопровождает именно болезни сердца. Главный провокатор – инфаркт миокарда, который вызывает сильный страх смерти, который и служит основой для дальнейших приступов.

Подобные процессы наблюдаются и при других патологиях, вызывающих сильные болевые ощущения, например, при ишемической болезни сердца.

Чтобы остановить приступ паники, люди зачастую пытаются снять с себя одежу, выйти на открытый воздух или в большом количестве принимают медикаменты.

Физиологические состояния

Ряд физиологических состояний может интерпретироваться организмом как стресс. В основном, это начало менструального цикла или половой жизни, беременность и роды. Эти процессы сопровождаются сильными гормональными изменениями и могут травмировать эмоционально нестабильных людей.

Одно из самых распространенных состояний этой категории- послеродовая депрессия. Она может носить постоянный характер или проявляться в виде панических атак. В обоих случаях наблюдается плохое настроение и интенсивная тревога.

При половом созревании и первых сексуальных отношениях также нередко наблюдается появление панических атак. В данных обстоятельствах они сопровождаются различными фобиями, основная из которых – агорафобия, то есть социума.

Эндокринные заболевания

Определенные болезни эндокринной системы могут провоцировать панические атаки по принципу вегетативных кризов. Чаще всего это относится к патологиям надпочечников и щитовидной железы.

Один из симптомов феохромоцитомы (опухоли надпочечников) – повышенное давление, на фоне которого могут развиваться приступы. При этом заболевании вырабатывается чрезмерное количество адреналина и норадреналина. Когда они резко поступают в кровь, артериальное давление сильно поднимается и может перерасти в гипертонический криз.

Еще одна патология, вызывающая панические расстройства – тиреотоксикоз, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много тироксина, оказывающего возбуждающее действие. При этом заболевании человек чувствует бодрость, легко возбуждается, часто испытывает проблемы со сном. Физическая активность дополняется психической, которая в определенный момент может спровоцировать паническую атаку.

При тиреотоксикозе повышается чувствительность тканей к катехоламинам, поэтому у людей, страдающих этой патологией, наблюдаются приступы агрессии, злости.

Медикаментозное лечение

Некоторые препараты также попадают в категорию стимуляторов панических атак. Среди них:

  • бемегрид;
  • стимуляторы секреции холецистокинина;
  • стероидные препараты.

Бемегрид – аналептические лекарственное средство, которое чаще всего используется при интоксикации барбитуратами. Оно активизирует центральную нервную систему и иногда может вызвать галлюцинации, психические расстройства.

Холецистокинин и стимулирующие его выработку препараты регулируют уровень страха и тревоги. Согласно исследованиям, люди с регулярными паническими атаками имеют повышенное содержание холецистокинина.

В медицине это вещество применяется для лечения абстинентного синдрома – «ломки» у наркотически зависимых.

Стероиды оказывают возбуждающий эффект на нервную систему человека. Это анаболические препараты или лекарства, использующиеся для лечения астмы, которые могут вызывать различные психические расстройства.

Психические заболевания как причина

В панических атаках четко преобладают эмоции. Зачастую это сильный необоснованный страх, который как будто обездвиживает человека. При приступе человек может проявлять как чрезмерную активность, так и впасть в ступор.

Психические болезни, которые часто сопровождаются паническими атаками:

  • навязчивые фобии;
  • депрессия;
  • шизофрения;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • посттравматический синдром.

Страхи (фобии)

В 1 из 5 случаев фобии сочетаются с приступами паники. Оба эти симптома являются невротическими расстройствами, которые провоцирует стресс. Их главное отличие в том, что фобия сопровождается стабильным страхом чего-либо (темноты, клоунов и др.), а при панической атаке резко возникает безосновательное чувство тревоги.

Нередко панические атаки сопровождаются агорафобией – боязнью открытого пространства и социума. Приступы случаются в местах скопления людей – супермаркетах, метро.

Панические атаки развиваются как при полном отсутствии физической и эмоциональной активности, так и при стандартных стрессовых ситуациях, психологических проблемах. Приступ длится до 20 минут, наиболее интенсивный период наблюдается с 5-10 минуты. На пике тревоги у человека появляется страх, что он может сейчас умереть, наблюдается рассеянность, дезориентация в пространстве.

Несколько повторяющихся приступов формируют еще один страх – перед новым приступом. Человек чувствует дискомфорт, боится оставаться сам, не хочет посещать людные места. Социальная изоляция – одно из самых распространенных следствий этих факторов. Когда пациенты отказываются выходить на улицу, перестают есть, панические атаки перерастают в паническое расстройство.

Депрессия

Приступами паники также часто сопровождаются депрессивные заболевания, в большинстве – тревожные депрессии, которые составляют основную часть всех депрессий.

В данном состоянии тревога может иметь различные симптомы: чувством надвигающейся беды, страхом смерти, удушьем. Панические атаки при депрессии может спровоцировать стресс, тяжелое эмоциональное состояние или неправильно подобранное лечение.

С развитием вторичной депрессии состояние тревоги может перерастать в панические атаки. По последним данным, люди, сталкивающиеся с этим заболеванием, в 75% случаев заболевают депрессией. Это работает по следующему принципу: регулярные приступы развивают страх перед очередной панической атакой, что приводит к социальным, а затем психическим проблемам.

Когда депрессия комбинируется с приступами паниками возникает высокий риск суицида, поэтому пациентам с такими симптомами необходима срочная медицинская помощь.

Шизофрения

Шизофрения часто сопровождаются различными типами тревожности. Человек ведет себя крайне настороженно, ему присуща подозрительность. Причиной такому поведению являются навязчивые идеи, галлюцинации.

Еще одна причина, по которой не стоит оставлять без внимания панические атаки – они могут свидетельствовать о начальной стадии заболевания. Тревожное расстройство вместе с различными страхами может долго скрывать первопричину – шизофрению, которая также часто сопровождается мыслями о самоубийстве.

Посттравматический синдром

Это стрессовое расстройство развивается по причине воздействия какого-либо внешнего раздражителя. Посттравматическое расстройство – не распространенная патология, с которой сталкиваются около 0,5% мужчин и 1,0% женщин. Причины, которые могут его вызвать: серьезная травма, военные действия, стихийное бедствие.

Этот синдром вызывает эмоциональную обедненность – пациент теряет желание жить, чувствует себя отдаленно, впадает в ступор, что и служит основой для панических атак. Причиной тревоги является страх еще раз пережить подобную ситуацию. Больной замыкается в себе, переживания занимают приоритетное место в его жизни и регулярные приступы перерастают в паническое расстройство.

Нарушение адаптации можно встретить значительно чаще – с ним сталкивается 1-3% всех людей. Это, вызванное стрессом состояние, является реакцией на определенное событие: расставание, потерю близкого человека, увольнение и т.д. Кроме приступов паники ему характерны проблемы с аппетитом и сном, повышенная агрессивность.

Обсессивно-компульсивное расстройство

ОКР, как и фобии, является психическим расстройством, возникающим на невротической почве. Это расстройство характеризуется появлением навязчивых мыслей, многие из которых могут быть пугающими: страх быть сбитым автомобилем или страх того, что твою квартиру ограбят. Эти мысли провоцируют человека на соответствующие действия, например, отказаться от транспорта и не приближаться к дорогам или регулярно проверять, закрыта ли входная дверь.

Панические атаки и обсессивно-компульсивное расстройство в большинстве встречается у подростков, хотя им также могут быть подвержены люди зрелого возраста.

Социальные причины

По мнению некоторых медиков, причиной панических атак могут быть социальные факторы: глобализация, ускоренный ритм жизни, постоянный стресс. Во многом это правда, так как эта патология чаще всего встречается среди людей с высоким уровнем жизни, и именно городское население страдает от него чаще всего.

Социальные причины чаще всего прослеживаются у детей и подростков. Возможно, это боязнь наказания, напряженность перед экзаменами и др. Кроме того, панические атаки провоцируют другие расстройства, например, недержание мочи или приступ астмы.

Факторы риска

паническая атака факторы риска

У развития панических атак есть четкие причины, однако существует ряд дополнительных факторов, которые снижают защитные функции организма, и также могут поспособствовать развитию этой патологии.

Среди них:

  • неактивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неразрешенные проблемы;
  • отсутствие сна.

Неактивный образ жизни

Регулярные нагрузки на организм не только делают его сильнее, но и способствуют выработке гормонов счастья. Занимаясь спортом, человек избавляется от стресса и отрицательных эмоций. При неактивном образе жизни у человека наоборот, накапливается физическое и умственное напряжение. Физические нагрузки крайне важны в подростковом возрасте, чтобы сбалансировать эмоциональное состояние и освободиться от излишка энергии.

Вредные привычки

Кофеин и табак негативно влияют на организм человека, снижая его стрессоустойчивость. Главное свойство кофеина – стимуляция нервной системы, но происходит только на начальных этапах. Со временем у организма развивается толерантность к этому веществу, вследствие чего при его употреблении нервная система истощается.

Отказаться от чрезмерного употребления кофе стоит пациентам с диагнозом «депрессия» – у них это вещество провоцирует развитие тревожного состояния.

Неразрешенные конфликты

Большинство врачей сходится во мнении, что главным фактором развития приступов паники являются неразрешенные конфликты. Они накапливают отрицательные эмоции, со временем перерастающие в напряжение. Эмоции, накапливающиеся в организме и не имеющие выхода наружу, проявляются в виде определенных физических симптомов.

Некоторые психоаналитики советуют выплескивать все свои эмоции, не останавливаясь говорить все, о чем они думают. В определенный момент такой разрядки весь негатив и неразрешенные конфликты находят выход на физическом уровне.

Отсутствие сна

Как и физическая активность, сон является одним из важнейших факторов поддержания стрессоустойчивости организма. У людей, имеющих проблемы со сном, снижается мозговая деятельность и ухудшается общее состояние. Согласно исследованиям ученых, при нарушении сна в кровь выбрасывается большое количество гормонов стресса, которые и служат основной причиной панических атак.

Симптоматика

панические атаки симптоматика

Эта патология характеризуется широким спектром симптомов, которые проявляют себя в любое время суток. Они делятся на две основные категории – физические и психические. Принято считать, что ночные приступы присущи людям с волевым характером. Днем они контролируют свои эмоции, поэтому панические атаки настигают их ночью.

Физические симптомы

Симптомы этого типа явно выражаются при наличии какой-либо патологии.

О панической атаке могут свидетельствовать:

  • приливы жара или холода;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • одышка, боль в груди;
  • диарея.

Эти признаки появляются потому, что вегетативная нервная система активно стимулируется и в кровь попадает чрезмерное количество гормонов. Наибольшую роль в проявлении физических симптомов играют катехоламины, которые при стрессе в большом объеме выделяются в кровь.

Катехоламины оказывают следующий эффект:

  • стимулируют рецепторы сердечной мышцы, вызывая тахикардию;
  • увеличивают силу сердечных сокращений, создавая ощущение, что «сердце сейчас выпрыгнет»;
  • сужают кровеносные сосуды, повышает артериальное давление;
  • сужают и расширяют сосуды на периферии, что вызывает приливы жара и холода;
  • учащают дыхание, что в комбинации с тахикардией приводит к одышке;
  • стимулирует симптоматику вегетативной нервной системы – проблемы со слюноотделением;
  • понижает кислотность крови, появляется слабость, головокружение.

Большой проблемой диагностики панических атак является то, что многие из этих симптомов субъективные и пациент ощущает из безосновательно. Например, при панической атаке у пациента могут быть сильные сердечные боли, однако проблемы с сердечно-сосудистой системой у него отсутствуют.

Паническая атака может сопровождаться рвотой или непроизвольным мочеиспусканием, поэтому данный симптом особенно влияет на развитие изолированности и социальных проблем.

Главная особенность этих симптомов – периодичность, они проявляют себя только в период панических атак, в остальное же время человек не испытывает аналогичных проблем.

Психические симптомы

В большинстве случаев эти признаки превосходят любые физические симптомы. Чувство тревоги, навязчивые мысли оказывает сильное влияние на человека – он замыкается в себе, ограничивает круг общения.

При панических атаках наблюдаются следующие симптомы психического типа:

  • страх смерти или в целом безосновательный страх;
  • скованность движение или, наоборот, чрезмерная активность;
  • «соскальзывание взгляда» – больной не может сосредоточить взгляд на одной точке;
  • потеря чувства реальности – мир отдаляется, определенные звуки и вещи воспринимаются по-другому;
  • беспокойный сон, частые пробуждения.

Все эти симптомы объединяет один признак – внезапность их наступления. К панической атаке нет никаких предпосылок, будь то головокружение или плохое самочувствие. Указанные симптомы проявляются очень резко и так же быстро увеличивается их интенсивность. Человек не может объяснять, чего он боится, у него путаются мысли и сознание. Чаще всего он испытывает страх перед смертью или страх сойти с ума.

Во многих ситуациях больной начинает разговаривать сам с собой, навязчивые мысли, предупреждающие об опасности, приводят к действиям – он пытается убежать, спрятаться. Иногда чувство тревоги настолько сильное, что человек впадает в ступор и не может пошевелиться.

На фоне этих симптомов человек может терять связь с реальностью. Зрительная информация воспринимается искаженно, некоторые переживают события как будто в замедленной съемке, а некоторым кажется, что они во сне. Приступ прекращается так же неожиданно, как и появляется.

Приступ без паники

Особого внимания в медицине заслуживает тип панических атак, которые не сопровождаются эмоциональными проблемами, а физические симптомы проявляются не отчетливо. Такие приступы называют «маскированной тревогой», так как стресс и страх маскируются другими признаками.

Симптомы, которые человек может испытывать, несут временный характер. Например, в ходе панической атаки у больного может полностью пропасть зрение, при этом никаких проблем со зрительным аппаратом у него не будет.

При приступах без паники у человека может:

  • нарушаться речь и голос;
  • пропадать зрение;
  • нарушаться походка и статика;
  • «выворачивать», «выкручивать» руки.

Такая необычная симптоматика чаще всего проявляется при наличии психических заболеваний. Самое часто встречающееся –истерический невроз.

Постановка диагноза

Основанием для установления диагноза являются повторяющиеся приступы, которые возникают резко и без причины. Они могут возникать как несколько раз в неделю, так и раз в 5-6 месяцев. Главный критерий для определения диагноза – наличие приступа при отсутствии объективных причин, то есть специалисту необходимо удостовериться, что эту патологию действительно не провоцирует какой-либо сторонний фактор. Второй важный фактор – в промежутки между приступами чувство тревоги не должно быть ярко выраженным.

Кроме опроса самого пациента, диагноз устанавливается с помощью различных тестов на выявление страхов и шкал, определяющих уровень тревоги. Дополнительно врач изучает медицинскую карту пациента и может назначить клиническое наблюдение.

Лечение панических атак

лечение панических атак

Панические атаки лечатся как с помощью медицинских препаратов, так и психотерапевтическим методом, хотя основное лечение – медикаментозное. Второй метод чаще всего применяются в случаях, когда симптомы патологии имеют невыраженный характер.

Лечение больных с помощью препаратов, вместе с поведенческой терапией, особенно важно, когда присутствует высокий риск суицида. Поэтому важно не только избавиться от самих приступов, но и их первопричин – депрессии, фобий.

Помощь при панической атаке

При приступе паники, больному можно помочь следующим образом:

  • эмоционально его поддержать;
  • использовать физиотерапевтические методы;
  • применить методики отвлечения;
  • предоставить медикаментозную помощь.

Эмоциональная поддержка

При проявлении панической атаки у человека, окружающим нужно заверить его, что приступ не нанесет ему вреда. Главное – проявлять эмоциональную устойчивость и самому быть спокойным, чтобы это отражалось в вашем тоне голоса и поступках. Встаньте с человеком лицом к лицу, если это возможно, возьмите его за руки, посмотрите ему в глаза и твердо, уверенно скажите: «Тебе сейчас ничего не угрожает. Мы вместе пройдем через то, с чем ты сейчас столкнулся». Глубоко дышите и смотрите, чтобы больной делал то же, что и вы.

Один из важных факторов оказания эмоциональной помощи – избегать стандартных фраз. Человек будет считать, что его не понимают, а это вызовет еще больший стресс и только ухудшит его состояние.

Если вы хотите поддержать человека, откажитесь от следующих фраз:

  • «Я тебя понимаю». Приступ паники, как и другие тревожные расстройства, в каждом отдельном случае имеет свои уникальные особенности. Лучше сказать, что вы можете только представить, как плохо сейчас человеку или, что хотите понять, как он себя чувствует.
  • «Все скоро закончится». При панической атаке восприятие времени у человека меняется, поэтому боле действенными будут слова: «Я тебя не оставлю, буду рядом все время».
  • «Ты сможешь, ты справишься». Во время приступа тревоги даже люди с сильным характером чувствуют себя слабыми и беспомощными, поэтому лучше сказать «Я в тебя верю, мы вместе пройдем через это».

Физиотерапевтические методы

Методы, которые нужно использовать для помощи человеку, могут отличаться в зависимости от обстоятельств, в которых случился приступ и личностных особенностей человека.

При обострении данной патологии человеку может помочь следующая физиотерапия:

  • регуляция дыхания;
  • массаж;
  • расслабление с помощью напряжения;
  • контрастный душ.

Регуляция дыхания

Тревожное расстройство сопровождается проблемами с дыханием, входе которых кровь пополняется большим количеством кислорода, что только обостряет приступ. Чтобы минимизировать эффект панической атаки, нужно настроить правильное дыхание.

Для этого можно:

  • дышать животом;
  • дышать с помощью бумажного пакета;
  • задерживать дыхание;
  • медленно и глубоко дышать.

Дыхание животом. Упражнение выполняется сидя или лежа. Нужно успокоиться, попытаться расслабиться, а затем положить руку на верхнюю часть живота, чтобы чувствовать, как двигается передняя брюшная стенка. При вдохе нужно максимально наполнить легкие воздухом и поднять живот, а на выдохе необходимо как можно сильнее втянуть в себя живот.

Дыхание с помощью бумажного пакета. Учащенное дыхание ведет к переизбытку кислорода в крови. Чтобы этого избежать, нужно снизить уровень поступаемого кислорода и увеличить объем углекислого газа, в чем и помогает бумажный пакет. Для этого необходимо приложить его ко рту и носу и плотно прижать к лицу, чтобы внутрь не поступал воздух. Вдыхать и выдыхать нужно медленно до того момента, пока дыхание не нормализуется.

Задержка дыхания. Эта методика лучше всего подходит при поверхностных вдохах и выдохах. Чтобы сделать дыхание более глубоким, нужно задержать его на 7-10 секунд и, если это необходимо, глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Медленное и глубокое дыхание. Упражнение можно выполнять при любых обстоятельствах. Нужно распрямить плечи и дышать медленно, в размеренном темпе. Такая техника лучше всего помогает привести в порядок дыхание и подавить паническую атаку.

Массаж

Стресс и страх во время приступа паники сковывает: мышцы напрягаются, в теле появляются неприятные ощущения. Снять напряжение и расслабиться может обыкновенный массаж и растирание. В первую очередь нужно массировать шею, плечи, уши, мизинцы и большие пальцы у основания.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

лечебный массаж москва цена

мануальная терапия и остеопатия цена клиника москва

классический массаж цена москва

Расслабление с помощью напряжения

Расслабляя одну за одной напряженные мышцы, человек значительно лучше себя почувствует и сможет избавиться от приступа. Для того, чтобы определенные части тела расслабились, сначала их нужно напрячь. Это крайне эффективный способ, но он требует упорства и помощи постороннего человека.

Суть методики заключается в следующем:

  • 1. Больному нужно занять удобную сидячую позицию, разведя ноги, и широко расставив ступни. Воротник, рукава нужно расстегнуть и избавиться от одежды, которая мешает свободному движению.
  • 2. Пальцы ног необходимо вытянуть вперед, на 5-7 секунд напрячь стопы и икры, а затем расслабить их. Эти действия нужно выполнить несколько раз.
  • 3. Человеку нужно опереться пятками о пол, завести пальцы ног наверх и на несколько секунд напрячь стопы и голени, а затем расслабить их. Выполнять это упражнение нужно несколько раз подряд.
  • 4. Для расслабления мышц бедер нужно поднять ноги на высоту 15 см и держать из в такой позиции примерно 10 секунд, при этом необходимо тянуть пальцы ног к себе. Далее нужно повторить это движение 5 раз, поднимая ноги то выше, то ниже.
  • 5. Чтобы снять напряжение в руках, нужно приподнять их над полом, сжать кулаки и напрячься на 10-15 секунд, а затем расслабиться. Далее при выполнении упражнения нужно раскрыть ладонями и растопырить пальцы.
  • 6. Важный фактор хорошего общего состояния – расслабленные мышцы лица. Для этого пациент на 10 секунд вытягивает губы в виде буквы «О» и широко раскрывает глаза. Затем нужно расслабиться и улыбнуться, напрягая уже мышцы рта. Действия необходимо повторять 3-4 раза.

Если в сложившихся обстоятельствах невозможно уделить достаточно времени этой методике, расслабиться можно по-другому, значительно быстрее. Для этого человеку нужно выбрать максимально неудобную позу и, находясь в ней, напрячь все мышцы и находиться в таком положении как можно дольше. Когда это станет невозможно терпеть, нужно принять удобную позу и расслабиться.

Контрастный душ

Перепады температуры стимулируют выработку гормонов и помогают снизить эффект панической атаки. Контрастный душ нужно принимать как только человек столкнулся с первыми приступами. Чередуя холодную и горячую воду каждый пол минуты, нужно полить все участки тела.

Методики отвлечения

Паническую атаку усугубляет то, что больной полностью сосредотачивается на ней. Чтобы снизить интенсивность приступа, нужно переключить внимание человека на что-то постороннее.

Методики отвлечения

  • считать;
  • пощипывать его;
  • концентрироваться на бытовых делах;
  • петь песни;
  • играть в игры.

Счет

Решая в голове простые математические задачи или считая определенные предметы, пациент направит умственную деятельность в другую сторону и отвлечется от своих переживаний. Выбирая этот метод в качестве отвлечения, учитывайте особенности характера самого человека. Если он не проявляет математических способностей и это в целом ему не интересно, можно разнообразить упражнение, например, считать количество проезжающих по улице машин определенного цвета.

Кроме этого, можно считать:

  • пуговицы и другие детали одежды;
  • количество слов в тексте;
  • фонарные столбы;
  • квартиры в доме напротив, в которых горит свет.

Пощипывание

Легкая физическая боль, неприятные ощущения, которые человек получает от щипков, покалывания, пощечин, помогут переключиться с тревожных мыслей и таким образом предотвратить развитие приступа.

Бытовые дела

Прийти в стабильное состояние пациент может, сосредоточившись на своих повседневных обязанностях. С вашей стороны нужно помочь ему войти в привычный ритм жизни и продолжить заниматься теми делами, которые прервал приступ. Лучше всего помогает уборка в доме, мытье посуды и др.

Пение песен

Еще один хороший способ борьбы с приступами паники – петь песни или читать стихотворения. Человека нужно к этому подтолкнуть – напеть мотив или подсказать слова. Можно исполнять любимые композиции пациента или заранее выучить определенный куплет. Главный критерий – песни и стихи должны быть положительного характера и не вызвать негативных ассоциаций.

Игры

С помощью различных импровизированных игр также можно отвлечь человека, столкнувшегося с панической атакой. Например, предложите ему представить шкалу испытываемых эмоций (градусник, электронное табло) и в деталях ее описать. Затем в таком же игровом формате можно попытаться избавиться от источника тревоги: разбить градусник, отключить табло.

Медикаментозная помощь

Применять медицинские препараты для устранения эффекта панических атак нужно с осторожностью. Вначале проконсультируйтесь с врачом и при необходимости получите рецепты на определенные медикаменты.

выписка рецепта психиатр сокольники москва

При приступах тревоги зачастую рекомендуются:

  • Спитомин. Единственной транквилизатор небензодиазепинового ряда с клинически доказанным эффектом. Снижает мышечное напряжение, убирает тревогу и тревожный или панический приступ, действует быстро и не вызывает привыкания.
  • Паксил. Антидепрессант, предотвращающий повторение панических атак. Эффективен при нарушениях сна и агорафобии.
  • Рокона. Антидепрессант, обладающий расслабляющим эффектом, снижает интенсивность панических атак. Эффективен при нарушениях сна, мышечном напряжении и ОКР.
  • Депакин Нормотимик, выравнивает эмоциональный фон. Эффективен в качестве препарата вспомогательной терапии при многих видах психических и поведенческих расстройств, при которых наблюдается эмоционая неустойчивость.
  • Атаракс. Снижает мышечное напряжение, улучшает сон, действует быстро и не вызывает привыкания.

Кроме того, чтобы успокоить человека можно принимать менее действенные, но безрецептурные лекарства: настойка валерианы, капли пустырника, Тенотен, Нормотим и другие.

Помощь после панической атаки

помощь после панической атаки

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Тем, кто регулярно сталкивается с данной патологией, нужно научиться быстро справляться с приступом и заранее его предупреждать

Для этого можно:

  • вести дневник;
  • изучать расслабляющие методики;
  • заранее подготовить необходимые при приступе вещи.

Ведение дневника

Больному человеку важно завести личный дневник и подробно описывать все подробности приступов и обстоятельств, при которых они возникают, а также эмоции, которые он в этот момент ощущает. Это не только своеобразный метод психотерапии, но и важный источник информации, который поможет проследить закономерность в обострениях заболевания и понять их истинную причину. В дальнейшем человек будет готов к подобным ситуациям и будет проще их переносить.

Изучение расслабляющих методик

Существуют различные методы релаксации, позволяющие снять напряжение и расслабить, соответственно, справиться с очередным приступом. Чтобы они приносили максимум пользы, технику их выполнения нужно практиковать заранее.

Предложите пациенту свою помощь в освоении одной из этих методик:

«Шавасана». Это одна из поз в йоге, которая восстанавливает организм, нормализует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, снимает чувство тревоги.

Техника выполнения шавасаны:

  • 1. Необходимо лечь и соединить пятки, при этом разводя носки. Руки расположены ладонями вверх вдоль тела, но не касаются его.
  • 2. Прижмитесь позвоночником к полу, постарайтесь опустить поясницу. Однако, делать это нужно естественно, не напрягаясь.
  • 3. Закройте глаза, дышите спокойно.
  • 4. Мысленно сосредотачивайтесь на каждом участке тела, почувствуйте, как оно тяжелеет и расслабляется. Начинайте с пальцев ног, идя вверх к голове.

Выполнять упражнение нужно от 15-20 минут. Выходить из позы нужно без резких движений и подъемов – чем медленнее, тем лучше.

Релаксация по методу Джекобсона. Суть методики заключается в последовательном напряжении и расслаблении различных групп мышц.

Действия выполняются сидя, по следующему алгоритму:

  • 1. Сожмите кулаки, держа их на уровне груди, пока мышцы кистей на напрягутся до максимума.
  • 2. Сожмите кулаки и согните руки в лучезапястных суставах, почувствуйте напряжение в запястьях.
  • 3. Сожмите кулаки, согните руки в лучезапястных составах и локтях и напрягите бицепсы.
  • 4. Вытяните ноги вперед, сведите носки и расставьте пятки, а пальцы согните. Мышцы голеней и бедер должны напрячься.

После каждого из этих действий нужно расслабляться примерно на пол минуты и не двигаться.

Релаксация по методу Бенсона. Методика направлена на снижение кровяного давления и частоты пульса.

Выполнять ее нужно следующим образом:

  • 1. Примите удобную сидячую позу и закройте глаза.
  • 2. Расслабьте все мышцы тела и дышите носом.
  • 3. Концентрируйтесь на процессе, произнося про себя слово «один». Вдох, выдох – «один».
  • 4. Находитесь в выбранной позе 15-20 минут, вы можете открывать глаза, но при этом не отвлекайтесь.
  • 5. Позвольте релаксации проходить в своем теле. Если вы отвлеклись, вернуться в прежнее состояние поможет повторение выбранного слова.

Освоив одну или несколько из указанных методик, человек без посторонней помощи сможет справляться с приступами тревоги.

Подготовка необходимых вещей

Важный фактор, который поможет снизить негативный эффект, оказываемый паническими атаками – заранее подготовить предметы, которые помогут расслабиться, отвлечься при приступе, или же предоставят необходимую медицинскую помощь.

Предметы для комфорта

Они помогут создать привычную для человека обстановку и быстро расслабиться. Среди них может быть:

  • подробная инструкция дыхательных методик и способов релаксации;
  • тренажер-антистресс;
  • крем для рук;
  • аудиоплеер или колонка с успокаивающей музыкой;
  • любимая игрушка, сувенир;
  • чай с травами.

Предметы для отвлечения

Как уже упоминалось ранее, человек не должен сосредотачиваться на своих отрицательных чувствах, поэтому под рукой всегда нужно иметь вещи, которые помогут ему отвлечься и избавиться от страха:

  • журналы, газеты;
  • головоломки;
  • аудиокниги;
  • тексты стихов;
  • ручка, записная книжка.

Также на видных местах в доме можно расклеить листовки с утверждениями, что все будет хорошо, больному ничто не угрожает.

Предметы для медицинской помощи

Помочь при панических атаках могут слова поддержки от окружающих и определенные лекарственные препараты. При наступлении приступа у пациента при себе должны быть следующие предметы:

  • заряженный мобильный телефон;
  • блокнот с номерами родственников и врачей;
  • успокоительные или прописанные врачом лекарства.

Медикаментозное лечение

паническая атака медикаментозное лечение

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Лечение данного заболевания медикаментозным способом имеет две цели – купировать отдельную паническую атаку и контролировать повторные приступы.

Купирование приступа

Для того, чтобы минимизировать эффект от атаки, применяются противопанические препараты, оказывающие моментальный эффект. В основном, это бензодиазепиновые транквилизаторы, которые выпускаются как в форме таблеток, как и форме инъекций.

Их главное преимущество – быстрое действие, которое проявляет себя уже через 8-12 минут после приема. Однако, регулярное употребление этих транквилизаторов может вызывать привыкание, а также различные побочные эффекты. Кроме того, они снижают концентрацию внимания и притупляют мыслительные способности. Прием этих препаратов значительно влияет на жизнедеятельность человека – он чувствует себя вяло, хочет спать, иногда его сознание путается.

Купирование приступа

Среди врачей не существует единого мнения, каким типам медикаментов стоит отдавать предпочтение для контроля панических атак. Это могут быть анксиолитики, устраняющие тревогу, трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы или же ингибиторы СИОЗС и антидепрессанты.

Трициклические антидепрессанты

На сегодняшний день существуют более современные типы антидепрессантов, однако трициклические все еще остаются актуальными. Они особенно эффективны при приступах, которые сопровождаются суицидальными мыслями.

Действовать эти препараты начинают спустя 15-20, а спустя примерно месяц с начала курса лечения они полностью блокируют панические атаки. При лечении трициклическими антидепрессантами доза постепенно увеличивается, а после достижения эффекта снижается. Пока лечащий врач не примет решение полностью отменить препарат.

Людям, приступы паники у которых провоцируют патологии сердца или легких, нужно с осторожностью отнестись к употреблению этих антидепрессантов. Правильный курс лечения назначит ваш лечащий врач.

Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы)

Данные препараты имеют широкий спектр побочных действий, поэтому их назначают в крайних случаях, зачастую при проблемах вегетативной нервной системы, провоцирующих приступы тревоги. Как и с антидепрессантами, дозировка ингибиторов МАО увеличивается постепенно.

Этот тип препаратов назначается, если менее действенные трициклические антидепрессанты не принесли нужного результата. При неэффективности ингибиторов могут назначаться лекарства, оказывающие противопанический эффект. Однако различные типы препаратов нельзя совмещать друг с другом, а между курсами лечения должен быть перерыв в несколько недель.

Главный побочный эффект ингибиторов МАО – развитие тираминового («сырного») синдрома, который характеризуется чрезмерным повышением артериального давления и другими осложнениями. Он проявляется при комбинации трициклических антидепрессантов и ингибиторов МАО. Также тирамин содержится в ряде продуктов, поэтому на время лечения от них придется отказаться от сырных продуктов, копченого мяса и рыбы, бобовых, определенного алкоголя, а также квашеной капусты.

В начале лечения данными препаратами больной может часто нервничать и перевозбуждаться. Избавиться от этих симптомов можно, приняв небольшую дозу алпразолама.

Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Это самые современные антидепрессанты, представленные различными препаратами. Они оказывают противопаническое действие и не имеют стольких побочных эффектов, как трициклические антидепрессанты. Их можно употреблять при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы и легких.

Действовать СИОЗС начинают в течение 10-15 дней с момента приема. На первых стадиях дозировка составляет 1/3 от предписанной врачом. Дополнительно может назначаться пароксетин или циталопрам.

Однако, ингибиторы обратного захвата серотонина имеют существенный недостаток – в первое время они оказывают сильный стимулирующий эффект, из-за чего человек может нервничать, возбуждаться, у него может усиливаться тревога или появляться проблемы со сном. Для устранения этих симптомов можно принять небольшую дозу транквилизаторов.

Кроме того, еще одно опасное состояние, которое могут вызвать СИОЗС – перепады настроения. Больше всего им подвержены подростки, поэтому для них эти препараты назначаются с особой осторожностью.

Лечение ингибиторами должно осуществляться комплексно, на протяжении не менее полугода. Если полностью не пройти курс лечения, с вероятностью 80% патология снова себя проявит.

Анксиолитики

Эти универсальные препараты, которые также называют транквилизаторами, снимают тревожные ощущения и препятствуют развитию панических атак. Врачи назначают их при самих приступах, а также при длительном лечении с целью предотвращения последующих атак.

Бета-блокаторы

Они применяются для лечения панических атак, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они снижают давление и частоту сердцебиения. Еще одно полезное свойство бета-блокаторов – противодействие катехоламинам, которые провоцируют симптоматику панических атак.

Эти препараты не имеют побочных действий, однако, они могут оказывать негативное действие на пациентов с гипертонией и пониженными сердечными сокращениями.

Ноотропы

Ноотропы выступают в роли поддерживающей терапии и назначаются дополнительно к антидепрессантам или транквилизаторам. Они способствуют работе мозга, улучшают кровообращение и метаболизм в нервной ткани. Также эти вещества повышают устойчивость организма к стрессу. Так как они имеют выраженное психостимулирующее действие, их не рекомендуется принимать перед сном.

Психотерапия

психотерапия панических атак

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Лечение панических атак невозможно без психотерапевтического воздействия, во многих случаях он является основой всей терапии. Этот способ предусматривает различные методики, которые, исходя из индивидуальных характеристик пациента и обстоятельств, выбирает лечащий врач.

К ним относятся:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • психоаналитическая работа;
  • различные виды гипноза;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • семейная терапия;
  • нейролингвистическое программирование (НЛП).

Когнитивно-поведенческая терапия

Лечение включает в себя несколько этапов, в ходе которых меняется мышление пациента и его отношения к расстройству. Специалист подробно рассказывает о процессе возникновения приступов, благодаря чему человек понимает, что с ним происходит, также психотерапевт объясняет, как контролироваться себя и не поддаваться панике при приступе.

В ходе когнитивно-поведенческой терапии больной:

  • научиться медитировать;
  • составит дневники самонаблюдения;
  • изучит техники расслабления мышц;
  • освоит дыхательные методики;
  • определит раздражители, вызывающие стресс и тревогу.

Психоанализ

Эта методика применятся не так часто, ввиду того, что психоаналитическая терапия очень длительная и может проходить в течение нескольких лет. Психоанализ наиболее эффективен в отношении людей, панические атаки у которых возникают по причине неблагополучных обстоятельств в жизни.

Это может быть:

  • переезд;
  • семейные проблемы;
  • трудности на работе;
  • чувство вины;
  • подготовка к рождению ребенка;
  • травмы психики, полученные в детстве.

В ходе сеансов терапии специалист определят причину, которая вызывает приступы паники, а затем работает над ее устранением.

Гипноз

Для работы с данной патологией применяется два типа гипноза: классический и эриксоновский.

Классический гипноз широко применяется при лечении тревожного расстройства, ввиду его быстрого эффекта. Врач вводит пациента в гипнотический транс и «программирует» четкие установки, которые помогут ему избавиться от приступов. Гипнозу поддаются не все люди, поэтому эту методика используется не всегда.

Принцип действия эриксоновского гипноза отличается от того, как работает стандартный гипноз. Во время сеанса специалист не дает больному четких указаний и инструкций, а помогает сконцентрироваться на внутренних ощущениях. Эриксоновский гипноз действует на всех людей, в его ходе человек хотя и впадает в транс, но остается в сознании. Эта методика помогает решить внутренние конфликты, которые провоцируют панические атаки.

Телесно-ориентированная терапия

Она включает в себя различные методики, которые позволят врачу воздействовать на пациента не эмоционально, а физически. В ходе такого воздействия на тело больной снижает уровень тревожности и избавляется от симптомов, вызывающих панические атаки.

В телесно-ориентированную психотерапию входит:

  • Релаксация по Джекобсону – расслабление при помощи поочередного напряжения мышц.
  • Дыхательные упражнения – способствуют восстановлению дыхания и снижению уровня тревоги.

Семейная терапия

Системная семейная психотерапия рассматривает приступ паники не как патологию одного человека, а как результат нехватки взаимопонимания среди всех членов семьи. Специалист общается с близкими больного, объясняет им его чувства, учит поддерживать при приступах, а также находит причины проблем в семье и пытается разрешить их, наладив мир.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Страх, провоцирующий панические атаки, возникает при определенных обстоятельствах и формирует у человека условный рефлекс. Главная задача НЛП – изменить реакцию человека на эти ситуации. Зачастую для этого применяют имплозивную терапию – пациент искусственно погружается в ситуации, вызывающие у него панику, проходит через них и приобретает опыт, который позволяет менее остро реагировать на реальные панические атаки.

Профилактика панических атак

профилактика панических атак

Что делать, чтобы избежать панических атак?

Для этого существует ряд мероприятий, которые укрепляют организм и помогают ему лучше справляться со стрессом:

  • укрепление эмоционального здоровья;
  • правильный образ жизни;
  • лечение соматических заболеваний;
  • ограниченное употребление медпрепаратов.

Укрепление эмоционального здоровья

Стресс, тревожность и депрессивное состояние со временем усугубляются и провоцируют приступы паники. У 2/3 всех страдающих этим заболеванием имеются депрессивные нарушения, а у 1/3 – психические заболевания. Поэтому важно вовремя решать возникающие в жизни эмоциональные проблемы, чтобы они не переросли в серьезные расстройства.

Повышайте самооценку

Зачастую люди с тревожными расстройствами склонные недооценивать, излишне критиковать и винить в проблемах себя.

Вот несколько советов как справиться с этой трудностью:

  • носите ярку одежду, откажитесь от темных невзрачных тонов;
  • перестаньте сравнивать себя с другими;
  • гордитесь достигнутыми целями;
  • держите осанку, следите за своим внешним видом.

Избавляйтесь от переживаний

Прошлые проблемы и травмы могут поспособствовать развитию панических атак, поэтому от них нужно избавляться:

  • разграничьте прошлое и настоящее;
  • выбросьте предметы, которые напоминают о событии;
  • мысленно измените исход событий на положительный и закрепите его в своей памяти.

Получайте положительные эмоции

Смех препятствует выработке гормонов стресса, тем самым укрепляя иммунную систему. Также он снижает риск закупорки коронарных артерий и тромбов. Поэтому в своем досуге отдайте предпочтение комедиям, юмористическим шоу и тому, что поднимает настроение. Откажитесь от фильмов с негативным содержанием и других развлечений, который могут вызывать негативные эмоции.

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр, психотерапевт.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психиатрия, наркология, психотерапия.

генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth)

2. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

Игумнов Сергей Александрович, профессор

3. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт

4. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: общее психологическое консультирование, клиническая и медицинская психология, детская психология, психология зависимостей, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва