Когда мы говорим о витаминах группы б, мы имеем в виду группу биологически активных веществ, играющих ключевую роль в поддержании здоровья организма. Они сохраняют клетки здоровыми и дают организму энергию.
Оглавление:
Дефицит витаминов группы б и кто находится в зоне риска?
Симптомы дефицита зависят от того, какого именно витамина б у вас не хватает. Некоторые продукты насыщены всеми витаминами группы б, а некоторые только определенными. Сбалансированное питание может помочь получить необходимое его количество.
Кто находится в группе риска?
Пожилые люди и беременные женщины нуждаются в большем количестве витаминов группы б и находятся в группе риска. Определенные состояния, такие как глютеновая болезнь, ВИЧ, злоупотребление алкоголем, могут препятствовать усвоению этого витамина.
Давайте ниже рассмотрим конкретные симптомы этого авитаминоза по группам, как они проявляются и почему это важно для здоровья.
Витамины группы б - названия и последствия авитаминоза
Витамин б12.
Ниже могут быть симптомы дефицита витамина б12.
- Усталость.
- Слабость.
- Запор.
- Потеря аппетита.
- Потеря веса.
- Покалывание в руках и ногах.
- Проблемы с равновесием.
- Плохая память.
- Больное горло.
Витамин б6.
Симптомы дефицита в организме.
- Анемия.
- Зудящая сыпь.
- Депрессия.
- Спутанность сознания.
- Тошнота.
- Частые инфекции.
- Дерматит.
Витамин б1 и б12.
Поскольку они содержатся во многих продуктах, таких как молоко и зерновые, организму редко не хватает этих витаминов. Проблемы могут возникать у людей, употребляющих много алкоголя, а возникающие симптомы могут быть в виде язвочек в уголках губ или спутанности сознания.
Витамин б3, ниацин.
Дефицит ниацина может вызвать расстройство желудка, а если это более серьезное состояние, то спутанность сознания.
При серьезном недостатке витамина б3 симптомы могут быть следующими:
- сухая кожа, которая становится красной или коричневой на солнце;
- ярко-красный язык;
- рвота;
- усталость;
- агрессия;
- галлюцинации.
Витамин б9.
Хотя дефицит этого витамина встречается редко, он все же может возникнуть, и его симптомы обычно включают такие состояния:
- анемия;
- усталость;
- проблемы с концентрацией;
- нервозность;
- головная боль;
- проблемы с сердцебиением;
- одышка;
- ранки во рту;
- изменения кожи и волос.
Витамины группы б - функции и их содержание в продуктах питания
Витамин б1 – тиамин – имеет решающее значение для переработки углеводов, жиров и белков в организме и для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Источники: субпродукты (печень), яйца, мясо, цельные зерна, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, орехи, горох, фасоль, арахис.
Вам нужно есть эту пищу вечером, чтобы помочь жиру раствориться, пока вы спокойно спите!
Витамин б2 — рибофлавин — также необходим для производства энергии из углеводов, жиров и белков, а также для дыхания, зрения и роста. В основном он содержится в молочных продуктах, яйцах и мясе, а хорошими источниками являются зеленые листовые овощи, цельные зерна и орехи.
Витамин б3 – ниацин – чрезвычайно важен для получения энергии из глюкозы, выработки гормонов и работы нервной, сосудистой и пищеварительной систем. Источники: дрожжи, молочные продукты, яйца, птица, рыба, бобовые, орехи.
Витамин б5 – пантотеновая кислота – принимает непосредственное участие в выработке энергии, а также важен для настроения и сбалансированного уровня холестерина в крови. Он содержится в дрожжах, печени, рыбе, мясе, яйцах, цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах.
Витамин б6 – пиридоксин – чрезвычайно важен для иммунитета, выработки клеток крови и гормонов, а также для работы мозга и «биологических часов». Источники: субпродукты (особенно печень и почки), индейка, тунец, дрожжи, бананы, изюм, шпинат, соя, яйца, молоко, картофель.
Витамин б7 – биотин – необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров и аминокислот, а также для роста клеток. Источники: дрожжи, субпродукты, яичные желтки, грибы, бананы, арахис, цветная капуста, морковь.
Витамин б9 – фолиевая кислота – имеет решающее значение для синтеза ДНК, т.е. построения всех новых клеток, поэтому он особенно важен при беременности. Он участвует в образовании эритроцитов (красных кровяных телец) и необходим для функционирования сосудистой системы. В основном он содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, цитрусовых, зародышах пшеницы, цельном зерне и мясе.
Витамин б12 – цианокобаламин – также участвует в синтезе ДНК и в продукции эритроцитов и белков. Важен для деятельности нервных клеток и настроения, а также для работы сердечно-сосудистой системы. Источники: рыба и морепродукты, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
Холин и инозитол относятся к группе витаминов группы б, хотя по структуре они не являются витаминами, но сходным образом участвуют в обмене веществ и передаче нервных импульсов. Холин содержится в яйцах, сое, животных жирах, овсянке и овощах. Источниками инозитола являются продукты животного происхождения, цельнозерновые продукты и овощи.
РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ
РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ
Информация подготовлена и проверена специалистом:
Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.