Дисморфофобия — это психическое расстройство, которое проявляется в вере пациента в свою непривлекательность. Это также убеждение в наличии дефектов, которые на самом деле никто не видит, кроме больного человека.

Что такое дисморфофобия? Дисморфофобия (англ. Body Dysmorphic Disorder, BDD) — это психиатрический недуг, который очень часто признают дерматологи и терапевты-эстетики. Это связано с тем, что пациенты имеют искаженное представление о себе и обращаются за помощью к пластической хирургии, чтобы улучшить внешность.



Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp



НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ



консультация частного психиатра

консультация психолога цена

консультация психотерапевта сокольники москва

выписка рецепта психиатр сокольники москва



Оглавление:





Симптомы и причины дисморфофобии

симптомы и причины дисморфофобии

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Первые симптомы заболевания появляются в подростковом возрасте, от 16 до 20 лет. Изменяющееся тело усиливает чувство неудовлетворенности внешностью. Симптомы дисморфофобии присутствуют и у зрелых женщин, которые начинают замечать последствия старения: первые морщинки и появление глубоких бороздок на глазах.

Люди с недиагностированной дисморфофобией приходят на консультацию к дерматологу, потому что не удовлетворены состоянием кожи. Жалуются на чрезмерные морщины, прыщики и черные точки. Пациенты преувеличивают дефекты кожи и даже обращают внимание на недуги и проблемы, которых нет.

Виды дисморфофобии - бигорексия и танорексия.

Разновидностью дисморфофобии является бигорексия - расстройство чрезмерного наращивания мышечной массы, которое часто поражает мужчин. Пациенты считают, что, несмотря на интенсивные и частые тренировки, они все еще не достигли фигуры своей мечты.

Другой вид дисморфофобии - танорексия, от которой женщины страдают чаще, чем мужчины. Танорексия — это зависимость от загара. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют характерный темно-коричневый цвет кожи. Люди, увлекающиеся загаром, не замечают проблемы и чувствуют, что их кожа слишком бледная.

Женщины, борющиеся с танорексией, чрезмерно используют солярии и дополнительно используют средства для автозагара, чтобы укрепить загар.

Является ли анорексия разновидностью дисморфофобии?

Анорексия может быть разновидностью дисморфофобии, но анорексики не прибегают к помощи дерматолога. Пациентам с анорексией необходимо немедленно обратиться к психиатру, ведь болезнь представляет серьезную угрозу для жизни.

Причины дисморфофобии

Причины дисморфофобии, как и многих психических заболеваний, до конца не изучены. Заболевание генетически обусловлено и может возникать в раннем детстве. Люди с дисморфофобией в прошлом подвергались домогательствам со стороны сверстников или сексуальным домогательствам.

Во время медицинского обследования часто выясняется, что пациенты с дисморфофобией происходят из неполных семей, что может вызвать заниженную самооценку.

Очень часто дисморфофобия поражает людей, которые борются с серьезными кожными заболеваниями, в результате чего их отвергает общество. Помимо проблем с психикой, возникают еще и трудности в межличностных контактах.



Дисморфофобия и психодерматоз, лечение

дисморфофобия и психодерматоз, лечение

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Психодерматоз — это специфическое состояние, которое диагностируется при участии психиатра, и его не следует путать с дисморфофобией. Его гораздо проще и быстрее распознать, чем дисморфофобию, которая является бредовой сущностью. Крайне важно, чтобы дерматолог не недооценил проблему дисморфофобии и сразу направил пациента к психиатру.

Лечение следует начинать до того, как пациент обратится за советом к другому дерматологу. Часто пациенты не соглашаются с диагнозом и обвиняют врачей в некомпетентности, а затем ищут решение дерматологической проблемы у другого специалиста.

Люди с дисморфофобией находятся в депрессивном состоянии и рассматривают болезнь как личную трагедию, которая несет ответственность за все неудачи в жизни. Людям, страдающим дисморфофобией, нужно уделять особое внимание, у 70% из них возникают мысли о самоубийстве, а 25% пытаются покончить с собой.

Любое не выявленное психическое заболевание может привести к катастрофическим последствиям, поэтому их нельзя недооценивать. История болезни чрезвычайно важна для определения наличия у пациента дисморфофобии.

Как лечится дисморфофобия?

Лечение дисморфофобии длительное и утомительное. Обычно фармакология и психотерапия используются одновременно, что вместе дают наилучшие результаты. К сожалению, лечение длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Развитие социальных сетей способствует возникновению расстройств самовосприятия.

Все разные, поэтому красоту нужно открывать в первую очередь внутри, а культ тела должен иметь уместные и здоровые границы. Каноны красоты необходимы, но следует помнить, что идеальное тело не гарантирует успеха и счастливой жизни.



РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ



Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт

2. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: общее психологическое консультирование, клиническая и медицинская психология, детская психология, психология зависимостей, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва