Пограничное расстройство - это расстройство личности, хотя также все чаще говорят о том, что это эмоциональное расстройство, а не расстройство личности. Оно охватывает очень широкий спектр форм поведения с разными уровнями дисфункции. Поэтому трудно описать в нескольких словах людей, страдающих этим заболеванием. Они часто являются героями фильмов и книг, хотя для многих ведут себя непонятно, они эмоциональны и очень колоритны.



Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp



НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ



консультация частного психиатра

консультация психолога цена

консультация психотерапевта сокольники москва

выписка рецепта психиатр сокольники москва



Оглавление:





Что общего у людей с пограничным расстройством?

Что общего у людей с пограничным расстройством


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


Пограничное расстройство личности - это давняя модель нестабильности межличностных отношений, самооценки и эмоций (настроения), которая ассоциируется с импульсивностью с раннего взросления. Его этиология обусловлена генетическими факторами и факторами окружающей среды.

Критерии DSM-IV включают:

1. Лихорадочные попытки избежать реального или мнимого отказа - люди, страдающие этим расстройством, чувствуют себя отчужденными, полными беспокойства и страха, что их близкие могут уйти и остаться одни. Сила этих страхов настолько велика, что иногда их пробуждает небольшая ситуация, и они реагируют так, как будто находятся в опасности - либо злятся, либо умоляют остаться с ними. Если в детстве они испытали пренебрежение или покинутость, возможно, они научились подавлять эти чувства и больше не ощущают и не осознают эту первоначальную реакцию. Например, они могут разозлиться, что кто-то просто хочет пойти на назначенную встречу или в магазин прямо сейчас и без них.

2. Паттерн нестабильных, эмоционально отмеченных межличностных отношений с характерным переходом от крайнего к крайнему - от идеализации к девальвации и наоборот - пограничные люди имеют сильные потребности в своих близких - им нужно то, что они не могут дать себе - чувство ценности, определяющее, кто они и что они есть, и принятие. Они переживают потерю другого человека, как если бы они потеряли руку или ногу, часто они чувствуют, что умрут без своих близких.

Тем не менее, у них такая низкая самооценка, что они не могут представить, чтобы кто-то захотел быть с ними. Они постоянно ищут малейшие признаки того, что их близкие на самом деле не любят их и планируют уйти. В таких ситуациях они могут отреагировать гневом, обвинить, заплакать, отомстить, выпить, причинить себе вред или завязать роман. Они очень жаждут близости, но в то же время делают то, что отдаляет их от важных для них людей.

Они видят, как люди наказывают - однажды чудесно, заботливые, а другие как враги, предатели. Им сложно создать свой собственный, но и чужой имидж с учетом хороших и плохих качеств. Они строят свои отношения с другим человеком при последнем контакте с ним. Если это хорошее воспоминание - этот человек замечательный, но в то же время, если пограничный человек чувствует угрозу брошенности - видение этого человека превращается во враждебное, оскорбительное, циничное.

Изменения в отношении к близким могут быть мгновенными и часто воспринимаются окружением как непонятные, особенно потому, что они ведут себя так, как будто не помнят, что было мгновением ранее. Действительно, люди с пограничным заболеванием не помнят чувства и события своего предыдущего состояния, у них нет эмоционального доступа к нему.

Нарушения идентичности проявляются в нестабильности самооценки или самоощущения - пограничным пациентам трудно иметь стабильный и полный образ других людей, им также не хватает собственного имиджа. Он постоянно меняется. Они испытывают чувство пустоты, ощущение «в них ничего нет», что они ведут себя как разные люди в зависимости от того, с кем они находятся. Когда они одни, они могут чувствовать панику или скучать, но они также не понимают, кто они, что они из себя представляют, что им нужно. Они также постоянно ищут указания от других о том, как себя вести, о чем думать и кем быть.

Они строят свою самооценку на последних достижениях или их отсутствии, но в то же время чувствуют, что кем бы они ни были, они недостаточно хороши. Они сурово судят других, но так же судят и себя. Они чувствуют себя жертвами других людей, даже если сами поспособствовали этому. Пытаясь найти свою личность, они могут играть роль жертвы, но также и опекуна или помощника.

Импульсивное поведение проявляется как минимум в двух областях, вредных для человека, например, неконтролируемые траты, рискованное сексуальное поведение, злоупотребление наркотиками, кража, неосторожное вождение, переедание - большинство людей, несмотря на то, что они хотели бы делать много вещей, знают о последствиях этого.

Осознание долгосрочных последствий различного поведения, например, превышения разумного количества выпитого алкоголя или переедания сладостями, останавливает людей в приятном, но неуместном поведении в данный момент и в данных обстоятельствах. Они могут ждать удовольствия или откладывать его, но они также знают, что иногда нужно приложить немало усилий, прежде чем наступит желаемый эффект.

С другой стороны, люди, страдающие пограничным состоянием, импульсивны в удовлетворении своих побуждений, иногда даже безрассудно. Конечно, размер и тип импульсивного поведения варьируется от человека к человеку. Из-за потребности в немедленном удовлетворении они часто впадают в различные зависимости (алкоголь, наркомания, шопоголизм, воровство, случайные половые контакты, переедание, чистка, быстрое вождение автомобиля или пьянство).

3. Неоднократное суицидальное поведение (жесты, угрозы) или членовредительство - попытки самоубийства и членовредительство часто являются попыткой повлиять на переживаемые ими страдания (регулировать длительную эмоциональную боль). Такое поведение приводит к получению помощи от окружающих, которая облегчит их эмоциональные страдания, чего они не могут сделать в одиночку. Есть также еще одно психологическое преимущество, которое люди с пограничным заболеванием могут получить от передозировки. Во время выздоровления они много спят и регулируют свою уязвимость, поэтому в некотором смысле успокаиваются, пока напряжение снова не поднимется до невыносимого для них уровня.

4. Эмоциональная нестабильность, вызванная заметной реактивностью, например, тяжелые дисфорические состояния или беспокойство, продолжающееся несколько часов или дней. Дисфория - это противоположность эйфории и представляет собой смесь депрессии, тревоги, гнева и отчаяния - большинство людей, когда они плохо себя чувствуют, могут предпринять шаги для улучшения своего настроения и в некоторой степени могут контролировать степень, в которой их эмоции влияют на отношения с другими людьми. У людей с пограничным расстройством настроение меняется очень быстро, даже в течение нескольких часов, они могут колебаться от тревоги к гневу, затем снова к депрессии, раздражению и тревоге.

5. Стойкое чувство пустоты.

6. Несоразмерность ситуации, сильный гнев и трудности с контролем над ним, например, частые вспышки, постоянное ощущение этого, вступление в драки - эмоции людей с пограничным состоянием сильно колеблются и носят жестокий характер. Их гнев и его размер часто непонятны и удивляют родственников. Они похожи на грозу в солнечную погоду, которая не указывает на дождь. Очень часто сопротивляется аргументации.

7. Преходящие параноидальные мысли, связанные со стрессом, или обострение диссоциативных симптомов - у каждого из вас есть легкие состояния диссоциации, например, во время рутинных задач вы внезапно «просыпаетесь» от того, что уже час или что вы уже прибыли сюда, не запоминая никаких деталей путешествия, например, когда вы прошли какое-то место. Точно так же люди с пограничным поведением имеют такое поведение и могут не помнить, что они делали, что произошло или что они сказали. Тяжесть диссоциации может варьироваться от легкого «отрыва» от реальности до глубокой характеристики множественных расстройств личности, которые теперь называются диссоциальными расстройствами идентичности.

Распознавание как минимум 5 симптомов указывает на наличие этого расстройства личности.

К другим характерным признакам, не включенным в классификацию, также относятся:

  • Черно-белое мышление, то есть все или ничего; друг или враг; идеально (без изъяна), но когда он есть, хоть небольшой недостаток - ничего не стоит.
  • Чувства «создают» факты - обычно в том порядке, в котором возникает ситуация и, следовательно, возникают чувства. Для людей с пограничным состоянием все может быть наоборот. Эти чувства влияют на восприятие реальности до такой степени, что могут исказить факты, если они не соответствуют воспринимаемым чувствам. Это часто заставляет их запоминать разные ситуации иначе, чем другие.
  • Непреодолимый стыд - которое охватывает всего человека - чувство опустошенности, никчемности, одиночества. Пограничные люди защищаются от того, чтобы их видели изнутри другие, но им также очень трудно воспринимать эти чувства и они стараются их не замечать.
  • Обвинение других и критика - часто попытка отвлечь внимание окружающей среды, но прежде всего своего собственного, от того, что они не принимают в себе.

Существует 3 типа пограничных состояний: лучше функционирующие, хуже функционирующие и смешанные.

Обычно менее функциональный тип:

  • Чтобы справиться со стрессом, они прибегают к саморазрушающему поведению, например, к самоповреждениям или попыткам самоубийства. Они могут проводить много времени в больницах из-за членовредительства, расстройств пищевого поведения, злоупотребления психоактивными веществами или попыток самоубийства.
  • Расстройство у них может ограничивать социальное и профессиональное функционирование.
  • Они часто страдают другими коморбидными расстройствами, например, расстройствами пищевого поведения, зависимостями.
  • В большинстве случаев они ведут себя нормально, по крайней мере, по мнению окружающих. У них есть работа, семьи и профессиональные успехи. Свидетели их дисфункции - самые близкие, где они меняются с доктора Джекила на мистера Хайда и наоборот.
  • Они справляются со стрессом и страданиями через проекцию - это означает, что они влияют на свои чувства на других. Они могут, например, сходить с ума, обвинять и критиковать других, полагая, что они думают то, чего боятся, и иногда думают о себе. В отличие от первого пограничного типа, они не выявляют своих слабостей и тщательно их скрывают. Они также часто отрицают свой страх и стыд до такой степени, что начинают верить себе, что их слабости их не касаются. Обычно они думают, что проблемы у любимого человека, а не у них. Они часто прибегают к словесному насилию, а иногда и к физическому.
  • Они думают, что не нуждаются в помощи и не болеют. Часто только угроза разрушения соединения является катализатором обращения за лечением. Они начинают лечение под давлением, а не самостоятельно. Парная терапия часто не работает, потому что люди с ПРЛ используют ее, чтобы доказать, насколько плох их партнер и насколько он в порядке.
  • Родственники людей, страдающих пограничным расстройством, производят впечатление хаоса и ищут подтверждения справедливости своей оценки действительности и чувств в других. С другой стороны, дальнейшее окружение часто им не доверяет, считая, что такое поведение невозможно, потому что снаружи эти люди представляют себя совершенно иначе.



Лечение

Лечение пограничного расстройства


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


Из-за импульсивности и быстро растущего страха быть оставленным, важно, чтобы терапия была интенсивной, то есть 2 или более раз в неделю. Также требуется фармакологическая поддержка, а некоторым людям в более трудные времена также требуется госпитализация. Вы также должны учитывать среднесрочную и долгосрочную терапию. Психоаналитическая, психодинамическая и диалектико-поведенческая терапия доказали свою эффективность в лечении этого типа расстройства.



РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ



Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

Игумнов Сергей Александрович, профессор

2. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психотерапия, психиатрия, наркология.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт

3. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: общее психологическое консультирование, клиническая и медицинская психология, детская психология, психология зависимостей, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва