Консультация психотерапевта

Психотерапия зависимостей строится комплексно. В Москве психологи применяют много разнообразных методик, много времени уделяют налаживанию нормальных отношений в семье каждого пациента.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психотерапевт, психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth) в Москве, врач психиатр-нарколог, психотерапевт.

Оглавление:

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Что включает в себя комплексный подход к психотерапии зависимостей в Москве?

Психотерапия зависимостей в Москве

Позвоните сейчас!

Чтобы победить различного рода зависимости, психологи используют комплексный подход. Только сочетание нескольких наиболее действенных способов оказания помощи позволяют достигать устойчивых результатов.

Первая часть психотерапии зависимостей – это работа с окружением пациентов. В эту категорию попадают, в основном, родственники. Очень часто они также испытывают специфические психологические трудности – являются созависимыми.

Что включает в себя психотерапия зависимостей для родственников пациентов?

психотерапия созависимости в Москве

Позвоните сейчас!

Психотерапия зависимостей в Москве для окружения пациентов включает в себя:

  • консультирование членов семьи, начинаемое с диагностики состояния семейной группы при помощи специальных методов.
  • Определение степени созависимости для всех людей из окружения пациента.
  • Работа с каждым близким человеком отдельно.
  • Повышение уровня грамотности всех живущих рядом со страдающим зависимостью.

Работая с окружением больного, можно эффективно помогать ему самому. Как правило, члены семей зависимых находятся в преддепрессивных состояниях, испытывают сильную тревогу, часто болеют из-за стрессов.

Облегчить психологическую работу с ними можно с помощью вспомогательных техник терапии, ориентированных на гармонизацию процессов тела. Подойдут дыхательная гимнастика, массаж, релаксация и пр.

Непосредственно психотерапия зависимостей для родственников пациентов бывает индивидуальной и групповой. В первом случае обязательны анализ убеждений, гештальт-терапия. Во втором практикуются психотерапия семьи, игровые методики, тренинги.

Родственникам рекомендуется ходить на лекции, где им дают актуальную и нужную информацию, отвечают на вопросы. Психотерапия в Москве для близких зависимых предполагает выполнение ими домашних заданий, чтения рекомендованных книг.

В чем заключается комплексная психотерапия зависимости?

комплексная психотерапия зависимостей

Позвоните сейчас!

После того, как психотерапевт в Москве провел работу с окружением зависимого, начинается его лечение. Прежде всего, специалисты стремятся начинать изменять в лучшую сторону поведение и образ мышления пациента.

С каждым желающим избавиться от зависимости проводятся регулярные занятия психотерапией, включающие поведенческую терапию. Психотерапевты на консультациях применяют программы социального научения, призванные создать у пациента правильную модель поведения.

Большое внимание уделяется вспомогательным методам – НЛП, аутотренинг, телесные релаксации. Обязательно налаживают правильный режим дня человека, улучшают его сон, побуждают к самоконтролю. Занятия проходят индивидуально и в группах.

Для женщин, зависимость которых носит более стойкий и сложный характер, дополнительно предусмотрены занятия по арттерапии (изучению подобранных психологами картин, литературных произведений), улучшению памяти и мышления.

Третий этап психотерапевтической помощи зависимому

психотерапевтическая помощь зависимому

Позвоните сейчас!

Третий этап помощи зависимому – это проработка вместе с психотерапевтом в Москве его способностей, навыков, талантов и склонностей. Продолжая проводить индивидуальную терапию на избавление от всех видов личностных проблем, специалисты параллельно начинают побуждать своих подопечных к раскрытию потенциала их мышления.

Претворяется это в жизнь психотерапевтами на консультациях с помощью большого количества вспомогательных методик. Например, разнообразные медитационные практики, терапия позитивным мышлением, символдрама, любые дыхательные техники. Незамениными оказываются и все формы арттерапии: занятие одним или несколькими искусствами, песочная терапия, риторика и пр.

Одолев описанный этап под руководством опытных психотерапевтов в Москве, пациенты переходят к новому. Он предполагает детальную работу с убеждениями при помощи когнитивной терапии, уже знакомым занятиям искусством. Кроме того, иногда применяются и НЛП, гипнотерапия.

Позитивная и духовная психотерапия зависимостей

позитивная и духовная психотерапия зависимостей

Спросите у доктора

Далее подвергаются подробной проработке ценности человека. На этом этапе психотерапевты консультации проводят с максимальной подстройкой под индивидуальность каждого клиента.

Здесь оказываются наиболее полезными позитивная и духовная психотерапия зависимостей. Перед пациентом стоит задача формирования у себя нормальной, адекватной самооценки, которую он выполняет под руководством опытных наставников.

Пройдя в ходе психотерапии в Москве все основные этапы работы над своей личностью, борющийся с зависимостью подходит к заключительному этапу курса лечения.

Он предполагает нахождение пациентом нового места в жизни, в мире. Здесь во время консультирования вновь много внимания уделяется проблемам и взаимоотношениям с семьей.