Что такое медитация? Медитация является одним из наиболее эффективных способов улучшить мозговую деятельность. Также она улучшает настроение и развивает концентрацию внимания.

Когда вы начинаете медитировать, ваш ментальная деятельность переходит с бета-волн на альфа-волны. Благодаря этому вы чувствуете себя спокойно и расслабленно.

Медитация - это вовсе не означает сидеть с закрытыми глазами в позе лотоса. Данный вид расслабления требует много дисциплины и достаточно времени для практики. Вы можете медитировать где угодно и по-разному.

Автор статьи:

Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психотерапевт, психолог.

Оглавление:

ОТЗЫВЫ GOOGLE MAPS

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Разновидности медитации для улучшения активности мозга

разновидности медитации

Существуют разные типы медитации, но все они преследуют общую цель: улучшить мозговую деятельность, выйти за рамки автоматического, шаблонного, мышления и достичь осознанности.

Основная медитация. Суть её состоит в том, чтобы не думать абсолютно ни о чем, полностью успокоить мозг и заглушить внутренний монолог.

Концентрационная медитация - фокусировка на конкретном объекте вне себя, например, на цветке или пламени свечи; или внутри себя, например, на дыхании.

Медитация на осознанность - укрепление осознания нахождения здесь и сейчас вместо того, чтобы сосредотачиваться на идеях, прошлом или будущем.

Как изменяется активность мозга, когда вы медитируете?

Активность мозга при медитации

Когда вы начинаете медитировать, вы изменяете активность своего мозга с бета-волн (от 12 до 28 Гц) на альфа (от 8 до 13 Гц).

В результате этого:

1. снижается эмоциональная активность мозга, которая ответственна, среди прочего, за чувство страха, что в итоге позволяет держать контроль над своими эмоциями;

2. происходит секреция нейротрансмиттеров (специальных передатчиков в головном мозге), которые регулируют эмоциональное благополучие. Вырабатываются: серотонин, который отвечает за чувство удовлетворенности и удовольствия и дофамин, отвечающий за активный поиск новизны, дающий желание действовать и развивающий позитивное настроение.