Топ-100
Дружите с нами:

Фобии: виды фобий и симтомы фобии, как выглядит лечение фобий сегодня?

Фобии: симтомы фобии и виды фобий | Москва | Лечение фобий Mypsyhealth

В современном мире человек все чаще сталкивается с нервным напряжением и стрессами. Кому-то по профессии необходимо часто выступать публично, а человеку страшно выступать на публике. Другим часто приходится летать, но страх перед полетом настолько велик, что человек задолго до поездки испытывает сильную тревогу. Фобии мешают нормальной жизни и их необходимо корректировать. Для этого нужно знать виды фобий и симптомы фобии, а так же в чем состоит и как происходит лечение фобий.

Содержание статьи:

Лечение фобий

Что представляют собой фобии

Фобии — это иррациональный, нереалистичный страх. А страх – специальная защитная реакция организма, которая помогает избегать опасности. Страдающий фобией человек испытывает беспокойство, или в тяжелых случаях панику – это фобическая реакция. Если человек страдает фобией, то он всеми силами старается избегать фобического стимула, дабы не испытывать страх, а если избежать такой ситуации не удается, то поведение человека кардинально меняется. А такая реакция мешает нормальной жизни.

Виды фобий претендуют на большое многообразие и спровоцировать человека может практически что угодно: от пустого помещения до домашней кошки. Впрочем, не стоит думать, что редкие фобии лечатся труднее – лечение фобий приводит к положительным изменения при любом фобическом стимуле.

В чем отличие страха от фобии?

Фобии - виды фобии  

У психотерапевтов не принято отделять страх от фобии, в отличии от психологов. Суть заключается в том, что страх – весьма реальная угроза, а фобии – страх перед тем, чего в реальности может и не быть. Для наглядности можно привести такой пример: человек, который летит в самолете, попавшем в зону турбулентности испытывает страх. Это вполне нормальная психологическая реакция на момент нахождения в непростой и некотролируемой ситуации. А вот человек, который в принципе боится летать на самолете и которому страшно только от мысли, что его могут заставить полететь в командировку – страдает от фобии.

Виды фобий многообразны, но наиболее популярными являются фобии пространства: клаустрофобия, агорафобия, страх высоты или глубины. В целом ученые насчитывают порядка 920 различных фобических стимулов.

Чтобы вы могли понять, фобия у вас или страх, задумайтесь над тем, боятся ли другие того же, что и вы. Скажем, абсолютное большинство людей боится войны, но мало кто приходит в ужас от закрытого помещения или паука. В целом, фобии – не самое редкое заболевание – ими страдают около 6% людей в мире. Поэтому лечение фобий – весьма популярная услуга. А чтобы подобрать правильное лечение фобии нужно знать виды фобий и симптомы фобии.

Разберем наиболее часто встречающиеся фобии и условно разделим фобии на группы. Итак, наиболее популярные виды фобий:

Фобии - социофобии

Фобии - социофобии

Социофобии это вид страхов, связанных с обществом и его жизнью. Они зачастую проявляются еще в детстве: к примеру, ребенок может бояться спросить разрешения у учителя выйти в туалет или боится получить немного общественного внимания, опасаясь, что покраснеет. Кстати, страх сцены и публичного выступления – один из самых распространенных, по своей популярности и остроте переживаемых ощущений уступает лишь страху смерти. Впрочем, социофобия довольно легко поддается лечению: страх сцены лечится методом тренировок. Человеку приходится делать то, чего он боится, но со временем острота ощущений падает и для человека это становится весьма привычным занятием, которое не приносит даже тревоги. Помимо страха сцены, часто встречаются люди, неспособные завязать знакомство с незнакомым человеком, боясь быть отвергнутыми. Нередко встречается и страх потери близкого или страх быть оставленным партнером.

Фобии - страх людей

Фобии - страх людей

Антропофобия заключается в том, что страдающий ей всячески старается отгородиться от людей. Как правило, причина болезни кроется в детстве из-за психической травмы. Негативное детское переживание может стать причиной серьезного невроза во взрослом возрасте. Симптомы фобии: в разговоре может подняться пульс, потливость ладоней, заикание.

Фобии перед экзаменами или собеседованием

Фобии перед экзаменами или собеседованием

Причина страха кроется в том, что человек вынужден доказывать свою интеллектуальную состоятельность, дисциплинированность, трудолюбие. Касается не только школьников или студентов, а более широкий спектр людей, кто сталкивается с подобными ситуациями. Симптомы фобии: ухудшение аппетита, повышение пульса, тремор конечностей.

Фобии животных и насекомых

Симптомы фобии

Арахнофобия или боязнь пауков весьма известна, возможно вы слышали о ней с экранов телевизоров или книг. К этому же виду фобии следует относить, к примеру, боязнь змей. Важно различать, это банальная брезгливость или фобия: если страх перед пауком приобретает катастрофических характер, а вами овладеваем паника, то это именно фобия. Лечение фобии в Москве включает в себя лечение и таких видов расстройств.

Фобии - страх заболеть

Фобии - страх заболеть

Вспышки подобного страха фиксируются в периоды эпидемий, в России часто случается зимой, во время эпидемии гриппа. Страх болезни, к сожалению, приводит к обратному эффекту: риски болезни только возрастают из-за страха, так уж устроен наш организм. Кроме того, серьезное влияние имеет и то, что в жизни человека все больше и больше встречается информация о различным болезнях. К примеру, сейчас весьма популярна канцерофобия. Симптомы фобии: самостоятельная постановка диагноза без необходимых исследований.

Центр психического здоровья и анонимной помощи в Москве
Mypsyhealth - Майпсихелс
Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать. Высококвалифицированные сотрудники компании "Центр психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Москвовской области, круглосуточно и без выходных. Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!