Невроз сердца — одна из форм неврозов, которым особенно подвержены нервные, раздражительные и испытывающие хронический стресс люди.

Это тревожное расстройство, диагностируемое у людей, чувствительных к стрессовым состояниям. Оно проявляется недугами, похожими на инфаркт, что может вызвать ложные ассоциации с этим заболеванием.



Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp



консультация частного психиатра

консультация психотерапевта сокольники москва

выписка рецепта психиатр сокольники москва



Оглавление:





Что такое невроз сердца и его причины?

что такое невроз сердца и его причины

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


Невроз сердца, хотя и имеет симптомы, похожие на проблемы с самим сердцем, на самом деле является тревожным расстройством. Обычно он поражает взрослых от 20 до 40 лет, но также встречается у пожилых людей — особенно тех, кто ведет интенсивный образ жизни.

Невроз сердца может поражать и молодых людей, в том числе подростков. У них это вызвано рядом страхов, в том числе тревогой по поводу учебы и профессиональной карьеры, успехов среди сверстников.

Причины сердечного невроза

Среди причин сердечного невроза — жизнь в состоянии хронического стресса, с перегрузками на работе и вне ее. Невроз сердца чаще всего возникает у людей, сердечная мышца которых чувствительна к вышеперечисленным раздражителям и не может справиться с избыточным стрессом.

Во многих случаях это связано с тем, что отсутствует релаксация: расслабление, упражнения и полноценный сон. Когда образ жизни нездоров, человек гораздо сильнее подвержен различным типам расстройств, в том числе психическим расстройствам, тревоге.

Более того, сердечный невроз также может быть вызван психологической травмой — например, трагической смертью любимого человека или попаданием в катастрофу. Подобные события могут вызвать эмоциональный шок, который становится прямой причиной невроза.



Симптомы сердечного невроза

симптомы сердечного невроза

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


Невроз сердца включает ряд симптомов, связанных с функционированием системы кровообращения и нервной системы. Могут возникнуть учащенное сердцебиение, боль в области сердца, одышка и затрудненное дыхание — это может привести к сердечному приступу, который имеет схожие симптомы.

Однако обычно они появляются во время повышенного стресса, а затем проходят. Пациента сопровождает чувство всепоглощающего страха, сильной тревоги; ему может показаться, что происходит что-то плохое или что он умирает.

Симптомы сердечного невроза могут перерасти в паническую атаку, но это довольно редкие случаи. Обычно такие признаки побуждают пациента посетить специалиста, где заболевание быстро диагностируется.

Тест на невроз сердца. Если вам кажется, что у вас невроз сердца, проверьте себя тестом — согласитесь или не согласитесь с утверждениями ниже:

  • Я чувствую боль за грудиной, постоянное покалывание, особенно когда я злюсь.
  • Когда я в стрессе, мне трудно дышать, и у меня бывают приступы одышки.
  • У меня никогда не было проблем с сердцем, подтвержденных кардиологами.
  • Кардиологические исследования (ЭКГ, эхо сердца) обычно не выявляют у меня аномалий.
  • Когда я испытываю стресс, я очень беспокоюсь и чувствую, что сейчас произойдет что-то плохое.

Если это про вас, то это может быть сердечный невроз. Чтобы убедиться, что вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с психологом или психиатром и расскажите им о своих предположениях. Также сходите к терапевту и попросите направление на кардиологическое обследование.



Лечение сердечного невроза

лечение сердечного невроза

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


Сердечный невроз, как и любая другая форма невроза, подлежит лечению у специалистов. В основе терапии лежит консультация психолога или психиатра. В ходе встреч будет выработан план по изменению образа жизни на максимально здоровый для сердца. Кроме того, пациенту будут предоставлены ценные знания о методах борьбы со стрессом.

Техники расслабления, медитации, визуализации и дыхания очень полезны во время стресса. Также стоит оценить роль сна и физических нагрузок в борьбе с чрезмерным стрессом, который усугубляет симптомы заболевания.

В некоторых случаях проводится медикаментозное лечение — обычно это мягкие седативные средства и антидепрессанты.

Здоровый для сердца образ жизни

При лечении и профилактике сердечных неврозов очень важно вести здоровый для нашего сердца образ жизни. Каким рекомендациям следует следовать?

  • Питание. Важна здоровая диета, которая исключает жирное, жареное, фаст-фуд, сладости и нездоровые жиры. Лучше всего обогащать рацион цельнозерновыми, сезонными фруктами и овощами, молочными продуктами и полезными жирами. Еда должна быть регулярной, и вы не должны переедать. Вам следует отказаться от стимуляторов, в том числе от алкоголя, кофе и крепкого чая.
  • Рекомендуется бросить курить: человек обычно выкуривает сигарету в стрессовой ситуации, потому что многие считают никотин средством для снятия стресса. На самом деле он ускоряет частоту сердечных сокращений и повышает кровяное давление — не способствует отдыху.
  • Сон. Рекомендуется спать по 7-8 часов в сутки, чтобы обеспечить организму достаточное количество ночного отдыха. Сон наиболее эффективен в начале ночи — 22.00–01.00. Так что ложитесь спать пораньше и раньше вставайте.
  • Активность. Свободное время стоит посвятить спокойной физической активности, обеспечивая организм не только здоровой нагрузкой, но и эндорфинами — гормонами счастья, которые выделяются во время занятий спортом. Плавание, танцы, верховая езда станут отличным выбором; контакт с животными тоже снимает стресс. Для занятых людей идеальным решением станут прогулки, катание на велосипеде или роликах.

Чтобы сердце было здоровым, режим дня должен включать в себя все усилия по минимизации стресса. Конечно, это не всегда возможно, но от лишнего стресса постарайтесь избавиться. Также стоит применять методы управления стрессом, в том числе техники медитации и релаксации.



РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ



Информация подготовлена и проверена специалистом:



Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт