В сезон праздников наши столы часто заполняются вкусностями, что создает большую нагрузку для желудка. Особенно в новогодние праздничные дни мы неизбежно отдаемся кулинарным изыскам, но вскоре это может превратиться в переедание.

Важно соблюдать принцип «меньше значит лучше», то есть принцип умеренности. Обильная и особенно жирная пища продлевает время удержания пищи в желудке, а вместе с ней и возможность обострения симптомов рефлюкса с изжогой, болью в шее, болью в селезенке, метеоризмом или даже рвотой. В частности, проблемы усугубляются у людей с риском гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Многие ингредиенты праздничных блюд, включая шоколад, жирную пищу, цитрусовые, острую пищу и кофе, влияют на расслабление нижнего пищеводного сфинктера, а также алкоголь и курение.

Большинство из них также стимулируют секрецию желудочной кислоты и, таким образом, еще больше ухудшают симптомы утечки содержимого из желудка в пищевод.

консультация диетолога-нутрициолога в москве

Запишитесь на консультацию

консультация психолога по пищевым расстройствам

Запишитесь к специалисту

Оглавление:

ОТЗЫВЫ GOOGLE MAPS

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Что на самом деле означает переедание для желудка?

что на самом деле означает переедание для желудка

Прием специалиста

Трудно говорить о количестве, потому что потребности в энергии сильно различаются у разных людей. Во время праздников часто случается, что мы съедаем в три раза больше обычного обеда во время еды, что может составлять 3500 ккал и превышать рекомендуемую дневную норму потребления энергии (2500 ккал для мужчины и 2000 ккал для женщины).

Согласно исследованиям, риск переедания выше, особенно у людей, находящихся в состоянии стресса, у людей с депрессией, с нарушениями сна и у людей, которые менее физически активны. Во время праздничных застолий самое главное - прислушиваться к своему телу и разуму.

Важно понимать, что насыщение наступает с задержкой, когда желудок уже переполнен, поэтому питание следует прекратить до появления чувства сытости. За этим часто следуют тошнота и другие проблемы, перечисленные выше.

Важную роль в этом играет питание - например, проглатывание пищи, прием пищи один или два раза в день, количество потребляемой воды и смешивание разных видов пищи. Пища должна быть хорошо пережевана и смешана со слюной, так как она содержит пищеварительные ферменты, особенно амилазу, которая начинает переваривание углеводов (пример: если у нас во рту долгое время есть хлеб, он становится сладкий, потому что крахмал расщепляется на простые сахара).

Хорошо пережеванная пища легче переваривается и быстрее проходит через желудок. То, что пищу нужно пережевывать 32 раза, - это больше городской миф, поскольку разные продукты имеют разную твердость, но важно не проглатывать неразжеванные кусочки. Желательно 20 раз пережевывать кусочек.

Если мы употребляем с пищей небольшое количество несладких безалкогольных напитков (предпочтительно воды), они быстрее проходят через желудок. Не переусердствуйте с жидкостью во время питания, так как существует риск разведения пищеварительных ферментов и, следовательно, плохо перевариваемой пищи.

Рекомендуется есть небольшими порциями несколько раз в день (до шести в малом количестве), что практически невозможно в сегодняшнем суетливом мире. Во время питания нужно говорить меньше, чем обычно, так как мы рискуем проглотить воздух, что приведет к вздутию живота и ветрам, и необходимо предпочитать «медленную пищу». Кофе после еды может ускорить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а значит вызвать понос.

Говорят, желудок - зеркало нашего психического состояния. Стресс сильно влияет на наш ЖКТ, в том числе желудок. Под стрессом стимулируется симпатическая вегетативная нервная система, которая подготавливает человека к «борьбе или бегству». Противоположным является парасимпатический эффект, который преобладает в период отдыха и обеспечивает хорошее пищеварение.

Можно проиллюстрировать это примером: мы весь день на работе испытываем стресс, а когда мы возвращаемся домой вечером, преобладает эффект симпатической нервной системы, и возникает сильный голод. Такой образ жизни может привести к накоплению питательных веществ в организме и, как следствие, к ожирению.

Стресс и переедание

Стресс и переедание

Запишитесь на консультацию

Стресс с влиянием симпатической нервной системы может вызвать множество функциональных расстройств, в том числе функциональную диспепсию, когда при гастроскопии нет органических изменений, но у пациента есть проблемы. Функциональная диспепсия - второе по распространенности желудочно-кишечное расстройство сразу после синдрома раздраженного кишечника. Люди в состоянии стресса часто испытывают тошноту, вздутие живота или даже рвоту.

Проблемы часто проходят или уменьшаются, когда мы расслабляемся. Функциональная изжога из-за расслабления нижнего сфинктера пищевода и язвенная болезнь из-за повышенной секреции желудочной кислоты также могут быть частыми последствиями стресса, в основном в сочетании с другими факторами риска, особенно с нестероидными противовоспалительными препаратами и инфекцией Helicobacter pylori.

Когда проблема желудка связана с перееданием, иногда требуется осмотр у врача. После праздников проблемы с пищеварением обычно исчезают в течение нескольких дней, и осмотр врача не требуется. Тем не менее, мы должны обращать внимание на тревожные признаки, требующие проведения (как можно быстрой или даже неотложной) гастроскопии.

К ним относятся: потеря веса, анемия, болезненное глотание, затрудненное глотание и непроходимость пищи в пищеводе, постоянная рвота, рвота кровью и рвота черноватым содержимым (похоже на кофейную гущу). Последние два состояния требуют немедленной медицинской помощи, особенно если они сопровождаются выделением черного смолистого стула или свежей крови.

Если проблемы более легкие, с точки зрения симптомов рефлюкса и боли в селезенке, вводят препарат, ингибирующий образование кислоты (ингибитор протонной помпы) в течение 14 дней, если проблемы не улучшаются, проводят гастроскопию.

Как мы можем решить проблему с перееданием самостоятельно?

как решить проблему с перееданием самостоятельно?

Запишитесь на прием

Чтобы избежать проблем с пищеварением как во время праздников, так и в течение года, нужно придерживаться соответствующего гигиенико-диетического режима и, прежде всего, умеренности, что является одной из великих добродетелей человека.

В природе есть огромное количество активных ингредиентов, о которых нас учили наши бабушки. В домашней аптеке тошноту, рвоту и даже диарею можно облегчить с помощью имбирного чая. При симптомах изжоги мы избегаем продуктов, которые усугубляют ситуацию, мы не едим по крайней мере три часа перед сном, голова во время сна находится в приподнятом положении.

Из домашних средств кислотные проблемы можно облегчить с помощью пищевой соды, а молоко может усугубить изжогу, поэтому ею не рекомендуется снимать изжогу. Мята помогает предотвратить рвоту, диарею и спазмы в животе; тмин и базилик применяются при чрезмерном вздутии живота, а чернослив и инжир при запоре.

В случае диареи помогают бананы, вареный на воде рис, тосты и тертые яблоки. Для лучшего пищеварения мы избегаем алкоголя и сигарет, а также жареной, жирной, соленой и очень острой пищи.

6 советов по питанию в праздничные дни

советы по питанию в праздничные дни

Консультация специалиста

1. Начните трапезу с супа или салата без специй, чтобы есть меньше.

2. О гидратации важно думать даже во время индивидуальных прогулок, желательно пить воду, но не слишком много.

3. Не ходите на вечеринку голодным и бессонным.

4. Пейте воду когда пьете алкоголь, обезвоживание является основной причиной проблем.

5. Одежда не должна быть ни слишком тесной, ни слишком свободной, потому что в последнем случае вы съедите больше.

6. Правило умеренности должно быть главным ориентиром, устраивайте пиршества с интервалом в несколько дней, а не ешьте все сразу, ведь тогда вы рискуете заиметь серьезные проблемы с пищеварением.

Информация проверена специалистами:

1. Рогожина Виктория Александровна, врач терапевт клиники Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: терапия.

Рогожина Виктория Александровна, врач терапевт, клиника Майсихелс

2. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиники Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: медицинская психология и психотерапия.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог