В сезон праздников наши столы часто заполняются вкусностями, что создает большую нагрузку для желудка. Особенно в новогодние праздничные дни мы неизбежно отдаемся кулинарным изыскам, но вскоре это может превратиться в переедание.
Важно соблюдать принцип «меньше значит лучше», то есть принцип умеренности. Обильная и особенно жирная пища продлевает время удержания пищи в желудке, а вместе с ней и возможность обострения симптомов рефлюкса с изжогой, болью в шее, болью в селезенке, метеоризмом или даже рвотой. В частности, проблемы усугубляются у людей с риском гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
Многие ингредиенты праздничных блюд, включая шоколад, жирную пищу, цитрусовые, острую пищу и кофе, влияют на расслабление нижнего пищеводного сфинктера, а также алкоголь и курение.
Большинство из них также стимулируют секрецию желудочной кислоты и, таким образом, еще больше ухудшают симптомы утечки содержимого из желудка в пищевод.
Оглавление:
Что на самом деле означает переедание для желудка?
Трудно говорить о количестве, потому что потребности в энергии сильно различаются у разных людей. Во время праздников часто случается, что мы съедаем в три раза больше обычного обеда во время еды, что может составлять 3500 ккал и превышать рекомендуемую дневную норму потребления энергии (2500 ккал для мужчины и 2000 ккал для женщины).
Согласно исследованиям, риск переедания выше, особенно у людей, находящихся в состоянии стресса, у людей с депрессией, с нарушениями сна и у людей, которые менее физически активны. Во время праздничных застолий самое главное - прислушиваться к своему телу и разуму.
Важно понимать, что насыщение наступает с задержкой, когда желудок уже переполнен, поэтому питание следует прекратить до появления чувства сытости. За этим часто следуют тошнота и другие проблемы, перечисленные выше.
Важную роль в этом играет питание - например, проглатывание пищи, прием пищи один или два раза в день, количество потребляемой воды и смешивание разных видов пищи. Пища должна быть хорошо пережевана и смешана со слюной, так как она содержит пищеварительные ферменты, особенно амилазу, которая начинает переваривание углеводов (пример: если у нас во рту долгое время есть хлеб, он становится сладкий, потому что крахмал расщепляется на простые сахара).
Хорошо пережеванная пища легче переваривается и быстрее проходит через желудок. То, что пищу нужно пережевывать 32 раза, - это больше городской миф, поскольку разные продукты имеют разную твердость, но важно не проглатывать неразжеванные кусочки. Желательно 20 раз пережевывать кусочек.
Если мы употребляем с пищей небольшое количество несладких безалкогольных напитков (предпочтительно воды), они быстрее проходят через желудок. Не переусердствуйте с жидкостью во время питания, так как существует риск разведения пищеварительных ферментов и, следовательно, плохо перевариваемой пищи.
Рекомендуется есть небольшими порциями несколько раз в день (до шести в малом количестве), что практически невозможно в сегодняшнем суетливом мире. Во время питания нужно говорить меньше, чем обычно, так как мы рискуем проглотить воздух, что приведет к вздутию живота и ветрам, и необходимо предпочитать «медленную пищу». Кофе после еды может ускорить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а значит вызвать понос.
Говорят, желудок - зеркало нашего психического состояния. Стресс сильно влияет на наш ЖКТ, в том числе желудок. Под стрессом стимулируется симпатическая вегетативная нервная система, которая подготавливает человека к «борьбе или бегству». Противоположным является парасимпатический эффект, который преобладает в период отдыха и обеспечивает хорошее пищеварение.
Можно проиллюстрировать это примером: мы весь день на работе испытываем стресс, а когда мы возвращаемся домой вечером, преобладает эффект симпатической нервной системы, и возникает сильный голод. Такой образ жизни может привести к накоплению питательных веществ в организме и, как следствие, к ожирению.
Стресс и переедание
Стресс с влиянием симпатической нервной системы может вызвать множество функциональных расстройств, в том числе функциональную диспепсию, когда при гастроскопии нет органических изменений, но у пациента есть проблемы. Функциональная диспепсия - второе по распространенности желудочно-кишечное расстройство сразу после синдрома раздраженного кишечника. Люди в состоянии стресса часто испытывают тошноту, вздутие живота или даже рвоту.
Проблемы часто проходят или уменьшаются, когда мы расслабляемся. Функциональная изжога из-за расслабления нижнего сфинктера пищевода и язвенная болезнь из-за повышенной секреции желудочной кислоты также могут быть частыми последствиями стресса, в основном в сочетании с другими факторами риска, особенно с нестероидными противовоспалительными препаратами и инфекцией Helicobacter pylori.
Когда проблема желудка связана с перееданием, иногда требуется осмотр у врача. После праздников проблемы с пищеварением обычно исчезают в течение нескольких дней, и осмотр врача не требуется. Тем не менее, мы должны обращать внимание на тревожные признаки, требующие проведения (как можно быстрой или даже неотложной) гастроскопии.
К ним относятся: потеря веса, анемия, болезненное глотание, затрудненное глотание и непроходимость пищи в пищеводе, постоянная рвота, рвота кровью и рвота черноватым содержимым (похоже на кофейную гущу). Последние два состояния требуют немедленной медицинской помощи, особенно если они сопровождаются выделением черного смолистого стула или свежей крови.
Если проблемы более легкие, с точки зрения симптомов рефлюкса и боли в селезенке, вводят препарат, ингибирующий образование кислоты (ингибитор протонной помпы) в течение 14 дней, если проблемы не улучшаются, проводят гастроскопию.
Как мы можем решить проблему с перееданием самостоятельно?
Чтобы избежать проблем с пищеварением как во время праздников, так и в течение года, нужно придерживаться соответствующего гигиенико-диетического режима и, прежде всего, умеренности, что является одной из великих добродетелей человека.
В природе есть огромное количество активных ингредиентов, о которых нас учили наши бабушки. В домашней аптеке тошноту, рвоту и даже диарею можно облегчить с помощью имбирного чая. При симптомах изжоги мы избегаем продуктов, которые усугубляют ситуацию, мы не едим по крайней мере три часа перед сном, голова во время сна находится в приподнятом положении.
Из домашних средств кислотные проблемы можно облегчить с помощью пищевой соды, а молоко может усугубить изжогу, поэтому ею не рекомендуется снимать изжогу. Мята помогает предотвратить рвоту, диарею и спазмы в животе; тмин и базилик применяются при чрезмерном вздутии живота, а чернослив и инжир при запоре.
В случае диареи помогают бананы, вареный на воде рис, тосты и тертые яблоки. Для лучшего пищеварения мы избегаем алкоголя и сигарет, а также жареной, жирной, соленой и очень острой пищи.
6 советов по питанию в праздничные дни
1. Начните трапезу с супа или салата без специй, чтобы есть меньше.
2. О гидратации важно думать даже во время индивидуальных прогулок, желательно пить воду, но не слишком много.
3. Не ходите на вечеринку голодным и бессонным.
4. Пейте воду когда пьете алкоголь, обезвоживание является основной причиной проблем.
5. Одежда не должна быть ни слишком тесной, ни слишком свободной, потому что в последнем случае вы съедите больше.
6. Правило умеренности должно быть главным ориентиром, устраивайте пиршества с интервалом в несколько дней, а не ешьте все сразу, ведь тогда вы рискуете заиметь серьезные проблемы с пищеварением.
Информация проверена специалистами:
1. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр, психотерапевт.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: терапия, психиатрия, наркология, психотерапия.
2. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиники Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: медицинская психология и психотерапия.