Согласно исследованиям, до 90 процентов людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах или зависимы от него, страдают депрессией. Это те, кто использует это средство, чтобы улучшить свое настроение, успокоиться или уснуть.

Есть мнение, что почти каждый, кто зависим и пьет алкоголь патологически, имеет депрессивные состояния в той или иной степени, и исследования показывают, что у людей, зависимых от алкоголя или страдающих алкоголизмом депрессия встречается в 4 раза чаще, чем среди населения в целом.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

К чему приводит "лечение" стресса алкоголем?

К чему приводит лечение стресса алкоголем

Есть люди, которые с подавленным настроением пытаются улучшить его с помощью алкоголя. Они часто достигают этого эффекта только в течение короткого времени. Исследования показывают, что у более чем 11 процентов у людей, употребляющих алкоголь, обнаруживаются симптомы, дающие им возможность распознать депрессивный эпизод.

Специалисты предупреждают, что если мы слишком часто употребляем алкоголь для улучшения самочувствия, образуется порочный круг, потому что систематическое долгосрочное употребление этого напитка работает наоборот: оно вызывает снижение настроения и возникновение депрессии.

«У меня были пациенты, которые плохо себя чувствовали и заметили, что алкоголь заставляет их чувствовать себя лучше. Они начали «лечение» алкоголем и со временем у них развилась алкогольная зависимость. Позже выяснилось, что это была эндогенная депрессия, такая настоящая. И тогда нужно было лечить и зависимость, и эту настоящую депрессию», - рассказал один из врачей, работающий с данными проблемами.

Он добавил, что, в свою очередь, исследования по сопутствующим заболеваниям показали, что более четверти респондентов с диагнозом алкоголизма в течение года, предшествующего тесту, также соответствовали критериям диагностики депрессивного эпизода.

Женщины, алкоголь и зависимость от депрессии

Женщины, алкоголь и зависимость от депрессии

«Часто, особенно женщины, страдающие депрессией, при визите к психиатру скрывают, что каждый вечер выпивают бутылку вина. Им давали антидепрессанты, которые в сочетании с алкоголем не работали и не было никакого прогресса в лечении. У меня были такие пациенты, у которых настроение и общее самочувствие явно улучшались не в связи с принимаемыми ими антидепрессантами, а потому, что они перестали употреблять алкоголь и начали терапию. Исследования показали, что связь между депрессией и алкогольной зависимостью у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин», - добавил врач.

По мнению специалистов, нас должна беспокоить ситуация, когда мы начинаем употреблять алкоголь для улучшения нашего самочувствия.

«Будет ли это снижение стресса, улучшение настроения, избавление от проблем или это будет что-то иное - это первый шаг к зависимости. Все зависимости начинаются с психологической зависимости, когда человек замечает связь между психоактивным веществом или некоторым поведением и улучшением своего самочувствия. Поскольку никто не любит чувствовать себя плохо, если есть способ улучшить самочувствие, он все чаще им используется. К сожалению, привыкание наступает через некоторое время», - предупреждает психиатр.

Эксперт подчеркивает, что также употребление алкоголя в качестве снотворного очень опасно. Сон после употребления алкоголя не будет здоровым и естественным сном, а после пробуждения нерешенные проблемы все равно будут существовать. В то же время такое поведение также является шагом на пути к зависимости.

Первые тревожные симптомы алкоголизма

Первые тревожные симптомы алкоголизма

Специалисты указывают на симптомы, которые позволяют сделать вывод, что у вас есть проблемы с алкоголем. Основной признак алкогольной зависимости - это повреждение контроля над потреблением алкоголя. Другими словами: мужчина не может последовательно выполнять свои собственные решения относительно питья или не питья, он не может бросить пить алкоголь в любое время, он вступает в пьянство или пьет в течение многих дней.

Проблемы возникают потому, что когда уровень алкоголя в организме падает, появляются очень неприятные симптомы абстиненции, характерные для людей, зависимых от алкоголя.

По словам медика, вам также нужно знать, что алкоголик растягивает свое питье в течение следующих дней не из-за глупости или злости, а потому, что он не может контролировать ужасное самочувствие, возникающее после прекращения употребления алкоголя. В то же время он знает, что новая порция алкоголя принесет облегчение.

«Больной, зависимый мужчина точно знает, сколько алкоголя ему нужно принять, чтобы его самочувствие немного улучшилось на некоторое время. Это на самом деле происходит, но ненадолго, потому что уровень алкоголя постепенно падает и симптомы абстиненции снова появляются, поэтому вам снова нужно «дополнить» уровень алкоголя в организме. Это превращается замкнутый круг», - добавляет психиатр.

Если часто использовать алкоголь для снятия стресса - можно стать алкоголиком

Эксперты предупреждают: если мы используем алкоголь для улучшения самочувствия, настроения, снятия стресса или засыпания, мы должны учитывать тот факт, что со временем вполне вероятно, что некоторые люди будут испытывать симптомы алкогольной зависимости.