Благодаря порции огуречного напитка в процессе похмельного синдрома нормализуется давление, уходит жажда, исчезают сразу несколько симптомов: головная боль, слабость и тошнота. До того, как избавиться от похмелья в домашних условиях, следует иметь в виду индивидуальные противопоказания, а также убедиться в полезности применяемых средств, в частности, нет ли уксуса в составе рассола.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

Значение ингредиентов огуречного рассола

Значение ингредиентов

После употребления алкоголя организм испытывает усиленный дефицит воды и соли, нарушение выработки гормона вазопрессина, регулирующего соотношение жидкости и минералов в организме. Наступает ощущение сухости во рту, слабость и ломота в мышцах, обезвоживание и отеки.

В отличие от обычной воды, огуречный рассол восполняет недостаток солей в организме, а не вымывает их. Он содержит массу полезных ингредиентов, включая витамины группы В (В1, В2, В5, В9), К, С, РР; микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий, марганец, железо, фосфор, натрий, селен. В числе компонентов следует выделить соль, воду, приправы, пряности, зелень, а также уксусную и молочную кислоты, образующиеся при брожении. Поэтому прежде, чем выпить стакан воды, следует принять около 200 мл огуречного рассола от похмелья.

«У меня были пациенты, которые плохо себя чувствовали и заметили, что алкоголь заставляет их чувствовать себя лучше. Они начали «лечение» алкоголем и со временем у них развилась алкогольная зависимость. Позже выяснилось, что это была эндогенная депрессия, такая настоящая. И тогда нужно было лечить и зависимость, и эту настоящую депрессию», - рассказал один из врачей, работающий с данными проблемами.

С восстановлением нормы янтарной кислоты почки возобновляют привычные функции, выводят излишек жидкости и токсины.

Роль янтарной кислоты в огуречном рассоле:

  • восполнение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь функционированию всего организма.

Эфирное масло укропа устраняет спазмы, стабилизирует работу желудка и кишечника; снимает нервное напряжение, смягчает неврозы, отличается мягким мочегонным эффектом. Наибольшую полезность имеет напиток с преобладающей долей укропа в составе.

Соединения меди помогают вывести продукты распада этилового спирта. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется ритм сердца и артериальное давление.

Благодаря наличию овощей и фруктов в маринаде напиток впитывает из них часть полезных веществ. Утренние часы — время максимального нарушения баланса в организме, поэтому огуречный рассол от похмелья считается наилучшим средством для восстановления.

как избавиться от похмелья в домашних условиях

Терапевтическая процедура

Жидкость, оставшаяся после засолки огурцов, в каждом рецепте отличается. Испытывающие слишком часто болезненный синдром создают собственные рецепты его быстрого купирования. Но, независимо от специфического вкуса, из-за преобладания в напитке чеснока, зонтиков укропа и гвоздики его терапевтический эффект от этого не меняется.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях при помощи рассола и прочих мероприятий:

  • промыть желудок и кишечник: выпить около полулитра воды с марганцовкой, поставить клизму;
  • выпить стакан рассола без уксуса;
  • спустя полчаса возобновить обильное питье (кефир, вода, чай, сок);
  • на следующем этапе показана белковая пища (обезжиренный творог, куриное мясо, куриный бульон, овощи).

Поможет избавиться от похмелья в домашних условиях как огуречный, так и капустный или помидорный рассол. По сравнению с другими, калий в огуречном напитке содержится в меньшей степени; наилучшими считаются «растворы» с помидорами и яблоками в составе.

огуречный рассол от похмелья

Вред

Огуречный напиток длительного хранения — средство повышенной кислотности, ускоряющее метаболизм и очищение организма.

Поэтому он имеет противопоказания при следующих состояниях:

  • склонность к образованию камней в почках;
  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит;
  • изжога;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • ишемия сердца.

Приемлемый объем огуречного рассола от похмелья составляет до 200 мл. Снижение нормы может привести к головной и желудочной боли, повышенной отечности. Превышение — к неопределенному состоянию, так что невозможно сказать, стало ли средство полезным: отеки не сойдут, наступит изжога.

Магазинный состав не настолько полезен, как домашний, учитывая присутствие химических ингредиентов в нем. Если в напитке присутствует уксус, употреблять его после выпитого спиртного не рекомендуется, так как столовый уксус вреден для ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения.

огуречный рассол и похмелье

Интересные факты

Профессиональные спортсмены употребляют около 200 мл рассола или кокосовой воды, чтобы устранить мышечные судороги, возникающие вследствие интенсивных нагрузок.

Терапевтический эффект рассола идентичен приему «Аспаркама» или «Магнезии», обогащенных ионами калия и магния. Но, в отличие от него, лекарственные препараты имеют более серьезные ограничения и противопоказания.

Масла в составе укропа используются со времен средневекового Египта для снятия переутомления, выведения токсинов, в качестве мочегонного эффекта.

Следует учесть тот факт, что экстренные меры по избавлению от мучительного состояния бессильны при алкоголизме, а похмельный синдром — следствие синдрома зависимости от алкоголя 2 - 3 стадии. Поэтому все, что вы прочли о полезных свойствах огуречного рассола более соответствует не больным людям - алкоголикам, а здоровым "умеренно пьющим" у которых не похмелье, а острая алкогольная интоксикация, при ней огуречный рассол - только в путь!

Как избавиться от похмелья в домашних условиях?

Казалось бы о чем тут говорить, ведь огуречный рассол известен каждому жителю постсоветских республик, но оказывается в нем есть как польза так и вред. В данном видео будет разобрана дифференциация между понятием "похмелье" и "острая алкогольная интоксикация". Даны практические советы как избавиться от "похмелья" в домашних условиях. Коренский Николай Валерьевич, научный сотрудник ведущего учреждения России по психиатрии и наркологии, опытный врач психиатр-нарколог и автор проекта Центра психического здоровья и анонимной помощи по Москве и Подмосковью Майпсихелс - Mypsyhealth, всегда в краткой и доступной форме раскрывает материал.