Центр «Mypsyhealth» занимается авторской методикой лечения никотиновой зависимости и табакокурения, базирующейся на современной комплексном подходе, учитывая рекомендованную ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) биопсихосоциальную модель.

В данной статье Вы узнаете качественную информацию о лечении табакурения и лечении никотиновой зависимости. Желаем Вам успехов в избавлении от того, что существенно ухудшает здоровье!

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Краткое содержание:

  • Почему мы курим и не можем бросить курить?

  • Что вызывает зависимость от никотина?

  • Никотиновая зависимость у подростков

  • Современные способы бросить курить

  • Эффективное инновационное лечение табакокурения или как бросить курить легко?

  • Видео: никотиновая или табачная зависимость?

  • Почему мы курим и не можем бросить курить?

    Почему мы курим и не можем бросить курить?

    По различным оценкам, курение табака, как и потребление любой никотинсодержащей продукции (электронные сигареты, снюс, системы нагревания табака «iqos», «glo» и пр.) получило широкое распространение в России.

    История табакокурения началась с курения самокрутки из табака. Потом стали курить табачные трубки, кальян, затем папиросы и сигареты, последние годы появились разновидности нюхательного табака, электронные сигареты, «снюс» (жевательный табак), и системы нагревания табака с табачными стиками.

    системы нагревания табака iqos, glo с табачными стиками

    Начало курения табака обычно связано с различными причинами: мода, стремление быть как все, получение субъективного ощущения удовольствия. Кто-то хочет за счет приобщения к курению стать мужественнее или сексуальнее, расслабиться, завести новые знакомства, уйти от жизненных неурядиц.

    Мало у кого получается достигнуть первоначально намеченных целей, но все без исключения курильщики попадают в никотиновую ловушку, из которой без помощи врача нарколога выбраться очень сложно.

    После более или менее продолжительного периода употребления никотиносодержащего продукта «за компанию» формируется психологическая зависимость от никотина. Психологическая никотиновая зависимость предполагает следующее: человек может испытывать внутренний психологический комфорт только после употребления никотиносодержащего продукта.

    Затем формируется физическая никотиновая зависимость: дисбаланс в биохимической системе вознаграждения, которая расположена в головном мозге.

    В случае отказа от употребления никотнсодержащей продукции, возникает синдром отмены никотина, сопровождающийся следующими неприятными симптомами:

    • тахикардия;
    • затрудненное дыхание;
    • повышенное потоотделение;
    • неустойчивый эмоциональный фон;
    • агрессия, раздражительность;
    • сниженное настроение, субдепрессия;
    • нарушение сна, чаще в виде бессонницы, или трудного засыпания, или поверхностного, прерывистого сна с постсомнией – неприятным ранним пробуждением;
    • выраженная тревожность с сильным желанием закурить или употребить никотин.

    Большинство курильщиков табака предпринимают многократные, но неуспешные попытки отказаться от табакокурения, осознавая для себя психологический дискомфорт никотиновой зависимости и риски для соматического (телесного или физического) здоровья.

    Неудачные попытки отказаться от курения обычно связаны с выраженным синдромом отмены никотина и возникающими при этом эмоционально-психологическими проблемами.

    Что вызывает зависимость от никотина?

    Что вызывает зависимость от никотина?

    Табак – общее название растений семейства пасленовых, в которых содержится алкалоид никотин. Данное растение служит сырьем для изготовления сигарет, снюса (жевательный табак) и табачных стиков для систем нагревания табака.

    Для отказа от табакокурения применяют никотинсодержащие спреи, пластыри, жвачки.

    Никотиновая зависимость у подростков

    Никотиновая зависимость у подростков

    Подростковый возраст – самый активный и революционный период в жизни человека. Хочется попробовать себя в разной роли, активно протестовать против традиционных укладов жизни, часто меняется мнение и происходит переоценка системы ценностей. В основе этого лежит эвристический поиск себя, своего места в обществе.

    И не случайно большинство людей начинают курить в подростковом возрасте, сначала подражая лицам более старшего возраста, затем, в компании сверстников, давясь удушающим табачным дымом, но героически продолжая отстаивать «свой» путь выбора.

    В первый год курения подросток находится на поисковом этапе, курит больше за компанию, далее формируется никотиновая зависимость.

    Если говорить о лечении табакокурения у подростков – можно однозначно утверждать: на раннем этапе, лечение табакокурения и никотиновой зависимости у подростков проходит легче, быстрее и эффективнее.

    Современные способы бросить курить

    Современные способы бросить курить

    Потребление табачной продукции является одной из серьезных проблем для здоровья курящего человека и общества в целом, поскольку является фактором риска для развития огромного числа хронических заболеваний от бронхолегочной и сердечно-сосудистой патологии до онкологических заболеваний. Поскольку данные заболевания развиваются не сразу, а через несколько лет систематического курения.

    В этом кроется большая проблема – иллюзорное отсутствие негативных последствий табакокурения. Поэтому курильщик теряет бдительность, легкомысленно относится к своему здоровью, пока при медицинском обследовании не будет диагностировано спровоцированное табакокурением хроническое заболевание.

    Существует множество методов лечения табакокурения и зависимости от никотина. Наиболее известные и современные способы отказаться от курения:

    • психофармакотерапия (антидепрессанты, нормотимики, противотревожные);
    • заместительная терапия (средства содержащие никотин и безникотиновые);
    • иглорефлексотерапия;
    • психотерапия и психокоррекция (беседа с врачом, направленная на решение);
    • группы поддержки и взаимопомощи;
    • методы народной медицины.

    Способов отказаться от табакокурения самостоятельно или с помощью врача много, но, чтобы подобрать эффективное для Вас лечение табакокурения – нужна консультация врача нарколога.

    Эффективное инновационное лечение табакокурения или как бросить курить легко?

    Эффективное инновационное лечение табакокурения или как бросить курить легко.jpg

    Многие курильщики хотят бросить курить легко и без проблем, но возможно ли это? Есть книга Аллена Карра «Бросить курить легко», но на практике ее прочтение помогает лишь единицам.

    Чтобы получить эффективное лечение табакокурения, нужно изначально иметь высокий уровень мотивации, четко понимать «зачем мне это надо», выполнять все рекомендации врача.

    Центр психического здоровья и анонимной помощи "Mypsyhealth" предлагает всем желающим современный и эффективный подход к проблеме:

    • диагностика зависимости от никотина, рисков для здоровья;
    • индивидуальный подбор наиболее эффективного способа бросить курить в Москве;
    • комплексное лечение никотиновой зависимости на основе биопсихосоциальной модели зависимости Всемирной организации здравоохранения;
    • грамотное и профессиональное постлечебное сопровождение и профилактика рецидивов.;
    • группы поддержки и взаимопомощи;
    • методы народной медицины.

    Для лечения никотиновой зависимости мы учитываем инновационный подход в России, предлагаем взаимодействие с врачом психиатром-наркологом и с врачом психотерапевтом, посредством Онлайн консультации или очного приема.

    У нас работают специалисты Национального уровня с Европейским качеством оказания медицинской и психологической помощи. Эффективное лечение никотиновой зависимости и табакокурения в Москве: звоните – и мы с радостью Вам поможем в поиске независимости и свободы от никотина!

    Видео "Никотиновая зависимость или табачная зависимость? Бросить курить легко?"