Алкоголизм и наркозависимость – несокрушимые проблемы современного Российского общества, вследствие чего Центр реабилитации зависимостей «Mypsyhealth» совместно с научными сотрудниками Национального научного центра наркологии имени В.П. Сербского разработали уникальную программу реабилитации алкоголизма и наркозависимости, с которой Вы можете ознакомиться в данной статье.

Центр реабилитации зависимостей «Mypsyhealth» проводит следующие компоненты программы реабилитации алкоголизма и наркозависимости: восстановительная медикаментозная коррекция, клиническая психодиагностика, интегративная индивидуальная и групповая психотерапия, групповая психологическая работа с созависимыми, социальное консультирование по методу 12-ти шаговой программы. Ввиду легализации и доступности алкогольных напитков в России, реабилитация алкоголизма в Москве – одна из наших первостепенных задач!

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

реабилитация наркозависимости

Восстановительная медикаментозная коррекция в реабилитации наркозависимости и алкоголизма

В процессе употребления психоактивных веществ (алкоголь и наркотики) биохимия мозга человека повреждается, нарушается обмен важных нейромедиаторов в системе вознаграждения (гипоталамо-гипофизарная область головного мозга), что приводит к психо-эмоциональной нестабильности и развитию различных психопатологических процессов: бред, псевдогаллюцинации, апато-абулический синдром, посталкогольная депрессия, паническое расстройство и пр. Медикаментозная терапия особенно важна в составе реабилитации наркозависимости.

Вследствие этого наши врачи психиатры и наркологи назначают медикаментозное лечение: антидепрессанты, нейролептики, противотревожные, ноотропы, витаминно-минеральные комплексы, биодобавки и другие лекарственные средства.

Под каждого конкретного пациента подбирается своя индивидуальная схема лечения под чутким руководством лечащего врача в центре реабилитации зависимостей.

Клиническая психодиагностика в реабилитации алкоголизма и наркозависимости

Клиническая психодиагностика в реабилитации алкоголизма и наркозависимости

Для дополнительной диагностики психических особенностей пациентов реабилитационного центра зависимостей, применяются валидные опросники и шкалы из клинической психодиагностики. В процессе реабилитации алкоголизма и наркозависимости важно найти точные мишени для психотерапии.

Роль интегративной индивидуальной и групповой психотерапии в центре реабилитации зависимостей

центр реабилитации зависимостей

Реабилитация алкоголизма и наркозависимости в Москве включает в себя следующие психотерапевтические методы:

1. Интегративная групповая психотерапия с элементами когнитивно-поведенческого направления, экзистенциального подхода, логотерапии В. Франкла, системной «семейной» психотерапии.

Описание метода:

В данной психотерапевтической группе, пациенты проходят краткий практический курс по работе с зависимостью. Узнают причины формирования и особенности как психической составляющей синдрома зависимости, так и биологической, социальной. В процессе групповой работы формируется осознание расстройства и вырабатываются пути его преодоления и выбор в пользу комфортной жизни вне зависимости.

2. Групповые сеансы Эриксоновского гипноза и прогрессивной нервно-мышечной релаксации по Джекобсону.

Описание методики:

В первом случае, пациенты через расслабление и состояние легкого транса, учатся расслабляться и оптимизировать свои механизмы психологической защиты, которые часто мешают в работе с подсознанием и внутренними психическими конфликтами.

Во втором, через поочередное расслабление основных мышечных групп, пациенты обучаются совладению со стрессом, который часто является причиной срыва и выхода из ремиссии.

3. Групповая психотерапия по методу психодрамы.

Описание метода психодрамы:

Пациенты, разыгрывая сцены влечения и употребления ПАВ осознают алгоритмы проявления и реализации влечения, учатся управлять этими алгоритмами и изменять их на позитивные поведенческие паттерны в работе с собственными чувствами, эмоциями, внутренними переживаниями и подсознательными конфликтами, которые приводили их к употреблению ПАВ.

4. Сеансы индивидуальной, интегративной психотерапии с элементами когнитивно-поведенческого подхода, психодинамического направления, экзистенциального, релаксационных методик.

Описание методики:

В рамках реабилитации наркозависимости и алкоголизма, в процессе индивидуальной психотерапии, пациент работает над своим зависимым поведением и состоянием психики, учится осознавать свое состояние и жить вне употребления.

Групповая психологическая работа с созависимыми

реабилитация алкоголизма в Москве

С родственниками и близким окружением пациентов с синдромом зависимости проводится психокоррекционная работа в плане осознания и преодоления фактора созависимости, который мешает нормальной и комфортной жизни вне употребления.

Социальное консультирование по методу 12-ти шаговой программы

реабилитация алкоголизма по методу 12-ти шаговой программы

Реабилитация наркозависимости и алкоголизма в своей основе предполагает наличие компонента 12-ти шаговой программы. Социальные консультанты, бывшие зависимые, в формате групповых занятий, посредством собственного примера совладения с зависимостью и через призму своего опыта преодоления болезни обучают пациентов жизни вне употребления.

Центр реабилитации зависимостей «Майпсихелс» предлагает реабилитационный центр для наркоманов или реабилитационный центр для алкоголиков. Реабилитация алкоголизма в Москве и реабилитация наркозависимости - наши приоритеты!