Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание. Оно проходит три основные стадии, характеризующиеся проявлением болезни – первую - легкую, вторую – среднюю и третью – тяжелую. Наиболее важно, как можно раньше начать лечение, только так можно справиться с патологией.

Алкоголизм относится к хроническим болезням. Все его течение делится на определенные этапы. Сначала это едва заметные для общества признаки, постепенно личность начинает деградировать, появляются характерные психические и соматические отклонения. Если вы будете знать стадии алкоголизма и вовремя диагностируете болезнь, то и прогноз на выздоровление будет благоприятным.

Здесь Вы можете узнать все подробности об анонимной наркологической помощи в Москве!

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

Первая стадия развития алкоголизма

алкоголь алкоголизм

Ранний, начинающийся алкоголизм, развитие его в самом начале не слишком выражено.

Отличительные признаки алкогольной зависимости этого этапа:

  • Влечение к спиртному,хотя еще проявляющееся не слишком выраженно. Зависимый человек выступает в качестве инициатора распития алкоголя при алкоголизме начальной стадии. На первом этапе данная инициатива пока еще преобладает на праздниках, при значимых событиях и т.д. При распитии алкогольных напитков, у больного преобладает хорошее настроение, если планы нарушаются, он становится раздраженным. Даже на этом раннем этапе зависимый человек может отказаться от важных дел ради алкоголя. Алкоголизм постепенно развивается.
  • Сокращение количественного контроля. Проявляется этот симптом отсутствием ограничений в выпивке. Алкоголик с каждым разом увеличивает дозу выпитого спиртного. Достигнув определенной степени опьянения, человек уже не разбирает алкоголь по его качеству, пьет все подряд.
  • Рост толерантности к горячительным напиткам. То есть развивается устойчивость к действию алкоголя, рвотные позывы в случае передозировки, утрачиваются вовсе или сокращаются. Данные обстоятельства повышают риск тяжелого отравления.
  • Амнезия алкогольного характера, когда невозможно вспомнить, что происходило после выпитого спиртного.
  • Социальные последствия. На первой стадии они проявляются слабо, например, семейными неурядицами, выговорами по месту трудовой деятельности.

Если начать лечение на данном этапе, то прогноз на выздоровление будет благоприятным. Однако в это время сами больные и даже их близкие редко обращаются за медицинской помощью, пытаясь справиться самостоятельно. Но стоит понимать, что на начальном этапе может быть достаточно профессиональной психотерапии с правильной установкой приоритетов и ценностей, чтобы избавить человека от зависимости. Действенными считаются и методики кодирования с введением веществ, вызывающих непереносимость алкоголя.

Алкоголизм - развитие второй стадии

алкоголизм развитие второй стадии

На этом этапе присоединяется абстинентный синдром, а вышеперечисленные признаки нарастают.

Зависимый зачастую понимает всю ситуацию и даже делает попытки отказа от пагубной привычки. Но навязчивые мысли не покидают и зависимый срывается, «уходя в запой». Другая же категория лиц отрицает зависимость, ищет оправдания и причины появления пагубной привычки.

Характеристика второй стадии:

  • Толерантность к этанолу продолжает преобладать. Контроль количества выпитого почти полностью утрачивается, человек не знает меры и напивается до тяжелого состояния.
  • Алкогольные амнезии становятся систематическими.
  • Возникает абстинентный синдром, проявляющийся психофизической зависимостью от этилового спирта. В период отсутствия алкоголя, при алкоголизме, в жизни больного, у него появляется ряд характерных симптомов.
  • На фоне алкоголизма развитие поражения внутренних органов. Чаще всего это сердечные проблемы, гастриты, жировая дистрофия печени.
  • Социальная дезадаптация продолжает прогрессировать. У зависимого меняется компания, он чаще выбирает окружение, с которым можно выпить, на работе случаются частые прогулы, нередко рушатся браки.

Запои могут длится неделями и даже месяцами.

На второй стадии алкоголизма в лечебных целях применяется психотерапия в сочетании с медикаментозным кодированием. Для выведения этилового спирта из организма проводится дезинтоксикация. В этот период процесс терапии сопровождается тяжелым абстинентным синдромом. Человеку требуются и другие медикаменты: успокоительные, останавливающие рвоту, снимающие боль, снотворные и спазмолитики.

Если в большом количестве употребляется алкоголь, алкоголизм неизбежен - последняя стадия

Если в большом количестве употребляется алкоголь - алкоголизм неизбежен

Третья. На данной последней стадии все симптомы болезни достигают своего пика:

  • Тяга к алкоголю при алкоголизме третьей стадии, становится непреодолимой, появляется спонтанно, на это уже не требуются внешние толчки.
  • Отсутствует контроль за количеством выпитого и ситуацией. Уже после одной дозы спиртного возникает непреодолимое желание продолжить, даже путем нарушения закона.
  • По мере развития алкоголизма, толерантность к горячительным напиткам сокращается. Даже одна рюмка вызывает опьянение.
  • Меняется и характер опьянения. Эйфория сменяется вялостью, апатией, безразличием к окружающему.
  • Алкогольные амнезии тотального характера – уже с первой дозы последующие события вылетают из памяти.
  • Тяжелые повреждения внутренних органов, которые могут вызывать необратимые процессы в виде язв, цирроза, полинейропатии, энцефалопатии, инфарктов, инсультов и т.д.
  • Социальные последствия могут быть катастрофическими – распад брака, потеря работы и даже криминал.

Лечить алкоголизм на 3 этапе заболевания, крайне сложно. Сначала с больным работает психоаналитик, далее продолжается лечение соматических нарушений. Проявление таких симптомов как острые психозы и алкогольные делирии («белая горячка»), требуют помещение алкоголика в психиатрические закрытые заведения.

Заключение в развитии алкоголизма

Не важно на какой ступени развития алкоголизм находится

Не важно на какой ступени развития алкоголизм находится. Болезнь имеет склонность к прогрессированию, к появлению опасных нарушений в организме, и чем тяжелее недуг, тем сложнее справиться с его последствиями. Поэтому приступайте к терапевтическим мероприятиям как можно раньше.

Видео "Стадии употребления алкоголя и алкоголизма"

Спикер, Коренский Николай Валерьевич, Генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth, врач психиатр-нарколог