Как бы ни старался человек соблюдать меру в алкоголе по праздникам, с утра все равно бурное застолье отзывается в голове неприятным эхом. Да и не только в голове, если уж говорить начистоту. Безусловно, проблему похмелья надо как-то решить. Народные средства для этих целей существуют в большом разнообразии, да только помогают ли они?

Анонимная наркологическая помощь в Москве и Московской области.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

Рассол от похмелья

Рассол от похмелья

1. Истинной классикой жанра стал рассол от похмелья, причем не только огуречный или капустный, да и не только в России. Американцы, англичане и поляки также пьют рассол от похмелья, а японцы употребляют рассол кислых слив. Но доктор из Лонг-Айленда Точи Ироку-Мализ рассказала, что это не так. Рассол мог бы помочь избежать обезвоживания, но вряд ли вы много выпьете его. Так что в этом плане более предпочтительна минеральная вода.

Кофе от похмелья

Кофе от похмелья

2. И у кофе при похмелье польза нулевая, равно как и при опьянении. По словам диетолога Мелиссы Мажумдар, пить кофе с похмелья не стоит. Думается, словам специалиста американской Академии диетологии и питания стоит доверять. Тем более, диетологи вообще не советуют смешивать алкоголь с кофеином.

Зеленый чай от похмелья

Зеленый чай от похмелья

3. Собственно, зеленый чай от похмелья тоже пить не следует. Там вновь нас ждет кофеин, о котором говорилось в предыдущем пункте. Мало того, зеленый чай мочегонный эффект имеет хороший, что лишь усугубит ситуацию с обезвоживанием. В общем, надо воды, лучше минеральной.

Опохмел водкой

Опохмел водкой

А еще многие живо интересуются, а стоит ли опохмеляться, ведь клин клином, как повелось, вышибают. Но вспомните другую народную поговорку, где говорится, что будет, если неосторожно похмелиться. Если вы примете 100 мл водки для трезвости, то уровень эндорфинов в крови временно поднимется.Самочувствие улучшится, но вскоре похмелье вернется. Выпивка с утра добавит бедной печени работы, от которой та не оправилась еще с вечера.

Обратите внимание!

Можно есть капусту, яйца, яблоки, бананы, хурму, и есть, в принципе, надо. Хотите суп – никто не запрещает, ведь человеку нужна пища. Только сама по себе она не поможет против похмелья. Лучше всего пить побольше воды и спать. А еще лучше – не перебирать с алкоголем! Но если перебрали лишнего, вызовите нарколога на дом, который поставит антиалкогольные капельницы - и жизнь заиграет новыми красками!