Существует некий народный устой, что алкоголь алкоголю рознь, причем не только по типу, качеству и даже бренду. Существует мнение, что те или иные спиртные напитки даже при одинаковом градусе крепости влияют на наше поведение совершенно по-разному.

Давайте посмотрим, что это за народные поверья, и есть ли в них доля разумной правды.

Круглосуточная анонимная наркологическая помощь в Москве и Московской области.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

Все зависит от количества спиртного

Все зависит от количества спиртного

Говорят, что после рома хочется грустить, после текилы – танцевать, а бокал виски превращает человека в истинного дебошира.

Можно прибавить сюда пивное добродушие и водочное мужество, поскольку люди хотят искренне верить, что тот или иной алкогольный напиток создает определенное настроение.

Правда, научно такие мифы никто не подтверждал, а химики могут утверждать лишь одно: формула спирта везде одинакова, и напитки в целом содержат один и тот же опьяняющий компонент.

Написавший материал в The Guardian доктор Гай Ратклифф подтвердил, что все зависит от количества спирта.

Собственно, так оно и предполагалось. Везде этиловый спирт одинаков, поэтому без разницы, в какой форме он поступает в наш организм.

Много значат скорость и количество употребленного алкоголя. Надо понимать, что такое этанол, а это простая молекула, способная быстро всасываться в кровь.

В зависимости от сложившейся жизненной ситуации, человек выбирает определенный алкогольный напиток

В зависимости от сложившейся жизненной ситуации, человек выбирает определенный алкогольный напиток

В общем, если пить водку и вино по рюмке за полчаса, то через полтора часа эффект от «беленькой» будет заметнее эффекта от «красненького». Предполагается, что все мифы насчет дебошров-любителей виски, грустных ценителей рома и так далее имеют психосоциальную основу.

То есть, в зависимости от жизненной ситуации человек выбирает себе определенный напиток. От него он получает эффект, ожидаемый мозгом.

Этот эффект наиболее соответствует конкретной ситуации. Понятное дело, сам напиток тут не причем. Иначе как объяснить, что водку можно пить по самым разным поводам?

А вообще, Минздрав недаром предупреждает о вреде алкоголя. Будьте разумны и ведите себя прилично. Здоровья вам!