Слово алкоголизм многие воспринимают, как то, что именно с ним никогда не произойдёт. Да, выпиваю, но до алкоголизма очень далеко. Выпивать можно время от времени, думаем мы, например, только по праздникам, и все будет в порядке. Но это далеко не так...

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

5 главных причин для полного отказа от алкоголя

5 главных причин для полного отказа от алкоголя

За нас всё решают стереотипы, царящие в обществе, в любом фильме или передаче мы можем видеть, что алкоголь сопровождает человека во многих жизненных ситуациях и все относятся к этому спокойно.

Но если задуматься над этим вопросом, то можно увидеть что отсутствие алкоголя в нашей жизни сделает её полноценной, счастливой и, несомненно, более здоровой, чем есть сейчас.

Поможет вам об этом задуматься 5 главных причин для полного отказа от алкоголя.

Первым от алкоголя страдает головной мозг, далее удар приходится по всем остальным органам. Нарушение кровообращения в результате закупорки сосудов ведёт к резкому снижению количества доставляемого в организм кислорода.

Это ведёт к повреждению и отмиранию клеток организма человека, а не все клетки способны восстанавливаться. Клетки мозга, например, лишены способности регенерации.

Алкоголь - одна из причин женского бесплодия и мужского полового бессилия

Алкоголь одна из причин женского бесплодия и мужского полового бессилия

Тем, у кого в жизненных планах есть дети, следует задуматься в первую очередь. Последствия употребления алкогольных напитков могут быть сильными: рождение детей с различной силы тяжести врождёнными психическими и физическими отклонениями или вовсе невозможность реализовать отцовскую или материнскую функцию.

Алкоголь одна из важнейших причин женского бесплодия и мужского полового бессилия. Даже при умеренном потреблении алкоголя зачатие превращается в опасную лотерею, и никто не скажет, какая клетка будет участвовать в процессе оплодотворения — повреждённая или здоровая.

А если учитывать тот факт, что женский запас яйцеклеток данный ей при рождении не восполняется, то с каждой рюмкой шанс родить здорового ребенка всё уменьшается.

Всё, что человеку даёт алкоголь - на самом деле маркетинговые уловки

Всё, что человеку даёт алкоголь - это маркетинговые уловки

Всё, что человеку даёт алкоголь - это, на самом деле, маркетинговые уловки, придуманные рекламными компаниями. «Когда я выпью мне легче знакомиться с девушками и производить на них впечатление», говорят люди, но что остается после — душевная пустота и тяжёлый осадок от встречи. «Праздник без спиртного превращается в скучное и тоскливое времяпрепровождение», говорят те же люди.

Но день рождения или Новый год сами по себе радостные и волнующие праздники, если открыто и искренне проникнутся духом веселья. То, что праздник и алкоголь неразлучны - это шаблон, тиражируемый массмедиа в общество.

Исключив алкоголь из своей жизни, вы поможете организму работать эффективнее

Исключив алкоголь из своей жизни, вы поможете организму работать эффективнее

Ваше самочувствие и внешность только выиграет, если вы откажетесь от алкоголя. Наверняка вы думаете, что сейчас с вашим самочувствием все в порядке, но вы даже не подозреваете, насколько будет лучше, если вы избавите вашу жизнь от алкоголя.

Возможно, вы просто не помните что по утрам таких последствий от праздников, как похмелье, отёкшего лица и тому подобного может и не быть. Что лестницу можно одолеть, не задыхаясь, и держать свой вес под контролем, быть стройным очень даже просто (алкоголь очень калориен).

Исключив алкоголь из своей жизни, вы поможете организму работать эффективнее, а бросив курить, начав правильно питаться и заниматься спортом, вы улучшите своё самочувствие просто до фантастических пределов.

Риск стать алкоголиком вполне реален

Риск стать алкоголиком вполне реален

Риск стать алкоголиком вполне реален. Человеку свойственно думать, что такое случается со всеми кроме него. Существует мнение специалистов, что количество потребляемого алкоголя всегда стремится к увеличению. Начинается всегда безобидно, рюмка в праздник, ещё одна в выходной, а затем рука тянется к бутылке уже почти каждый вечер и даже не нужен повод для выпивки.

Человеческой психике свойственно поддерживать иллюзию комфорта, и вы не будете осознавать что ваша «всего одна рюмочка» давно уже превратилась в серьёзное злоупотребление. Со временем вам нужно будет принять алкоголь, для того чтобы уснуть (как любят говорить «с устатку») или успокоить нервы.

А это уже серьёзные признаки зависимости. Статистика утверждает, что для развития алкоголизма достаточно всего 2-лет умеренного («как все») употребления алкоголя.

Зачем сознательно отравлять себя алкоголем?

Зачем сознательно отравлять себя алкоголем

Наверное, каждый наутро после изрядного принятия алкоголя давал себе зарок больше никогда не пить. Даже если у вас нет головной боли, организм всё равно серьёзно отравлен, ваша работоспособность понижена, а мыслительные способности подводят.

Все специалисты сходятся во мнении что алкоголь, а именно этиловый спирт, - это наркотический яд. С каждым глотком спиртного мы оказываем разрушающее влияние на клетки и ткани всех органов. Больше всего страдают кровеносные сосуды, мозг, сердце и печень.

Последствия принятия алкоголя по большей мере негативны: человек теряет самоконтроль, разум его замутнён, у внутренних органов начинается кислородное голодание.

Зачем же сознательно отравлять себя этим ядовитым напитком и с каждой рюмкой делать свою жизнь только хуже. Сколько успешных в своей профессии людей сломали свою карьеру, сколько здоровых поначалу семей распалось, а начиналось как у всех, с рюмки по праздникам.

Угрозу всего этого на самом деле легко отвести от себя — необходимо принять твёрдое решение стать свободным от алкоголя и встать на путь реализации себя как личности и разумного человека.

Если у Вас есть вопросы по поводу алкогольной зависимости - их можно задать врачу психиатру-наркологу на приеме или проконсультироваться с наркологом дистанционно, онлайн в формате аудио и видеосвязи. Так же, доктор нарколог может приехать на дом.