Как действует алкоголь? Что происходит с печенью, если пить слишком много? Почему женщины более восприимчивы к алкогольному гепатиту, чем мужчины? Ответы на эти и другие вопросы здесь.

консультация нарколога москва

консультация нарколога онлайн дистанционно

вызвать нарколог на дом москва

вывод из запоя в клинике москва

Оглавление:

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Что такое алкогольный гепатит?

что такое алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит - это воспаление печени, вызванное однократным или хроническим употреблением алкоголя. Алкоголь напрямую повреждает клетки печени.

Алкогольная болезнь печени имеет 3 различных проявления:

  • стеатоз печени;
  • алкогольный гепатит;
  • цирроз печени.

Эти изменения могут существовать независимо друг от друга и не обязательно являются звеньями одной цепи.

Каковы симптомы алкогольного гепатита?

симптомы алкогольного гепатита

Симптомы могут варьироваться от легкого повреждения печени до печеночной недостаточности.

Обычно в начале заболевания наблюдаются:

  • повышенная раздражительность;
  • усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • тяжесть и / или боль в правом подреберье (это область, где расположена печень).

Желтуха может возникнуть позже. При остром алкогольном отравлении (чрезмерном потреблении алкоголя за раз) вышеуказанные жалобы усиливаются. Большинство людей думают, что алкоголь безвреден и существует, чтобы поднимать настроение, а также что за исключением серьезных последствий на следующий день и, возможно, небольшого прироста веса, алкоголь не имеет негативного длительного эффекта. Но на самом деле алкоголь может причинить огромный вред всему организму.

Каждый год люди во всем мире попадают в больницу, и некоторые из них умирают преждевременно по причинам, связанным с приемом алкоголя. Печень - наш самый большой внутренний орган и главный борец с алкогольной интоксикацией. У нее мало нервных окончаний и она не может сигнализировать о боли - так что вы не узнаете, что печень не в порядке.

Действие алкоголя

действие алкоголя

Основными психоактивными веществами в алкогольных напитках являются этанол или этиловый спирт. Этанол быстро растворяется в воде и быстро всасывается в кровоток. В краткосрочной перспективе, в небольших дозах, он воздействует на рецепторы в мозге, производя эффект моральной легкости, давая ощущение общего чувства благополучия.

Когда же человек перебрал с алкоголем, баланс и центр речи в мозге начинают нарушаться. Если он выпивает регулярно, рецепторы мозга приспосабливаются к алкоголю, и для достижения того же эффекта необходимы более высокие дозы.

Что происходит при употреблении алкоголя?

что происходит при употреблении алкоголя

Алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку желудка и верхнюю часть кишечника и попадает в кровоток. Чем выше концентрация алкоголя, тем быстрее он будет всасываться. Оттуда алкоголь поступает в печень, а также в другие органы и ткани организма.

Далее он воздействует на центральную нервную систему, достигая мозга и изменяя физическую координацию и умственные способности. Печень не имеет способность хранить алкоголь, и благодаря метаболизму 90% потребленного алкоголя выводится из организма.

Что происходит с печенью, если пить слишком много?

что происходит с печенью, если пить слишком много

Наряду с центральной нервной системой, печень больше всего страдает от употребления алкоголя. Она может обрабатывать определенное его количество, но если пить быстро и много, клеткам печени придется действовать интенсивнее, чтобы справляться с алкоголем.

Когда его количество больше, чем клетки печени способны выдержать, избыток переносится в другие органы. Печень в такие моменты очень нуждается в воде, поскольку алкоголь действует как мочегонное средство, он обезвоживает, а силы печени направлены на то, чтобы извлечь воду из других мест.

Когда печень занята обработкой алкоголя, образуется вещество под названием ацетальдегид. Он оказывает токсическое воздействие на печень, а также на мозг и слизистую оболочку желудка. Это то, что раскалывает голову по утрам – квинтэссенция похмелья. Впоследствии ацетальдегид химически распадается на ацетат, который превращается в углекислый газ и воду вне печени.

Вредные эффекты ацетальдегида включают повреждение митохондриального бета-окисления жирных кислот, образование кислорода и выработку свободных радикалов. Кроме того, ацетальдегид может связываться с несколькими макромолекулами печени. Эти связи могут нарушать внутриклеточную транспортную функцию, осаждая промежуточные волокна и другие цитоцеллюлярные элементы, и стимулировать клетки печени к выработке коллагена.

Регулярное или длительное употребление алкоголя может запустить этот процесс, что приведет к алкогольной болезни печени. Первая стадия заболевания может не выглядеть серьезной, но необходимо принимать меры сразу, как только об этом стало известно, полностью доверяя только квалифицированному врачу. Чем позже начато лечение, тем труднее добиться результатов восстановления. Последние стадии очень серьезны и несут опасность для жизни.

Роль иммунной системы

алкогольный гепатит - роль иммунитета

Активный алкогольный гепатит часто сохраняется в течение нескольких месяцев после прекращения употребления алкоголя. На самом деле, его тяжесть может даже усилиться в течение первых нескольких недель воздержания.

Это наблюдение предполагает, что иммунологические механизмы могут быть ответственны за увеличение вреда. Уровни сывороточного иммуноглобулина, особенно иммуноглобулина класса А, повышены у людей с алкогольным гепатитом. Антитела, направленные против белков цитоскелета, модифицированных ацетальдегидом, могут быть обнаружены у некоторых людей.

Аутоантитела, в том числе антиядерные и одноцепочечные и двухцепочечные ДНК-антитела, также были обнаружены у некоторых пациентов с алкогольным заболеванием печени. Иммунодепрессивная глюкокортикоидная терапия помогает ускорить восстановление и повысить выживаемость у пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом.

Распространенность алкогольного гепатита в мире

распространенность алкогольного гепатита в мире

Злоупотребление алкоголем является наиболее распространенной причиной серьезных заболеваний печени в западных странах. В одних только Соединенных Штатах алкогольной болезнью печени страдают более 2 миллионов человек (т.е. примерно 1% населения). Истинный процент людей с алкогольным гепатитом, особенно в его легких формах, неизвестен, так как пациенты могут быть бессимптомными и никогда не обращаться за медицинской помощью.

Распространенность алкогольного гепатита варьируется от страны к стране. В Западном полушарии при биопсии печени, проведенной у людей, которые пили от умеренного до большого количества алкоголя и были бессимптомными, было установлено, что распространенность алкогольного гепатита составляет около 25-30%.

Пассивное курение и лишний вес вредит плоду при беременности

алкогольный гепатит смертность

У большинства людей, которые умеренно выпивают, не развивается серьезное или прогрессирующее повреждение печени. Лишь у небольшой части из них формируется алкогольное заболевание печени.

Легкий алкогольный гепатит - это доброкачественное заболевание с незначительным процентом смертности. Однако, когда алкогольный гепатит прогрессирует до печеночной энцефалопатии, желтухи или коагулопатии, смертность уже является значительной.

В целом за 30-дневный период смертность у пациентов, госпитализированных с алкогольным гепатитом, составляет приблизительно 15%, но у больных с тяжелыми заболеваниями печени эти показатели превышают 50%. У пациентов без энцефалопатии, желтухи или коагулопатии 30-дневная смертность составляет менее 5%. В целом, смертность в течение 1 года после госпитализации по поводу алкогольного гепатита составляет приблизительно 40%.

В одном исследовании общая смертность среди пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом составила 66%. Возраст, лейкоциты, протромбиновое время и женский пол были независимыми факторами риска плохого исхода.

Долгосрочный прогноз сильно зависит от того, установлен ли у пациентов цирроз печени и продолжают ли они пить. При абстиненции у больных с алкогольным гепатитом наблюдается постепенное улучшение функции печени в период от нескольких месяцев до года, и гистологические признаки активного алкогольного гепатита улучшаются. Если злоупотребление алкоголем продолжается, алкогольный гепатит неизменно переходит в цирроз печени.

Алкогольный гепатит - роль пола и гендера

алкогольный гепатит роль пола и гендера

Женщины более восприимчивы к алкоголю, чем мужчины. У женщин развивается алкогольный гепатит в течение более короткого периода при меньших потребляемых дозах, по сравнению с мужчинами. Всегда следует помнить, что алкогольный гепатит прогрессирует у женщин быстрее, чем у мужчин.

Ожидаемая минимальная суточная доза чистого этанола, необходимая для развития цирроза, для женщин в два раза меньше, чем для мужчин. Кроме того, для пациентов, которые продолжают пить после того, как у них диагностировали алкогольное заболевание печени, 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 30% для женщин по сравнению с 70% для мужчин.

Возможно, гормональные эффекты на метаболизм алкоголя или широко распространенные иммунологические нарушения являются причиной различий, описанных в распространенности алкогольного повреждения печени между мужчинами и женщинами.

ОТЗЫВЫ GOOGLE MAPS

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

Игумнов Сергей Александрович, профессор

2. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт