Необходимо проводить различие между вредными привычками и маниакальным влечением к алкогольным напиткам (дипсомания). Дипсомания – это приступы неконтролируемого влечения к алкоголю, приводящие к пьянству, которые внезапно возникают в течение года, длятся минимум нескольких часов, чаще всего пару дней (редко одну-две недели), а затем внезапно прекращаются. Им предшествуют нарушение сна, беспокойство и тревожность, иногда обонятельные галлюцинации в виде запаха водки или вина. Логическим завершением дипсоманических приступов является алкогольный запой.

вызвать нарколог на дом москва

консультация нарколога москва

консультация психотерапевта сокольники москва

Оглавление:

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Алкогольный запой и дипсомания

дипсомания

Истощение и психические травмы часто служат внешней причиной их возникновения. Приступ запоя выражается в тревожном напряжении с сердечной гипервозбудимостью, а также в боли, которую больные не могут устранить, и только новый прием алкоголя помогает им.

Дипсомания характеризуется потреблением спиртного в одиночестве – «дипсоманьяки» не ищут собутыльников, а пьют самостоятельно, чаще всего крепкие алкогольные напитки. Во время загула одержимые выпивкой почти не едят, а только пьют. Приступ дипсомана заканчивается сном. Память о событиях, происходивших во время пьянки, крайне расплывчатая и частичная.

В промежутках между приступами запоя дипсоманы не только не употребляют алкоголь, но и испытывают отвращение к нему. Через несколько недель или месяцев пьянство повторяется, после чего наступает полное или частичное выздоровление. С возрастом запои становятся менее частыми. Дипсомания возникает при хроническом алкоголизме, эпилепсии, циклофрении, травматических заболеваниях головного мозга и других.

Дипсомания может быть реальной и ложной (псевдодипсомания). Псевдодипсомания характеризуется недостаточно выраженным ритмом периодов употребления алкоголя и воздержания от него, с большей или меньшей вовлеченностью внешних случаев (триггеров) в возникновение следующего приступа запоя.

Псевдодипсомания иногда продолжается дольше, чем истинная дипсомания, при этом тяга к алкоголю в основном сохраняется. В отличие от истинной дипсомании, ложная дипсомания не прекращается внезапно с выраженным отвращением к алкоголю, а проходит постепенно с уменьшением количества потребляемого алкоголя.

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр, психотерапевт.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психиатрия, наркология, психотерапия.

генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth)

2. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт