Как убедить наркомана пройти курс лечения? Виды терапевтического воздействия, применяемые для лечения от наркотической зависимости в московском специализированном центре для наркоманов. Лечение наркомании на результат в клинике Mypsyhealth.

Анонимная наркологическая помощь в Москве и Московской области.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

Лечение наркозависимости в Москве – общие принципы

Лечение наркозависимости в Москве – общие принципы

Лечение наркозависимости требует продуманного подхода, при котором проводятся различные действия как больным человеком, так и его лечащим врачом. Невыполнение рекомендаций нарколога или малейшее послабление себе, допущенное пациентом, способно перечеркнуть все процедуры и усилия, направленные на борьбу с недугом.

Одной из главных составляющих, необходимых для того, чтобы лечение наркозависимости в Москве привело к желаемому результату, является осознание пациентом специализированного центра необходимости избавления от недуга. Лишь его искреннее желание способно помочь в борьбе с наркотической зависимостью.

Принимаемые наркотики способны нанести ущерб всем сторонам жизни, и чем раньше человек обратится в центр лечения наркозависимости и начнет курс лечения, тем выше его шансы избавиться от недуга. В противном случае изменения в его физическом и психическом здоровье станут необратимыми.

Как убедить человека пройти курс лечения?

Как убедить человека пройти курс лечения?

Большинство наркоманов до последнего отрицают употребление наркотических средств, затем свою зависимость и выступают против обращения в центр лечения наркозависимости.

Для того чтобы помочь в осознании этой необходимости, нужно:

  • 1. Выработать объединенную семейную позицию и сообща пытаться донести до родственника, что ему необходимо обращение к врачу-наркологу и помещение в стационар. Если часть семьи по каким-либо причинам будет возражать или, более того, защищать больного, то велика вероятность, что лечение наркозависимости в центре не принесет желаемого результата.
  • 2. Выбрать специализированное учреждение, в котором наркоман будет проходить лечение наркозависимости в Москве.
  • 3. Проще убедить больного в том, что лечение наркозависимости стало нужно, когда у него началась ломка. В качестве аргумента можно использовать анонимность прохождения курса или временное помещение в стационар.
  • 4. Вызвать психолога-мотиватора, специализирующегося на убеждении наркоманов в необходимости прохождения курса.

Избавление от физической зависимости. Блокировка и избавление от продуктов распада наркотиков

Блокировка и избавление от продуктов распада наркотиков

Лечение наркозависимости сопровождает множество заблуждений, в основе которых лежат отсутствие информации и безответственность.

Многие больные и их родственники считают, что лечение наркозависимости в Москве ограничивается проведением процедуры детоксикации и вшиванием под кожу блокиратора.

Но это лишь составляющие курса, при помощи которых наркоман избавится от ломки и уменьшит риск повторного принятия наркотических препаратов. Их применение должно проводиться под контролем нарколога на всем протяжении курса лечения.

Психологическая помощь и психотерапия

Психологическая помощь и психотерапия

Избавление от пагубного пристрастия невозможно без участия врачей психотерапевтов, психиатров, специализирующихся на лечении наркоманов. Их профессиональная подготовка, постоянное наблюдение за больным и накопленный опыт позволяют помогать наркоману не только в выработке и поддержании мотивации, но и в ее коррекции.

Детоксикация, проводимая в лечебном центре, облегчает физические страдания, но не способна изменить мозг наркомана и заставить его отказаться от прежних привычек.

Согласно статистическим данным, которые были собраны работниками ФСКН, после того как курс лечения наркозависимости окончен, процедуру реабилитации проходят менее 5 % больных.

Обратите внимание!

Если же наркоман не поступает в центр лечения наркозависимости, в котором проводятся реабилитационные мероприятия, то с вероятностью 95 % он вновь начнет принимать наркотики.

Методы лечения наркозависимости в центре лечения наркозависимости

Методы лечения наркозависимости в центре лечения наркозависимости

Важно!

Лечение наркозависимости в Москве подразумевает невозможность для наркомана приобретения наркотиков. Помимо нахождения в стационаре, для этого проводятся занятия с психологом-мотиватором, психиатром-наркологом и, при необходимости, привлеченным доктором психотерапевтом.

Сотрудники центра помогают в сохранении и усилении мотивации, необходимой для лечения от наркотической зависимости. Если же наркоман пройдет лишь детоксикацию организма, то, вероятнее всего, он продолжит принимать психотропные вещества.

Обратите внимание!

Мероприятия, направленные на удаление продуктов распада наркотических веществ и занимающие до 10 дней, должны проводиться лишь в условиях стационара. Это связано как с рядом противопоказаний к их проведению, так и со стрессовым воздействием на организм.

Но удаление продуктов распада не означает избавления от тяги к наркотикам. Для того чтобы наркоман смог побороть болезнь, ему необходимо до полугода провести в специализированном учреждении.

Ксенотерапия - ингаляции ксеноном

Ксенотерапия - ингаляции ксеноном

нгаляции ксеноном назначаются при остром абстинентом состоянии больного. Ксенотерапия безвредна и способна помочь в восстановлении функций головного мозга, возвращении здорового сна, снижении проявлений депрессии, а также в уменьшении приступов тревоги и панических атак.

Поступивший в центр лечения наркозависимости больной проходит 5 ингаляций, которые облегчат задачу психолога по закреплению желания излечиться от наркомании.

Плазмаферез

Плазмаферез

Процедура подразумевает выведение крови из организма наркомана с последующим ее разделением на плазму и кровяные тельца. Этот процесс сопровождается введением в тело наркомана специальных растворов для компенсации потери жидкости.

Плазмаферез сложно переносится организмом и по своему воздействию приравнивается к хирургическому вмешательству, поэтому назначается одним курсом и не применяется к «сердечникам».

Электросон

Электросон

Постоянные импульсы электротока, воздействующие на мозг наркомана, способны погрузить его в особое состояние, называемое электросном.

Он позволяет улучшить состояние нервной системы, ускорить процесс избавления от токсинов, восстановить обмен веществ, а также оптимизировать работу других систем.

Физиотерапия

Физиотерапия

Этот вид терапии (иглоукалывание, лимфодренаж, массаж и так далее) широко используется при реабилитации наркоманов. Минимальная нагрузка, испытываемая организмом, позволяет назначать физиотерапию большинству больных.

Можно ли избавиться от наркомании амбулаторно?

Можно ли избавиться от наркомании амбулаторно?

Избавление от тяги к наркотикам, согласно Федеральному закону № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», ст. 55, от 08.01.1998 г., должно проводиться в стационарных условиях государственных или муниципальных лечебных учреждений. В таких центрах, имеющих необходимое медоборудование и медпрепараты, должны работать опытные специалисты сферы психического здоровья.

Процесс реабилитации прошедших курс лечения наркоманов так же должен проводиться в специализированном медучреждении.