Вы можете быстро и легко проверить, насколько эффективны ваши собственные легкие в домашних условиях - даже без прохождения теста производительности у врача.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

Оглавление:

Как рассчитать объем легких самостоятельно?

Как рассчитать объем легких самостоятельно?

Хорошим индикатором является объем ваших легких на вдохе и выдохе. Проще говоря, это единица измерения производительности дыхательной системы (и, следовательно, вашей физической формы).

Норма объёма лёгких зависит от возраста, пола, размера тела и индивидуального уровня подготовки. В среднем здоровый взрослый человек имеет объем от двух до трех литров.

Спортсмены, участвующие в соревнованиях, могут достичь объема восьми литров, а дайверы, занимающиеся апноэ, могут достичь максимального объема в десять литров.

Прежде всего, хорошие новости: работу легких можно значительно улучшить с помощью регулярных тренировок. Для этого идеально подходят виды спорта на выносливость и кондиционирование.

Вы можете использовать простую формулу, чтобы рассчитать среднее значение объёма, которое вы можете ожидать от легких.

Рост x 2,5 = объем легких

Пример расчета: 1,80 м (рост в метрах) x 2,5 = 4,5 л (объем легких в литрах)

При росте 1,80 метра нормальный объем легких составляет примерно 4½ литра.

Свечной тест объема легких

Свечной тест объема легких

Для теста вам понадобится свеча и рулетка. Поставьте свечу на расстоянии около метра от себя и зажгите ее. Если вам удастся задуть свечу с такого расстояния, то вас отличная выносливость.

Теперь вы можете проверить, сможете ли вы сделать это с более дальнего расстояния. Продолжайте двигаться, пока не сможете задуть свечу.

Если вы все еще можете задуть свечу на расстоянии протянутой руки, работа ваших легких по-прежнему находится в пределах нормы.

Иначе тест указывает на низкий объем легких или сужение дыхательных путей. Поговорите со своим терапевтом или пульмонологом о результатах анализа.

Баллонный тест объема легких

Баллонный тест объема легких

Для теста вам понадобится баллон объемом 10 литров. Сделайте глубокий вдох и сильно подуйте – пока воздух в лёгких полностью не закончится.

Теперь воздушный шарик должен быть как минимум в полтора раза больше вашей головы (измерьте окружность в самой большой точке). Если он меньше, объем легких может быть ограничен.

Бутылочный тест объема легких

Бутылочный тест объема легких

Вы можете использовать бутылочный тест, чтобы узнать, соответствует ли расчетный объем легких вашим фактическим показателям. В зависимости от вашего роста, наполните 1,5-литровые бутылки и раковину водой. При вашем росте 1,80 метра минимум три бутылки.

Окуните первую бутылку в наполненную раковину отверстием вниз, чтобы вода не выходила. Вставьте трубку в отверстие бутылки, сделайте глубокий вдох, а затем продуйте воздух в первую бутылку.

Если первая бутылка пуста или наполнена воздухом, продолжайте процесс со второй бутылкой, пока не закончится воздух. Так что задерживайте дыхание при замене бутылок. Не вдыхайте и не выдыхайте между ними.

При помощи баллонов с воздухом вы можете определить фактический объем своих легких.