Отравление некоторыми веществами даже в малых количествах оказывает вредное воздействие на живой организм. Действие яда представляет собой взаимодействие двух основных факторов: яда как активного фактора и живого вещества как реагирующего фактора.

Вредоносное действие яда проявляется в изменении жизнедеятельности организма или его гибели. Степень действия яда на организм зависит от вида яда и его концентрации, а также от пути поступления яда.

консультация частного психиатра

консультация нарколога москва

Оглавление:

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Диоксид серы

диоксид серы в вине

При комнатной температуре диоксид серы является невоспламеняющимся бесцветным газом с очень сильным запахом. Большинство людей могут ощущать диоксид серы в концентрациях от 0,3 до 1 ед / млн. Чаще всего диоксид серы хранится и транспортируется в виде сжиженного газа. Легко растворяется в воде. Хотя диоксид серы не горит в воздухе, сжиженный газ может взорваться при нагревании.

Пути отравления

Вдыхание. Вдыхание является наиболее распространенным путем воздействия диоксида серы. Большинство отравлений бывают результатом загрязнения воздуха и имеют как краткосрочные, так и долгосрочные медицинские последствия, особенно у людей с заболеваниями легких.

Вдыхаемый диоксид серы быстро реагирует с водой из слизистых оболочек (СО) и превращается в серную кислоту (H2SO3), которая, в свою очередь, сильно раздражает СО. При концентрациях ниже 0,1 ч / млн у астматиков может возникнуть повышенное сопротивление дыхательных путей во время физических упражнений.

У здоровых людей повышенная резистентность наблюдалась при концентрациях около 5 ч / млн, чихание и кашель при концентрациях около 10 ч / млн, а бронхоспазм - при концентрациях выше 20 ч / млн. В случае загрязнения концентрацией диоксида серы более 20 промилле, необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

При незащищенном воздействии концентрации от 50 до 100 единиц на миллион человек может продержаться в течение периода от 30 до 60 минут, но более высокая продолжительность или концентрация может привести к летальному исходу.

Диоксид серы тяжелее воздуха, поэтому отравляющие концентрации чаще всего находятся в нижних частях комнаты.

Дети отравляются диоксидом серы быстрее, потому что у них широкий диапазон вдыхания, а из-за их низкого роста они получают более высокие дозы (потому что диоксид серы распределяется в нижних частях помещения).

Контакт с кожей или глазами. Воздействие концентрации от 10 до 20 единиц на миллион вызывает раздражение СО. Прямой контакт с глазами в высокой концентрации или сжиженным диоксидом серы может привести к серьезному повреждению роговицы и кожи. Нет данных о поглощении кожей диоксида серы.

При попадании внутрь. Проникание внутрь организма диоксида серы происходит редко из-за того, что при комнатной температуре он является газом. Диоксид серы используется в небольших количествах в пище и вине в качестве консерванта. У некоторых высокочувствительных людей, таких как астматики, может развиться бронхоспазм после употребления в пищу продуктов и напитков, содержащих диоксид серы и другие продукты с серой.

Источники диоксида серы

Диоксид серы в основном образуется при переработке нефтяного топлива (75% - 85% промышленной двуокиси серы), серных руд, извержениях вулканов и некоторых природных источников.

Основные последствия для здоровья:

  • Диоксид серы сильно раздражает глаза, СО, кожу и дыхательные пути. При тяжелом отравлении могут возникнуть бронхоспазм, отек легких, острая обструкция дыхательных путей и пневмония.
  • Вдыхание очень низких концентраций диоксида серы может усугубить хронические заболевания легких, такие как астма и эмфизема. У некоторых астматиков может развиться бронхоспазм даже при употреблении в пищу продуктов, содержащих диоксид серы в качестве консерванта.
  • Диоксид серы реагирует с водой в верхних дыхательных путях, образуя водород, дисульфит и сульфит, которые вызывают раздражение, что приводит к рефлекторному бронхоспазму.

Острое отравление

Диоксид серы растворяется во влаге, которая обычно существует на коже, глазах и СО. Образуются серная кислота, сильный аллергостимулятор и ингибитор мукоцилиарного транспорта. Большая часть вдыхаемого диоксида серы детоксифицируется в печени в сульфаты, которые выводятся с мочой. Бисульфит-ион, образующийся в результате реакции между диоксидом серы и водой, является основной причиной бронхоспазма.

Респираторные симптомы. Респираторное раздражение от диоксида серы включает следующие симптомы: чихание, кашель, боль в горле. Рефлекторный спазм и отек гортани могут стать причиной обструкции дыхательных путей. В некоторых случаях наблюдаются бронхоспазм, пневмонит и отек легких.

Кожные симптомы. Диоксид серы является сильным раздражителем кожи, вызывая покраснение и образование пузырей, особенно на СО. Попадание на кожу жидкой двуокиси серы может привести к ожогам. Дети более уязвимы для воздействия на кожу диоксида серы.

Глазные симптомы. Может развиться конъюнктивит (покраснение, жжение, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу), а воздействие высоких концентраций или сжиженного диоксида серы может привести к повреждению глазных структур.

Желудочно-кишечные симптомы. Вдыхание умеренных и высоких доз часто приводит к тошноте, рвоте и боли в животе.

Воздействие отравления диоксидом серы на здоровье

Острое отравление может привести к легочному фиброзу, хроническому бронхиту и химической бронхопневмонии с облитерирующим бронхитом. Пациенты с основным заболеванием легких (особенно астмой или эмфиземой) могут испытывать бронхоспазм. Возможно развитие синдрома реактивных дыхательных путей.

Хроническое отравление

Хроническое отравление может привести к обонятельным изменениям, в том числе к развитию толерантности к низким дозам диоксида серы, подверженности респираторным инфекциям. Могут наблюдаться симптомы хронического бронхита и снижения функции легких.

Диоксид серы не является канцерогенным и тератогенным - он не вызывает врожденных дефектов.

Лечение

Против отравления диоксидом серы нет лечения. Необходимо немедленно покинуть место отравления газом. В сущности, этот газ не представляет опасности для окружающей среды, кроме случаев, когда человек подвергается воздействию сжиженного диоксида серы.

В случае интоксикации ребенка или пожилого человека необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать гипотермию, глаза должны быть промыты водой или физиологическим раствором в течение не менее 5 минут. Если пострадавший носит контактные линзы, они должны быть удалены.

В больнице лечение состоит из поддержания дыхательной и сердечно-сосудистой функции.

Серотониновый синдром

серотониновый синдром

консультация частного психиатра

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Серотониновый синдром является результатом побочных эффектов или передозировки определенного типа лекарств, которые часто бывают не проверенными. Его проявление включает изменения психического статуса и нервно-мышечные расстройства, но не всегда эти симптомы присутствуют у всех пациентов.

Клиника варьируется от тремора и диареи в самой легкой форме до мышечной ригидности, делирия и гипертермии в опасных для жизни случаях. С этим расстройством связаны различные виды лекарств - ингибиторы моноаминоксидазы, ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, опиоидные анальгетики, лекарства для похудения, растительные продукты.

Трудности в диагностике возникают из-за скрытой клиники легких форм - диарея или тремор игнорируются, а тревожность ошибочно связывается с психическими расстройствами пациентов. Пациенты с легкими формами имеют лихорадку с учащенным сердцебиением, тремором, увеличенными зрачками, патологически усиленными рефлексами.

В умеренно тяжелых случаях учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и появляется лихорадка. У пациентов с выраженными симптомами наблюдается повышение мышечного тонуса и ригидности, высокая температура до 40 градусов по Цельсию, выраженная гипертензия, иногда шок.

Легкие формы имеют обостренное или хроническое течение, в то время как тяжелые могут быстро закончиться летальным исходом. Симптомы не могут пройти спонтанно, необходим прием нужных лекарств для их контроля.

Лечение серотонинового синдрома включает в себя устранение препарата, который приводит к его появлению, инфузии, контроль высокой температуры и беспокойства. В большинстве случаев (в случае легких форм) хороший эффект оказывают внутривенные инъекции и коррекция жизненно важных функций. В тяжелых клинических случаях требуется активная реанимационная терапия.

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

Игумнов Сергей Александрович, профессор

2. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт