Врачи предупреждают широкую общественность о рисках употребления психоактивных веществ и развития зависимости в условиях пандемии COVID-19, чтобы привлечь внимание к проблеме наркомании и других зависимостей.

Согласно исследованиям, мир сталкивается не только с изменениями на рынке наркотиков во время пандемии, но и с типом потребляемой зависимости, а также с частотой потребления. Также наблюдается сокращение масштабов деятельности организаций, занимающихся профилактикой, реабилитацией и ресоциализацией зависимых.

консультация нарколога москва

консультация частного психиатра

консультация психотерапевта сокольники москва

выписка рецепта москва клиника

Оглавление:

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

ПОЧЕМУ COVID-19 ОСОБЕННО ОПАСЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ?

почему covid-19 опасен для людей, употребляющих наркотики

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Исследование Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) свидетельствует о снижении количества изъятий на границах, что может быть связано с их закрытием, но также и о смене акцента силовиков с контрабанды наркотиков на другие формы контроля безопасности и общественного здравоохранения.

На розничном уровне преобладает бесконтактный оборот наркотиков, что является одним из способов адаптации рынка к текущей ситуации. Также исследования показывают, что доступность некоторых нелегальных веществ (например, героина, МДМА, амфетаминов, кокаина) снизилась, что, по-видимому, привело к более широкому использованию легальных психоактивных веществ (например, алкоголя и некоторых наркотиков), которые теперь употребляются в сочетании с нелегальными наркотиками.

Употребление каннабиса меньше всего изменилось из-за пандемии. Что касается поставщиков социальных услуг для наркозависимых, то во время карантина многие организации были закрыты для пользователей или не принимали новых клиентов, а существующие услуги оказывались в меньшем количестве и существенно модифицировались. Исследование, проведенное Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании, содержит более тревожные данные.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Поскольку они оказывают негативное влияние на здоровье легких и сердца, эти люди более подвержены заболеванию COVID-19, который может быть для них гораздо опаснее. Люди с расстройством, связанным с употреблением опиоидов, также подвержены риску респираторных заболеваний.

Они работают за счет замедления дыхания, что не только увеличивает риск смертельной передозировки, но и может серьезно снизить поступление кислорода в кровь. Поскольку клетки головного мозга не могут функционировать без кислорода, это может быть особенно опасно для мозга.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ДРУГИЕ РИСКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ?

Доступ к лечению может быть ограничен в разгар пандемии, поэтому люди, борющиеся с зависимостью, могут не получить помощь, когда она им понадобится. Если больницы будут максимально заполнены, не исключено, что наркоманы столкнутся с еще большими препятствиями, чем обычно, чтобы лечиться от COVID-19.

КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ЗАВИСИМ ИЛИ ЛЕЧИТСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ?

как помочь близкому человеку, который лечится от зависимости в условиях пандемии

Никому не легко справиться со стрессом, связанным с коронавирусной инфекцией, изменение распорядка дня и дистанцирование по-прежнему может быть очень тяжелым испытанием для людей, страдающих зависимостью или получающих лечение. Те, кто лечатся, могут столкнуться с повышенным желанием этого вещества и, таким образом, рискнуть всем, чего они достигли.

Если вы знаете кого-то, кто находится в процессе исцеления, возможно, пришло время связаться с ним, узнать, как он себя чувствует, и напомнить ему, что вы заботитесь о нем.

Вы можете побудить человека использовать проверенные стратегии для уменьшения чувства страха и стресса, беспокойства, депрессии и тяжелых эмоций. Если кто-то, кого вы любите, заметно употребляет больше веществ или избегает посещения эксперта, помогите ему связаться с кем-то, кто поддержит его. В Интернете есть много источников, которые можно использовать.

Психические расстройства, которые могут возникнуть в результате пандемии коронавируса, довольно разнообразны — от посттравматического стрессового расстройства до депрессии и наркозависимости.

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт

2. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: клиническая психология, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва