Развитие технологий привело к появлению очень точных и надежных устройств, которые позволяют распространять исследования в области нейробиологии. Таким образом, в настоящее время происходит бурный рост новой информации о структуре и функционировании мозга, а в нейрокогнитивном контексте все больше изучается внимательность.

Внимательность - это конструкция, которая недавно перешла из буддийской философии в эту область исследований. В буддийской философии внимательность является фундаментальной концепцией медитации и имеет тысячелетнюю традицию в области содействия благополучию человека.

консультация психотерапевта сокольники москва

консультация частного психиатра

консультация психолога цена

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Оглавление:

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Центральное понятие состояния внимательности

центральное понятие состояния внимательности

консультация психотерапевта сокольники москва

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Центральное понятие состояния внимательности - сосредоточить внимание на текущем опыте. Эта концепция включает переживание внешней ситуации, в которой находится человек в настоящее время, а также внутреннее переживание текущих мыслей, чувств, эмоций, восприятий и т. д.

Помимо осведомленности о текущих событиях, внимательность имеет еще один важный компонент - принятие. Это означает готовность человека принять опыт, не оценивая, не осуждая критически, не пытаясь увернуться или что-либо изменить в своем опыте. Состояние внимательности позволяет человеку сохранять душевное спокойствие, непринужденность и равновесие даже в ситуациях, которые могут быть для него весьма эмоционально стрессовыми.

С неврологической точки зрения внимательность - это форма здоровой связи человека с самим собой. Это внутренняя настройка, которая обеспечивает хорошую нейронную связь между лобными областями мозга (центром осознания и познания), лимбическими областями (средоточием эмоций) и областями ствола мозга (местом регуляции функций тела).

Такая нейронная связь позволяет более эффективно и более точно регулировать эмоции. Кроме того, эта внутренняя настройка позволяет лучше осознавать стимулы, делая внимание открытым для любого текущего индивидуального опыта.

Хорошая связь между познанием и эмоциями позволяет ощущать мысли и чувства. Таким образом развивается более высокий уровень осознания, принятия и интереса к собственным мыслям и чувствам.

Нейробиологи подчеркивают проблему автоматизированной деятельности человека и автоматизации его мыслей, эмоций и телесных реакций. Это явление называется рабством сверху вниз, и они рассматривают внимательность как решение проблемы преобладания осознанности над этой автоматической реакцией на окружающую среду.

Осознанная реакция приносит устойчивые положительные изменения в когнитивных сферах и в корректировке эмоциональной реакции, а следовательно, и более адаптированные модели взаимодействия с другими людьми и улучшение межличностных отношений.

Внимательность усиливает способность человека понимать себя и расти как личность, а значит, понимать других людей. У людей, которые практикуют внимательность, исследователи также использовали изображения мозга, чтобы подтвердить повышенную активность в тех областях мозга, которые связаны с состраданием.

Сосредоточение внимания на настоящем также оказывает положительное влияние на снижение стресса, источником которого на самом деле являемся мы, люди. А именно, мы часто действуем автоматически в настоящем, что само по себе гораздо менее эффективно, чем действия с осознанием, в то же время мы думаем о негативных событиях из прошлого или имеем дело с тревогами о будущем. Такое действие вызывает у человека сильный стресс.

Гораздо легче определить внимательность, чем дать полезное руководство для ее практического применения. Состояние внимательности нелегко достичь, так как сложно установить и поддерживать эффективный контроль над вниманием, поэтому необходимы соответствующие упражнения для развития внимательности.

Проблемы старения

проблемы старения

консультация частного психиатра

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Утрата здоровья может привести к потере независимости, семьи и друзей, может привести к одиночеству, потеря ролей и производительности может привести к потере независимости и нарушению личности.

Связанные с возрастом потери в области восприятия (например, слуха и зрения) могут помешать пожилому человеку получать удовольствие от занятий, которыми он наслаждался в молодости (например, чтение, рисование и прослушивание музыки).

Постепенные нарушения повседневного функционирования являются источником ежедневного стресса. Поскольку люди часто не оснащены эффективными стратегиями выживания, такие ситуации могут привести к проблемам с психическим здоровьем, особенно к депрессии и тревоге.

Поскольку у пожилых людей высок риск депрессии и тревожности, необходимость разработки профилактических мер в области геронтологии велика. В случае проблем со старением внимание сосредоточено в основном на физическом функционировании, поэтому также необходимо повышать осведомленность о необходимости сосредоточиться на умственном функционировании.

Исследователи и теоретики все чаще сталкиваются с проблемой качественного возраста. Одна из устоявшихся концепций в этой области - успешное старение, которое включает три компонента - отсутствие болезней и инвалидности, хорошие умственные и физические способности и активное участие в жизни.

В рамках превентивного подхода к позитивной психологии была утверждена концепция позитивного старения, в которой центральное место занимают адаптация человека к условиям, обусловленным старением, и его способность познавать смысл жизни, несмотря на возраст. Качественное старение также можно рассматривать с точки зрения психического благополучия.

Помимо критериев, в литературе хорошо представлен аспект успешного старения. Этот аспект подчеркивает важность использования трех стратегий управления жизнью - отбора, компенсации и оптимизации.

Выбор означает выбор реалистичных целей и отказ от нереалистичных (например, человек, который любит плавать и нырять, решает отказаться от дайвинга и предпочитает больше заниматься плаванием), оптимизация означает совершенствование ресурсов, необходимых для достижения выбранных целей (например, повышение настойчивости или выбор подходящего момента), а компенсация относится к использованию новых средств для достижения тех же целей (например, если человек больше не может хорошо читать, он начинает использовать очки). Процесс применения этих стратегий позволяет сохранять удовлетворение своей жизнью и, таким образом, снижает вероятность депрессии в пожилом возрасте.

Сами пожилые люди придерживаются того же мнения, что и геронтологические теории успешного старения. В одном исследовании пожилые люди назвали принятие изменений, позитивное отношение к старению, принятие реальности и адаптацию к изменениям в качестве ключевых факторов позитивного функционирования.

Регулирование эмоций в старости

регулирование эмоций в старости

Основная задача развития в возрастном периоде (после 65 лет) - добиться целостности. Целостность означает достижение удовлетворенности жизнью и понимание смысла личного прошлого. Более современные теоретики добавляют к этому традиционному понятию важность принятия себя и эффективного регулирования эмоций.

Для эффективного регулирования эмоций центральное значение имеет превентивное действие человека в направлении предотвращения потенциального стресса или уменьшения возможных негативных эффектов стрессоров с помощью соответствующих поведенческих и психических стратегий.

В пожилом возрасте использование пассивных стратегий принятия потерь и отказа от нереалистичных целей способствует эффективному управлению негативными эмоциями. Поскольку внимательность усиливает способность принимать изменения, практика внимательности может в значительной степени способствовать лучшему старению.

Важность негативного восприятия возраста для качественного старения

важность негативного восприятия возраста для качественного старения

консультация психотерапевта сокольники москва

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

В обществе преобладают негативные стереотипы о возрасте, и, подвергаясь воздействию этих стереотипов, люди, которые являются частью этого общества, также усваивают негативное поведение старения и ведут себя соответствующим образом.

Это выражается главным образом в проявлении неуважения к пожилым людям и в выражении предубеждений относительно их некомпетентности. Чаще всего в западных обществах присутствуют следующие предубеждения о пожилых людях - что они старческие, депрессивные, некомпетентные на рабочем месте, слабые, упрямые, негибкие, с плохим здоровьем и социально изолированы, и что они не хотят сближаться.

Еще более серьезной проблемой является наличие неявных предрассудков по поводу возраста в мышлении самих пожилых людей, поскольку они сильно влияют на их поведение и функционирование. Подобные предрассудки имеют множество негативных последствий для пожилых людей, что подтверждают многочисленные исследования.

Они показали, что пожилые люди с позитивным отношением к старению имеют лучшую память, лучшую повседневную работоспособность и большую волю к жизни, а также более компетентны в чтении и письме. Кроме того, отношение к старению связано с заботой о собственном здоровье (здоровое питание, регулярные физические упражнения и т. д.).

Из-за доказанного влияния отношения к собственному старению на психическое и физическое здоровье пожилых людей исследователи предлагают повысить осведомленность о важности такого рода стигматизации. Поскольку внимательность усиливает осознание собственных мыслей и чувств, можно рассматривать это как решение вышеупомянутой проблемы.

Внимательность может улучшить осознание собственных автоматических негативных мыслей и чувств, связанных со старением, и в то же время предложить хорошее умственное решение, чтобы постепенно избавиться от этих предрассудков.

В связи со старением населения ожидается увеличение численности пожилого населения, поэтому все большее значение приобретает разработка профилактических мер в области сохранения здоровья и независимости пожилых людей.

Результаты исследования внимательности

результаты исследования внимательности

консультация психотерапевта сокольники москва

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Результаты подтвердили полезность осознанности для позитивного старения. Было показано положительное влияние практики внимательности на регуляцию эмоций у пожилых людей, а также на их отношение к собственному старению.

После курса осознанности участники улучшили свое управление эмоциями, а также свое отношение к собственному старению. Также было подтверждено, что пожилые люди могут научиться внимательности.

А именно, результаты анкетирования для измерения внимательности были выше у лиц, которые прошли курс после его завершения. Из-за небольшой выборки результаты не были статистически значимыми, но, тем не менее, указывают на положительные тенденции в пользу внимательности.

Подробный обзор ответов, даваемых еженедельно по телефону во время исследования, показал, что контрольная группа, которая не посещала тренинг осознанности, не сообщала о положительных изменениях в своих чувствах, в то время как экспериментальная группа сообщала о таких положительных эффектах.

Они ответили, что чувствуют себя более уравновешенными, лучше спят, что они более спокойны и расслаблены. К сожалению, при еженедельной телефонной проверке самочувствия участников не использовался вопрос об отношении к собственному старению, что также могло косвенно подтверждать улучшение самочувствия.

В частности, участники часто отмечали в своих ответах, что тренировка осознанности помогает им переносить боль. Также наблюдалась небольшая тенденция к устранению прошлых нежелательных явлений, связанных с депрессией и тревогой. Это также показывает полезную ценность внимательности в предотвращении депрессивных и тревожных психических состояний.

Таким образом, пожилые люди могли бы, помимо профилактических мероприятий для собственного психического и физического здоровья, также укрепить свои социальные связи и поделиться новым опытом с помощью внимательности.

Специалисты, которые окажут помощь

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог, психотерапевт.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психотерапия, психиатрия, наркология.

Игумнов Сергей Александрович, профессор

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог, психотерапевт.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психиатрия, наркология, психотерапия.

генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth)

3. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психотерапия, наркология, психиатрия.

главный врач Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

4. Кассин Павел Леонидович, врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: неврология, общий и медицинский массаж, мануальная терапия, остеопатия, акупунктура, рефлексотерапия, бесконтактный массаж, гомеопатия.

Кассин Павел Леонидович, невролог клиники Майпсихелс (Mypsyhealth)

5. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.</p>

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: общее психологическое консультирование, клиническая и медицинская психология, детская психология, психология зависимостей, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Кассин Павел Леонидович, врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: неврология, общий и медицинский массаж, мануальная терапия, остеопатия, акупунктура, рефлексотерапия, бесконтактный массаж, гомеопатия.

Кассин Павел Леонидович, невролог клиники Майпсихелс (Mypsyhealth)

2. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психотерапия, наркология, психиатрия.

главный врач Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог, психотерапевт