Скованность и боль в шее — очень распространенные недуги, которые могут возникнуть в любом возрасте. Они часто являются результатом мышечных сокращений, затрудняют движения и создают ощущение дискомфорта!

мануальная терапия и остеопатия цена клиника москва

лечебный массаж москва цена

консультация невролога

Оглавление:

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp

Жесткая шея

жесткая шея

Различают врожденную, или «миогенную», и приобретенную при жизни, т. е. «обыкновенную», тугоподвижность шеи.

«Обычная» ригидность затылочных мышц – это сокращение мышц, вызванное резким движением, чаще всего в неправильном положении в течение длительного времени во время сна или при одышке. Предрасположенностью также может быть какое-то дегенеративное нарушение в субстрате, например, артроз.

Симптомы включают сильную боль и трудности при движении, а часто и неподвижность. Боль возникает и исчезает внезапно; возникает из-за накопления молочной кислоты, которая напрямую раздражает нервные окончания.

С другой стороны, «миогенная» ригидность шеи является результатом врожденного укорочения боковых/латеральных мышц шеи, вызванного воспалением мышечных волокон во время эмбрионального развития или гематомой (кровоизлиянием в мышцу), вызванной прохождением через родовые пути.

Симптомы миогенной скованности включают боль и искривление шеи (наклон в одну сторону) и ограниченные или даже полностью отсутствующие движения головы.

ЛЕЧЕНИЕ

При острой боли применяют анальгетики, чаще всего нестероидные противоревматические препараты. Применяются лед и холодные компрессы, а в тяжелых случаях может применяться временная иммобилизация шеи специальным воротником. Также могут быть полезны миорелаксанты и массаж.

Из анальгетиков благотворно действует парацетамол, побочных эффектов мало, и его хорошо начать принимать при первых симптомах. Однако, прежде чем принимать какое-либо лекарство, внимательно прочитайте листок-вкладыш перед использованием и спросите своего врача или фармацевта о рисках и побочных эффектах. Если боль не проходит в течение недели, обязательно обратитесь к врачу.

На более позднем этапе для предотвращения рецидива рекомендуются упражнения на растяжку, легкие мануальные техники, выполняемые специалистами, и обучение пациентов. В тяжелых хронических случаях, когда улучшение вышеперечисленных мероприятий не достигнуто, а также в случаях миогенной ригидности шеи может быть выполнена операция, заключающаяся в перерезании укороченной мышцы с целью ее восстановления.

Артроз затылка

артроз затылка

Остеоартроз – дегенеративное заболевание суставов, возникающее в результате дегенеративных изменений суставного хряща. Вследствие повреждения (дегенерации) суставного хряща происходят изменения формы суставных тел (чашек и головок) с возможным образованием костных шипов и последующим воспалением мягких тканей в непосредственной близости от сустава.

Заболевание практически всегда возникает у людей старше пятидесяти лет, но может проявиться и раньше. Дегенеративные заболевания имеют хроническое течение, их может спровоцировать какая-то первичная травма, но это не прямая причина.

Возникающие симптомы включают головокружение, головную боль и ригидность затылочных мышц. Точный диагноз может быть поставлен с помощью истории болезни, рентгенографии, УЗИ, КТ или магнитно-резонансной томографии.

ЛЕЧЕНИЕ

Наиболее эффективным методом лечения является легкая гимнастика (круговые движения шеи). В острой фазе заболевания можно принимать обезболивающие и миорелаксанты. Существуют также препараты против остеоартрита, которые воздействуют на хрящи суставов и могут помочь остановить болезнь.

Грыжа диска

грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска — это состояние, при котором эластичная поддерживающая структура между двумя позвонками (диск), действующая как «прокладка», деформируется и смещается. Смещение создает давление на корешки нервов, выходящих из спинного мозга. Это давление вызывает сильную боль в шее и руках.

ЛЕЧЕНИЕ

Оно основано на реабилитационных упражнениях, обезболивающих и противовоспалительных средствах, а в случае грыжи межпозвонкового диска на шейном отделе может потребоваться иммобилизация шеи специальным жестким ортопедическим воротником. В случае, если боль не прекращается, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кисты на шее

кисты на шее

Кисты на шее могут присутствовать с рождения, в результате изменения развития структур на эмбриональной стадии. Кисты представляют собой небольшие мешочки, они могут оставаться пустыми на всю жизнь, но могут и перерасти в настоящие кисты, наполненные жидкостью. Чаще всего они располагаются сбоку от двери.

В случае, если они воспаляются, они начинают создавать проблемы. Воспаление может возникнуть в любом возрасте. Возникает отек и сильная боль, образуется небольшое отверстие, из которого выходит жидкость. Самая большая опасность – инфекция.

ЛЕЧЕНИЕ

В случае инфицирования воспаленную кисту лечат антибиотиками, и окончательно решить проблему можно только хирургическим удалением всей кисты.

Увеличение шейных лимфатических узлов

увеличение шейных лимфатических узлов

Острое воспаление лимфатических узлов шеи может быть следствием попадания инфекции в горло, ротовую полость, ухо. На шее сбоку появляются один или несколько опухших узелков. Боль ограниченная, но иногда сильная. Отек может держаться гораздо дольше, чем болезнь, вызвавшая его. Диагноз ставится врачом после тщательного осмотра и пальпации болезненной части.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечится осуществляется обезболивающими и противовоспалительными средствами, а в случаях бактериальной инфекции — антибиотиками.

ОТЗЫВЫ GOOGLE MAPS

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Кассин Павел Леонидович, врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: неврология, общий и медицинский массаж, мануальная терапия, остеопатия, акупунктура, рефлексотерапия, бесконтактный массаж, гомеопатия.

Кассин Павел Леонидович, невролог клиники Майпсихелс (Mypsyhealth)

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве, врач психиатр, психотерапевт.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: психиатрия, наркология, психотерапия.

генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth)