Мигрень - это серьезное состояние, заметно влияющее на качество жизни. Люди, страдающие от мигрени, знают, что головная боль (ГБ) вызывается различными причинами, включая питание.
Запишитесь на консультацию к специалисту
Наши опытные специалисты готовы дать грамотную консультацию и подобрать план лечения в соответствие со стандартами оказания медицинской и психологической помощи. Не откладывайте вопрос здоровья на потом!
Оглавление:
Пиша, которая является триггером для мигрени
Шоколад
Шоколад содержит теобромин и фенетиламин, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие уровень серотонина. Это приводит к ГБ и мигрени. Если вы страдаете от последней, попробуйте уменьшить потребление шоколада или замените его на более низкокалорийные продукты.
Алкоголь
Он провоцирует расширение кровеносных сосудов и повышение уровня серотонина, что также может вызвать ГБ и мигрень. Попробуйте пить меньше алкоголя или воздержаться от него вообще с целью предотвратить мигрень.
Сыр
Сыр содержит тирамины, вызывающие судороги и сокращения сосудов в мозге, что может привести к мигрени. Если вы хотите предотвратить ее появление, уменьшите потребление сыра или выберите низкотираминовые сорта, такие как моцарелла или сыр Фета.
Кофеин
Он способен вызвать расширение кровеносных сосудов и повышение уровня серотонина, что чревато возникновением ГБ и мигрени. Уменьшите потребление кофеина или перейдите на безкофейные напитки, чтобы предупредить появление мигрени.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты, в частности, апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат кислоту, которая провоцирует ГБ и мигрень у некоторых людей. Если вы страдаете от мигрени, уменьшите потребление цитрусовых или выберите низкокислотные фрукты, такие как яблоки или груши.
Общие механизмы функционирования мигрени
Мигрень - это серьезное состояние, значительно ухудшающее качество жизни. Хотя ее причины не полностью понятны, но некоторые продукты могут стать "триггерами" и вызвать ГБ и мигрень у людей, уже страдающие от этого заболевания.
Шоколад, алкоголь, сыр, кофеин и цитрусовые - это всего лишь несколько примеров продуктов, которые следует ограничить или исключить из своего рациона, чтобы понизить риск возникновения мигрени.
Однако, каждый человек уникален, и то, что является триггером для одного, может не оказывать влияния на другого. Поэтому при наличии мигрени полезно вести дневник по питанию с целью определить, какие продукты провоцируют ГБ и мигрень. Это поможет вам избегать этих продуктов и уменьшить частоту и интенсивность приступов мигрени.
Кроме того, помимо уменьшения потребления триггерных продуктов, существует множество других способов управления мигренью. Например, каждодневные умеренные физнагрузки, здоровое питание, достаточный сон и регулярный прием медсредств, рекомендованных врачом, помогут снизить частоту и интенсивность приступов мигрени.
Важно помнить, что мигрень - это серьезное заболевание, и если вы страдаете от него, то следует обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную консультацию и лечение.
Информация подготовлена и проверена специалистом:
Ефремова Алина Дмитриевна, врач невролог клиники Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: специализируется на вопросах общей неврологи, органических поражениях головного мозга, неврологической реабилитации больных с различными видами зависимостей и больных психиатрического профиля. Занимается междисциплинарными вопросами неврологии и психиатрии.
Литературные первоисточники:
1. Гусев Е.И., Никифоров А.С., Коновалов А.Н. Нервные болезни, нейрохирургия. М., 2001.
2.Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. - С.-Пб., 1996.
3. Карлов В.А. Неврология. Руководство для врачей. - М., 1999.
4. Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Бурд Г.С. Неврология и нейрохирургия. - М., «Медицина». – 2000. – 645 с.
5. Stephen D. Silberstein, Richard Lipton, Peter Goadsby. Headache in clinical practice//ISIS medical, medic. Oxford — 1998 -P. 217.