Топ-100
Дружите с нами:

Услуга психодиагностики

Психологическая диагностика - что это и зачем ее проходить?

Содержание статьи

Психодиагностика

Понятие психодиагностики.

Согласно определению, психодиагностика относится к одной из отраслей психологии, разрабатывающую теорию и методы оценки индивидуальных аспектов психологии личности. Основы психодиагностики. Развитие и составные части.

История становления и структура

Методы психодиагностики

Становление психодиагностики происходило на рубеже XIX и XX века. По мнению Вундта, психические функции личности высшего порядка не подлежат исследованию путем экспериментов. Несмотря на это убеждение, он первым исследовал внимание, память, восприятие и другие функции в условиях экспериментальной лаборатории. По общему мнению, основателем дифференциальной психологии, изучающей индивидуальные различия психологии личности, принято считать Штерна. В 1901 году этот ученый взывал к коллегам с призывом расширить сферу психологических исследований с изучения общих характеристик к частным индивидуальным. Первое упоминание термина «психодиагностика» зафиксировано в 1921 году в публикации Роршаха. В этом труде присутствовало описание теста «пятна Роршаха», ставшего знаменитым. Также важно упомянуть еще одного человека, стоявшего у истоков развития психодиагностики – Леопольда Сонди.

Психодиагностика динамично развивалась в течении 20-го столетия. На сегодняшний день это достаточно разветвленная структура разнообразных методов. Все методы психодиагностики в современном виде можно разделить на две большие группы: малоформализированные и формализированные.

Сфера применения

К малоформализованным методам психодиагностики можно отнести разговоры в формате бесед, наблюдения за деятельностью. Такой подход предоставляет комплекс данных об исследуемой личности, в особенности, когда изучаются содержания психики, изначально плохо поддающиеся объективизации и формальному подходу. К такого рода процессам относятся субъективные переживания и индивидуальные смыслы. Также малоформализованный метод применяется для изучения динамично меняющихся содержаний (цели, настроение и прочее). Такие методики психодиагностики чрезвычайно ресурсозатратны поскольку требуют наблюдение за исследуемым пациентом на протяжении длительного периода времени (до двух месяцев). Используются опытными психодиагностами, достигшими определенного уровня профессионального развития в данной специфической сфере.

Разнообразные тесты психодиагностики, сборники опросов, разнообразные психологические методы можно отнести к формализованным методиками. Строго формализованные методики характеризуются строгим регламентом и стандартами. Все процедуры проведения методики психодиагностики и обработки результатов имеют прописанный единый стандарт. Помимо этого, для данных методик существует еще ряд признаков. Исследование или испытание должно происходить путем применения способов и стимулов, зафиксированных в допустимом перечне. Запрещено вмешательство психодиагностика в поведение и намерения испытуемого.

Формализованные методы психодиагностики характеризуются надежностью процедуры и полученных данных. Благодаря четко прописанному алгоритму, многие из таких методик нашли свою реализацию в виде компьютерных программ.

Оба вида методики психодиагностики применяются одновременно или в различных комбинациях, дополняя друг друга. Способы анализа все время динамично развиваются, еще шире начинает применяться компьютер для выполнения поставленных в психодиагностике задач. Технологические достижения в этой области дают возможность имитировать психологическую интуицию путем использования компьютерных модулей.

Основы психодиагностики доступны для изучения. Весь багаж знаний и опыта, накопленный за всю историю развития этой сферы психологии, собран и зафиксирован в разнообразных учебниках, собраниях тестов, справочниках и энциклопедиях.

Психодиагностика с практической точки зрения

Основы психодиагностики психодиагностика с практической точки зрения

Области приложения основ психодиагностики следующие:

  • Управление человеческими ресурсами, подбор кадров и определение профориентации;
  • Вывод на новый качественный уровень процесса воспитания и обучения, в том числе проблемных детей;
  • Прогноз поведения индивида в социальных сообществах (армия, экспедиция и т.д.);
  • Психологическая экспертиза для суда;
  • Терапевтическая психологическая помощь;
  • Оперативная оценка психологического состояния пациента при оказании медицинской помощи.
  • </ul>

    По своему типу обращение к психологу можно разделить на две ситуации:

    • Случай обращения человека за помощью с индивидуальной мотивацией или для удовлетворения потребностей близких людей;
    • Случай обращения юридического лица с целью получить, путем проведения диагностики, необходимую информацию об актуальном психическом состоянии конкретного человека или группы людей.

    Данные, полученные путем проведения психодиагностики, могут использоваться в следующих целях:

    Психодиагностика тесты
    • Личные цели каждого обследуемого. Например, для самопознания или саморазвития.
    • Данные необходимы психодиагносту для работы по коррекции психики испытуемого.
    • Данные нужны организации для принятия оперативного решения.
    • Этический кодекс психолога подразумевает четкое формулирование преследуемых в работе с клиентами целей и задач на самом начальном этапе взаимодействия.

    Психологическое заключение должно:

    • Не противоречить изначальной цели обращения.
    • Находится в соответствии с уровнем восприятия заказчиком результатов исследований.
    • Цели психодиагностики должны формировать содержание заключения.
    • В заключении обязаны присутствовать рекомендации для заказчика.
    • Процесс психодиагностики должен быть зафиксирован в краткой форме в заключении.
    • Ключевые и характерные ситуации и состояния испытуемого должны отображаться в заключении.
    •  

Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать. Высококвалифицированные сотрудники Центра психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Москвовской области, круглосуточно и без выходных. Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!