Топ-100
Дружите с нами:

Никотиновая зависимость (табачная зависимость), когда человек попадает в зависимость от курения - нужно бросить курить!

Никотиновая зависимость, табачная зависимость, зависимость от курения | Москва | Как бросить курить Mypsyhealth

Зависимость от никотина – это очень большая, сложная и распространённая проблема, с которой сталкивается чуть ли ни каждый третий человек на земле. В 21-вом веке очень трудно избежать подобной зависимости, ведь табак и сигареты продаются чуть ли ни на каждом углу. Данная зависимость очень пагубно влияет на здоровье человека, что может привести к значительным неприятностям.

Никотиновая зависимость.

Что из себя представляет никотиновая или табачная зависимость?
Какими свойствами обладает никотин?
Трудности излечения
Виды симптомов табачной зависимости
Как влияет генетика на возникновение никотиновой зависимости?
Как можно обезопасить себя от вреда здоровью из-за курения?

Никотиновая зависимость

Зависимость от никотина – это очень большая, сложная и распространённая проблема, с которой сталкивается чуть ли ни каждый третий человек на земле. В 21-вом веке очень трудно избежать подобной зависимости, ведь табак и сигареты продаются чуть ли ни на каждом углу. Данная зависимость от курения очень пагубно влияет на здоровье человека, что может привести к значительным неприятностям.

Что из себя представляет никотиновая или табачная зависимость?

Никотиновая или табачная зависимость, подразумевает в себе, своего рода физиологические, когнитивные и биологические процессы, которые полностью влияют на поведение человека и его образ жизни. Когда человек находится под данной зависимостью, он начинает выстраивать для себя новые приоритеты, что ему более необходимо или важнее. И естественно, этими новыми приоритетами будет являться чрезмерное употребление различных наркотических веществ, никотина или алкоголя. В таком состояние, человек будто полностью погружается в употребление вредных веществ и начинает делать это постоянно, практически на автомате, сам того не замечая.

Какими свойствами обладает никотин?

Почему же наш мозг так любит никотин, несмотря на то, что он приносит огромный вред нашему здоровью? Всё дело в том, что никотин влияет на выработку гормона удовлетворения, или по-другому – дофамина. Из-за чего, в последствие, человеку начинает хотеться еще больше употреблять подобные вещества. Со временем употребления, выработка рецепторов дофамина будет значительно увеличиваться, что приведёт человека уже к зависимости. В таком состояние, вы начнёте употреблять всё больше и больше никотина, постепенно увеличивая дозы приёма. После прекращения воздействия никотина, начинает своё проявление, так называемый синдром отмены, при котором человек начинает курить сигареты, практически на автомате.

Зависимость от курения

Трудности излечения

Справиться от никотиновой зависимости очень трудно, как в принципе и от любой зависимости в целом. Ведь в такие моменты, ваш привыкший организм начинает противиться, так как, он начинает думать, что вы пытаетесь ограничить его от получения удовлетворения. Это так называемый стресс, перебороть который сложнее всего. Но как показала практика, что те люди, которые действительно желали навсегда избавиться от вредной зависимости и имели огромную силу воли, добивались своего успеха, успешно избавившись от этой вредной привычки. Естественно, процентное соотношение таких людей очень мало, примерно 7%.

К сожалению, большая часть людей, которые доводят употребление никотина до возникновения серьезных заболеваний, все равно не могут остановиться. Около 50% людей, болевших раком легких, вызванным из-за курения, продолжают также злоупотреблять употреблением сигарет. 70% людей, переживших сердечный приступ, тоже продолжают курить. У некоторых людей, зависимость заходит на столько далеко, что они продолжают употреблять никотин, даже когда это угрожает их жизни. Из-за всего этого, возникают огромные трудности, которые не позволяют просто так попрощаться с этой вредной привычкой.

Виды симптомов табачной зависимости

Самым распространённым симптомом, является чрезмерное употребление сигарет. Человек начинает периодически выкуривать по одной сигарете за определённый период времени, и в целом, за день он может выкурить около 10-ти или 20-ти сигарет в день. Все зависит от того, насколько человек повяз в злоупотребление никотином.

Табачная зависимость

Что такое синдром отмены?

Абстинентный синдром – это самый распространённый показатель того, что человеку пора избавляться от табачной зависимости. Находясь под данным синдромом, человек начинает употреблять никотиновые вещества на автомате, будто, это необходимая составляющая для его организма. И когда человек вдруг перестает курить и начинает лечить свою зависимость, данный синдром отмены, начинает проявлять себя максимально активно. В такие моменты, проявляется огромная тяга к курению, человеку хочется очень сильно покурить, появляется большой аппетит, он становится раздраженным, нервным и рассеянным. К счастью, мы можем подавить и ослабить подобные проявления синдрома специальными медицинскими препаратами или благодаря психотерапии.

Как влияет генетика на возникновение никотиновой зависимости?

Исследования ученых показали, что вредная привычка курить может передаваться по генам. Существует определенного рода ген (CYP2A6), который отвечает за предрасположенность человека к табачной зависимости. Такие люди более легче и быстрее воспринимают никотин, а зависимость от курения развивается еще быстрее. Конечно же, если не употреблять никотин и не присваивать себе эту вредную привычку, то вы не станете заядлым курильщиком, даже если у вас будет к этому генетическая расположенность. Но и в то же время, риск того, чтобы попасть в категорию зависимых от никотина людей более большой, чем нежели у тех, кто не имеет подобного гена.

Если курильщик имеет мутировавший ген (CYP2A6), то его склонность к употреблению никотиновых веществ будет гораздо меньше. Всё потому, что из-за данного мутировавшего гена, никотину будет сложнее выходить из организма.

Как можно обезопасить себя от вреда здоровью из-за курения?

Как мы уже знаем, именно никотин вызывает привыкание к курению. Но несмотря на это, самые вредные вещества находятся в продуктах горения и дыму табака.

Если вы начнёте регулярно использовать адекватные медицинские препараты, то это значительно понизит тягу и зависимость от курения. А если провести качественную и эффективную психотерапию, то можно будет навсегда попрощаться с курением и никотиновой зависимостью в целом.

Центр психического здоровья и анонимной помощи в Москве
"Mypsyhealth"
Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно, профессионально, с душой!

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать.

Высококвалифицированные сотрудники компании "Центр психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Московской области, круглосуточно и без выходных.

Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по нашему телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!