Топ-100
Дружите с нами:

Невроз навязчивых состояний - Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР

Лечение невроза навязчивых состояний, причины заболевания

Обсессивно-компульсивное расстройство, или навязчивый невроз, встречается нередко, особенно - у детей и подростков. Если вовремя начать лечение недуга, можно добиться сравнительно быстрых и высоких результатов.

Содержание статьи

Невроз состояния

Обсессивно-компульсивное расстройство

Многим современным людям не понаслышке знаком термин “Обсессивно-компульсивное расстройство”. Второе название этого явления - невроз навязчивых состояний. Такие состояния относятся к типу тревожных и предполагают развитие характерно й группы симптомов. Главным проявлением расстройства являются мысли и позывы к некоторым действиям, появляющиеся в сознании у человека и принуждающие его к их обязательной реализации. О том, появился ли уже невроз навязчивых состояний, или пока стадия заболевания еще не привела к его развитию, можно говорить, исходя из интенсивности проявления навязчивостей, его длительности, а также силы страданий, которым подвергается пациент. Как правило, мысли и действия, приобретшие характер навязчивых, имеют нереальные, гиперболизированные признаки.

В наши дни психотерапевты наблюдают огромное количество форм проявления невроза навязчивых состояний. Однако среди всего разнообразия все-таки можно выделить группу наиболее частых. Это - страх испачкаться, подхватить инфекцию, подвергнуться нападению или краже и т.п. Как правило, многие страдающие неврозом испытывают устойчивую тягу к симметрии. Люди, подверженные навязчивым состояниям, постоянно испытывают страхи из-за своего состояния. Очень распространен страх не справиться с обязанностями и причинить серьезный ущерб себе или другим (устроить пожар, залить соседей и пр.).

Те, кто особенно стремится к симметрии, сильно желает, чтобы ее можно было всегда проследить во всем. Положение вещей в комнате, чередование жизненных событий, многое другое должны нести в себе признаки симметричности. В противном случае больной навязчивым неврозом начинает нервничать, и, как следствие, его страхи и склонности только усиливаются.

Еще одна тематика мыслей, характерных для состояния невроза, которую часто можно встретить на практике, - это сильное и необоснованное беспокойство о своем здоровье, насильственно проникающие в сознание преследующие фантазии тревожного или сексуального свойства. Нередко пациенты психотерапевтов испытывают дискомфорт от необходимости для них принудительно повторять некоторые фразы или совершать действия.

Навязчивые действия также часто бывают одинаковыми у разных людей. Так, многие страдают от сильной и постоянной необходимости проверять что -либо (исправность коммуникаций в доме и пр.), или совершать гигиенические процедуры с ненужной и излишней частотой. Больные навязчивым неврозом рассказывают, что им иногда приходится выполнять проверки имущества десятки раз за день. Многие моют руки, лицо, другие части тела слишком часто или сильно. Причем случается и так, что само действие обязательно включает в себя не что-то одно, а обширный набор четких ритуалов. Их последовательность, способ и время исполнения обязательно должны соблюдаться, иначе человек в состоянии невроза испытывает стресс.

Заставляет людей идти на столь обременительные действия реальный страх о том, что в случае невыполнения с ними обязательно произойдет нечто плохое.

Страдающие неврозом точно понимают ситуацию

Навязчивый невроз

Реальность опасений страдающего навязчивым неврозом для него ясна - он всегда прекрасно понимает, когда опасности нет. Уходя их дома, человек не может удержаться от многократной проверки плиты на предмет включенности, хотя он точно знает, что она выключена. Навязчивые состояния в легкой форме - сравнительно частое явление, особенно у подростков и детей. Как правило, оно не требует коррекции. Однако сильные проявления состояния невроза могут приносить дискомфорт, отнимая много времени, усложняя отношения с людьми, провоцируя появление панических атак и депрессии.

Обращение к врачу часто откладывают

Невроз навязчивых состояний чаще всего постепенно увеличивает интенсивность своих проявлений. К сожалению, на практике с момента появления проблемы и до обращения к специалисту обычно проходит целых 7-10 лет. Это вызвано неграмотностью пациентов или их стеснением. Однако всегда стоит начинать лечение как можно раньше. Невроз прекрасно лечится с помощью медикаментов, психотерапии или комплексного применения того и другого.

Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать. Высококвалифицированные сотрудники Центра психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Москвовской области, круглосуточно и без выходных. Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!