Топ-100
Дружите с нами:

Страх выступления - как побороть?

Страх выступления перед аудиторией, боязнь публики - причины и лечение

Испытываете дискомфорт перед выступлением? Это может сигнализировать о глоссофобии или о страхе выступления. Рассмотрим в статье причины, вызывающие это состояние, признаки.

Содержание статьи

Страх выступления

Что заставляет людей бояться сцены?

Страх выступления – естественная реакция человека. Однако если регулярно появляются тревожные состояния с характерными симптомами, то можно говорить о появлении психического заболевания. В работе психиатров, психологов вышеуказанное состояние называют глоссофобией или страх публичных выступлений.

Признаки, симптомы фобии.

При появлении этого страха необходимо непременно выполнять определенные действия, также для того, чтобы побороть страх выступлений следует посетить психолога. Иначе человеку с фобическим состоянием будет труднее справляться с решением различных задач в жизни.

О названии фобии

Страх публичных выступлений о названии фобии

Глоссофобия характеризуется паникой перед необходимостью выступления перед людьми. Существует четкая грань, разделяющая фобию и обычный страх перед выступлениями. Естественная боязнь выступления на различных мероприятиях появляется перед важными событиями, она кратковременна.

При наличии фобии очень сильный страх выступления появляется у человека, невзирая на то, насколько важно намеченное события. Иногда проблемы появляются при озвучивании информации даже перед несколькими собеседниками или слушателями.

О проявлениях страха, характерного для тех, кто выступает перед публикой у глоссофобии есть конкретная симптоматика. Указанное состояние, которое вызывает страх выступления, будет появляться, не принимая во внимание длительность выступления и количества собравшихся в аудитории.

Причиной нервного потрясения из-за того, что возникает страх публичных выступлений, становится тревога. Она появляется намного раньше самого события. Эта тревога видна при контакте с аудиторией.

Самые различные факторы могут стать причинами тревоги. Насмешки людей, критика своих недостатков, осуждение профессиональных навыков – все эти страхи характерны для глоссофобов.

Об особенностях глоссофобии

Страх перед выступлением об особенностях глоссофобии

Страх выступления появляется, невзирая на того, насколько хорошо знаком человек с аудиторией. Боязнь подобных выступлений характерна для доклада знакомым и незнакомым слушателям.

Человек не только испытывает психологический дискомфорт. Страх публичных выступлений вызывает у него лихорадочное поведение, возникают нарушения, связанные с работой пищеварения, сердечнососудистой системы, может появиться тремор конечностей.

О разновидностях страха

В своей практике психологи и психиатры выделили пару разновидностей этой фобии. Существуют лишь незначительные отличия проявления состояния у людей, испытывающих панику перед выступлением. Однако, интересно, что объекты страхов у всех отличаются. Чтобы побороть страх выступлений нужно определиться с конкретной формой фобии. Иногда справиться с этим способен лишь квалифицированный специалист.

Проявление фобии:

  • нарушение дикции, боязнь того, что человек станет заикаться – лалофобия;
  • страх, связанный с устной речью или вербофобия;
  • страх публики или пейрафобия.

Что заставляет людей бояться сцены?

Побороть страх выступлений и что заставляет людей бояться сцены

Не стоит исключать наличие генетической предрасположенности при глоссофобии. Иногда эта характерная деталь может характеризовать появление фобии.

Если родители испытывают страх перед выступлением, то ребенок может получить эту информацию на генетическом уровне. Также это может быть обусловлено самим поведением взрослых.

К примеру, если ребенок видит, что родитель испытывает сильный страх выступления, то у ребенка может возникнуть глоссофобия.

О причинах глоссофобии

Перечислим факторы, которые могут привести к появлению глоссофобии:

  • детские страхи (может возникнуть страх перед выступлениями, который образовался еще в детстве – как пример, смех детей при исполнении песен, рассказывании стихотворений);
  • появление невротических заболеваний (глоссофобия может развиться и вследствие неспособности контролировать собственные эмоции, испытываемые в определенной ситуации);
  • комплексы, обусловленные речью или внешностью (человек, который испытывает страх перед выступлением, полагает, что его речь или внешний облик непременно станут предметами насмешек или сильнейшей критики со стороны слушателей);
  • влияют и особенности воспитания (ребенок может испытывать дискомфорт перед фотографированием, выступлением перед публикой, совершением других аналогичных публичных действий, если родители большое внимание уделяли тому, чтобы запрещать ребенку быть публичным).

Отчего многие люди испытывают страх перед сценой?

  • частые наказания, угрозы, немотивированная строгость родителей, их критика приводят к тому, что у ребенка возникает неуверенность, а это – главный фактор развития фобий;
  • боязнь публичных выступлений может быть аргументирована и чрезмерной застенчивостью;
  • сильный страх критики слушателями – это и черта характера, и может быть симптомом, присущим определенным невротическим отклонениям.

Признаки, симптомы состояния

У человека, который хочет побороть страх выступлений, включается определенная биологическая реакция на событие. Индивидуальные особенности психики влияют на степень проявления симптомов фобии.

Если фобия протекает в тяжелой форме, то это может стать фактором нарушения функционирования внутренних органов.

В данном случае будут присущи не только соматические признаки, но и появятся вегетативные признаки.

Если глоссофоб с серьезными невротическими отклонениями, то к приступу панической атаки может привести даже страх выступления.

Перед тем, как выступать, глоссофоб, стремясь побороть страх выступления, испытывает следующее:

  • нарушается кишечный тонус;
  • кожные покровы становятся бледными или красными;
  • появляются нервные жесты;
  • может возникнуть тошнота;
  • ускоряется сердечный ритм;
  • потоотделение становится чрезмерным;
  • может появиться неадекватный смех;
  • голос начинает дрожать;
  • мышцы становятся очень напряженными;
  • во рту появляется сухость;
  • меняется мимика;
  • человек может упасть в обморок;
  • нарушается тембр, речь;
  • повышается артериальное давление;
  • могут онеметь конечности;
  • может произойти непроизвольное мочеиспускание.

Важно побороть страх выступления.

 

Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать. Высококвалифицированные сотрудники Центра психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Москвовской области, круглосуточно и без выходных. Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!