Позвоните сейчас!

Употребление напитков (жидкости) необходимо для поддержания водного баланса в организме. Достаточное потребление жидкости важно для хорошего физического и умственного функционирования нашего организма. Оптимальное потребление жидкости может быть решающим фактором здоровья.

Было обнаружено, что сбалансированное потребление жидкости - это то, что при некоторых условиях определяет, насколько успешно мы занимаемся какой-либо деятельностью, например, спорт или решение умственных задач.

«Энергетические напитки», являющиеся предметом широкого обсуждения по этой теме, представляют собой группу безалкогольных напитков с кофеином (в основном), таурином, глюконолактоном и другими веществами, которые, как предполагается, влияют на нашу центральную нервную систему и обеспечивают нас дополнительной энергией.

Мы должны отличать эти напитки от высокоэнергетических напитков для спортсменов с высоким содержанием углеводов.

Оглавление:

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Питьевые напитки у детей и подростков

Питьевые напитки у детей и подростков

Консультация психолога!

Две трети веса взрослого человека составляет вода. Даже легкое обезвоживание, то есть уменьшение количества жидкости в организме на два процента, может значительно снизить физические и умственные способности.

Сильное обезвоживание уже может быть опасным для жизни, поскольку мы можем прожить без воды максимум два-три дня, в зависимости от окружающих условий.

В зависимости от массы тела молодому человеку необходимо около 1,5 литров напитков в день, которые также должны содержать сбалансированное количество электролитов. Наиболее подходящим напитком для утоления жажды и восполнения потери жидкости является питьевая вода. В нашей стране подача питьевой воды для большинства населения регулируется надлежащим образом, поэтому пить воду из-под крана в большинстве случаев можно.

В случаях, когда с водопроводной водой проблемы, молодым людям рекомендуется следовать инструкциям местного общественного здравоохранения или употреблять питьевую воду в бутылках. Минеральная вода подходит и подросткам.

Из напитков, содержащих фрукты и овощи, рекомендуются фруктовые и овощные соки, особенно без добавления сахара. Напитки из 100% фруктов или овощей маркируются как сок, есть соки с добавлением воды, сахара и нектара. В отличие от фруктовых соков, фруктовые сиропы содержат очень большое количество добавленного сахара, поэтому рекомендуется их сильно разбавлять при использовании. Настоятельно специалисты советуют пить свежевыжатые фруктовые соки, которые приготовлены дома.

Также от жажды рекомендуются несладкие травяные и фруктовые чаи. Молоко содержит относительно большое количество энергии и питательных веществ, поэтому его относят к продуктам, богатым питательными веществами, а не к напиткам, утоляющим жажду.

Организм также получает необходимую жидкость из продуктов питания, но они классифицируются как пища, богатая питательными веществами, а не как утоляющий жажду напиток.

Менее пригодны для питья негазированные и газированные ароматизированные безалкогольные напитки и ароматные чаи. Эти напитки часто являются источником пустых калорий, потому что в них, кроме большого количества добавленного сахара, редко есть что-то полезное для организма.

Большое количество сахаров в этих напитках быстро всасывается из кишечника и вызывает нежелательное быстрое повышение уровня глюкозы в крови. «Легкие» негазированные и ароматизированные газированные безалкогольные напитки содержат меньше калорий, но содержат искусственные подсластители (например, аспартам, цикламат), которые не рекомендуются в больших количествах для подростков.

Подросткам не рекомендуется употреблять напитки, содержащие кофеин (различные виды колы), кофе, настоящий чай, энергетические и изотонические напитки, а также напитки с любым, даже минимальным содержанием алкоголя!

Наиболее распространенные компоненты энергетических напитков и их влияние на здоровье

Наиболее распространенные компоненты энергетических напитков и их влияние на здоровье

Консультация детского психолога!

Чаще всего в энергетических напитках присутствует кофеин, выделенный из гуараны (Paullinia cupana), которого значительно больше, чем в настоящем кофе или чае. Попадая в организм, кофеин проникает в большинство тканей, а также в мозг. Период полувыведения для здорового взрослого человека составляет 3-4 часа.

Воздействие кофеина на мозг связано с очень сложным действием ингибирования аденозиновых рецепторов. Молекула кофеина очень похожа на органическое основание аденозина, которое имеет место во многих биохимических процессах в организме. Можно сказать, что кофеин - это психоактивное вещество и мягкое мочегонное средство.

Как психоактивное вещество, он стимулирует центральную нервную систему, что выражается в большей физической и умственной активности (но конкретно не сильно влияет на координацию и способности к точной умственной работе, такой как арифметика), что увеличивает расход энергии и уменьшает чувство голода. Воздействие на сердечную мышцу известно.

Дозы от 100 до 250 мг / день (что эквивалентно 1–3 чашкам кофе эспрессо) безопасны для здоровых взрослых. Организм привыкает к этому при регулярном приеме кофеина.

Дозы, превышающие 300 мг кофеина, в зависимости от массы тела и порога толерантности, уже могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонница, приливы крови, учащенное мочеиспускание, желудочно-кишечные расстройства, мышечные спазмы, нарушения сердечного ритма, речевые и мыслительные проблемы.

1000 мг кофеина вызывают серьезное мультисистемное отравление, которое редко заканчивается смертью. Смерть может наступить у людей с нарушениями сердечного ритма.

В группу риска входят дети и подростки, которые особенно чувствительны к кофеину, поскольку период полураспада у них больше, поэтому возможно вредное воздействие на печень. При дозе 5 мг / кг массы тела (например, 2 единицы энергетического напитка с 80 мг кофеина / 30 кг массы тела) у них может развиться повышенное нервное возбуждение, нервозность и беспокойство.

Таурин - это аминокислота, которая присутствует в качестве строительного блока белка в ежедневном рационе людей, но в гораздо меньших количествах, чем среднее содержание таурина в энергетических напитках (среднее потребление 58 мг / день с пищей, до 2000 мг / день при употреблении 0,5л энергетического напитка).

Таурин в организме активно участвует в нескольких физиологических процессах в центральной нервной системе, и его основная роль - регулирование натрия в сердечной мышце, скелетных мышцах и почках.

Из-за отсутствия данных невозможно определить максимально допустимую суточную дозу, и в то же время взаимодействие высоких концентраций таурина с кофеином, физической активностью или даже алкоголем не исследовалось.

Глюкуронолактон (D-глюкуроно-γ-лактон) является нормальным метаболитом глюкозы человека. В среднем энергетические напитки содержат от 2000 до 2400 мг / л. У людей он находится в равновесии с глюкуроновой кислотой, которая содержится в растениях и является одним из строительных блоков соединительной ткани животных.

Токсикологические исследования крайне ограничены, и из имеющихся можно сделать вывод, что человеческий организм может легко обрабатывать меньшие количества D-глюкуроно-γ-лактона, сравнимые с ежедневным потреблением с пищей.

Продукт его распада, ксилит, стимулирует секрецию инсулина, который в больших количествах и в долгосрочной перспективе может оказать вредное воздействие на здоровье человека.

Вывод о влиянии энергетических напитков на детей и подростков

Вывод о влиянии энергетических напитков на детей и подростков

Позвоните сейчас!

Энергетические напитки подходят для периодического употребления здоровыми взрослыми в умеренных количествах. Смешивание с алкогольными напитками может иметь фатальные последствия, так как кофеин частично скрывает действие алкоголя.

Из-за доказанного воздействия на сердечно-сосудистую систему потребление энергетических напитков не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление энергетических напитков при больших физических нагрузках может вызвать сердечную аритмию или даже более серьезные осложнения функции сердечной мышцы. Из-за более низкой массы тела дети и подростки токсикологически подвергаются значительно большему воздействию таких ингредиентов, как кофеин, таурин и глюконолактон, по сравнению со взрослыми.

Поскольку ни один из «активных» ингредиентов по отдельности или в комбинации не подходит для потребления детьми, подростками, беременными женщинами и кормящими матерями, потребление энергетических напитков для этих более чувствительных групп категорически не рекомендуется.