Топ-100
Дружите с нами:

Стресс: причины стресса и симптомы стресса как основа для эффективного понимания и лечения стресса

Стресс - причины стресса и симптомы стресса | Москва | Стресс - лечение стресса клиника Mypsyhealth

Стресс является необходимым механизмом человеческой психики, который дает мотивацию для развития. При этом важно соблюдать баланс, вовремя отслеживать симптомы стресса и причины стресса, уметь контролировать это состояние, чтобы оно не становилось постоянным. Понятие "стресс" было впервые определено биологом Гансом Селье, который охарактеризовал это состояние как «неспецифическую реакцию организма на предъявляемые требования».

Содержание статьи:

Стресс и его роль

Стресс и его роль

Стресс являются необходимым механизмом человеческой психики, который дает потенциал для развития. Сильный и хронический стресс может стать серьезной проблемой для деятельности человека. А эпизодический стресс может дать толчок к продуктивной деятельности, и, если научиться управлять этим состоянием, стресс может приносить пользу в достижении поставленных целей.

Симптомы стресса

Симптомы стресса

Проявления стрессов мы ощущаем на себе каждый день, но при этом состояние не должно быть хроническим – а таких случаях организм не может нормально адаптироваться к внешним условиям, которые постоянно меняются.

Можно выделить 3 основные фазы стресса:

  • Тревога – в этой фазе организм находится в ожидании грядущих событий.
  • Сопротивление – в этой фазе изыскиваются и задействуются внутренние ресурсы, которые помогают справиться с ситуацией, вызывающей стресс.
  • Истощение – в этой фазе наблюдается острый дефицит внутренних ресурсов, и продолжительное нахождение в этой фазе приводит к тяжелым последствиям (нервные срывы, ухудшение здоровья и пр.).

Эти фазы последовательны, по их наступлению можно наблюдать развитие стресса – сначала развивается «предстартовая лихорадка», затем «накрывает» собственно стресс, и далее приходит «постстресс».

Отдельно стоит отметить стресс, связанный с работой, который называется «профессиональное выгорание».

В этом состоянии реакции людей можно разделить на следующие категории стресса:

  • Стресс кролика – пассивная реакция, «нервный ступор», ожидание, кратковременный всплеск деятельности.
  • Стресс льва – бурная реакция, активная проектная работа на пределе возможностей, изыскание любых методов для достижения цели.
  • Стресс вола – в этом состоянии человек может долго работать с существенно бОльшими нагрузками, неуклонно и постепенно приближаясь к цели.

Причины стресса

Причины стресса

Первопричиной большинства стрессов является неопределенность. Соответственно, чтобы выйти из этого состояния, для эффективного лечения стресса нужно свести неопределенность к минимуму.

В первую очередь, следует определить фазу стресса и просчитать все возможные реакции на нее (кролик, лев, вол). В большинстве случаев активная деятельная реакция (лев, вол) является более предпочтительной, но многое зависит и от исходной ситуации. Например, в некоторых обстоятельствах, когда Вы уже никак не можете повлиять на них, стоит выбрать «кролика» - просто ждать и не суетиться.

Лечение стресса

Лечение стресса

Лечение стресса - полезные советы в преодолении стресса:

  • Вспомните, была ли аналогичная ситуация ранее – если была, вспомните, как Вы на нее реагировали.
  • Учтите этот опыт и примите соответствующие меры, если это требуется.
  • Спланируйте предстоящую ситуацию до мельчайших деталей – кто на ней будет присутствовать, во что они будут одеты, как будут себя вести и пр. Даже если в реальности все будет совсем не так – это не важно, в своем сознании Вы уже будете готовы к определенной динамике развития событий.
  • Предусмотрите все варианты развития событий – от самого хорошего до самого плохого. Продумайте и проговорите, какие последствия наступят при любом из этих вариантов.
  • Старайтесь «держать лицо» в любых обстоятельствах и не давать острой эмоциональной реакции на любые внешние воздействия.
  • Постарайтесь создать обстановку, физически комфортную для Вас – удобно и уместно оденьтесь, подготовьте помещение (если это возможно), выберите самое удобное для Вас место и пр.
  • Контролируйте дыхание – вдох должен быть намного короче выдоха, это поможет сохранить хладнокровие.
  • Прежде, чем выдать очевидно негативную реакцию, считайте до ста.

Что делать «внутри» стресса?

Что делать «внутри» стресса

Существует два подхода к лечению стресса в Москве, чаще всего используется и комбинация.

Работа с эмоциями: делать то, что приносит удовольствие, чтобы заглушить симптомы стресса – погулять, заняться спортом, вкусно поесть, послушать музыку, принять ванну и пр. Чередовать умственную и физическую активность, отвлекаться на «легкие» занятия – кино, юмор.

Работа с когнитивной (осознаваемой) составляющей:по возможности трезво оценить роль конкретной стрессовой ситуации в Вашей жизни и вообще в истории человечества. Визуализировать ситуацию различными способами – описать ее текстом, рассказать понимающему собеседнику, нарисовать и пр.

Подводя итог про стресс, можно сказать, что очень важно знать причины стресса и симптомы стресса, чтобы осуществить грамотную диагностику и лечение стресса. Важно беречь себя и вовремя обратиться к психотерапевту или, в случае сильной необходимости, вызвать психотерапевта на дом, также возможна онлайн консультация при поддержке популярных платформ для видеосвязи.

Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать. Высококвалифицированные сотрудники Центра психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Москвовской области, круглосуточно и без выходных. Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!