Психолог со стажем

Что такое нервозность? Нервозность - это состояние беспокойства и внутреннего напряжения по причине стресса. Возникновение нервозности может быть связано с подавлением эмоций и их неправильным выражением. Центр психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс (Mypsyhealth) в Москве постарается дать конкретный ответ на вопрос "как преодолеть нервозность самостоятельно". В статье приведено общее понимание нарвозности и описаны 5 действенных шагов как преодолеть нервозность самостоятельно. Если самостоятельно преодолеть нервозность не получается - обратитесь за профессиональной консультацией к психологу со стажем - он обязательно вам поможет!

Автор статьи:

Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, психолог, врач психотерапевт с более, чем 27 летним опытом практики.

Оглавление:

ОТЗЫВЫ GOOGLE MAPS

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ

Что такое нервозность и как помочь себе самостоятельно?

Что такое нервозность и как помочь себе самостоятельно

Спросите у психолога

Нервозность - все более частый спутник современного человека. Если бы нам пришлось уединиться на несколько недель - вдали от мощных звуковых и визуальных стимулов, которые мы постоянно получаем от окружающей среды сегодня, - мы были бы удивлены, насколько сильно мы обременены, когда вернемся в такую среду.

Добавьте к этому стрессовую работу, вождение по дороге, повседневные обязанности, а также проблемы дома, и края могут быстро переполниться.

Иногда короткий перерыв помогает избавиться от нервозности, но если нервозность доминирует в вашей жизни и если вы замечаете, что все больше нервно реагируете на происходящее вокруг, пришло время для тщательного размышления, возможно, даже для медицинской помощи.

Но перед этим проверьте, что вы можете сделать сами, чтобы не нервничать. Представляем вашему вниманию 5 шагов для предотвращения нервозности.

Шаг 1. Расслабляющие действия

Расслабляющие действия

Расслабляющие действия: индийцы занимаются йогой каждый день, а многие даже несколько раз в день. Такие методы, как аутогенная тренировка, йога, расслабление мышц и упражнения для медитации, успокаивают тело и разум.

Одно из наиболее эффективных дыхательных упражнений для расслабления выглядит так: мы ложимся на кровать, закрываем глаза и медленно успокаиваемся.

Убедитесь, что в комнате нет других отвлекающих звуков, может быть, это просто успокаивающая музыка.

Мы начинаем с глубоких вдохов, которые должны заканчиваться животом, а не грудью.

Мы медленно вдыхаем воздух, направляя его к животу и считаем до трех, задерживая дыхание, снова считаем до трех, затем выдыхаем воздух, также считая до трех.

Повторяйте упражнение, пока не будете готовы увеличить число. По-настоящему продвинутые йоги могут довести число до 12, и тело полностью успокоится, если дойдете до 7 или 8.

Шаг 2. Высыпайтесь и отдыхайте

Высыпайтесь и отдыхайте

Высыпайтесь и отдыхайте. Изобретя электричество и убедившись, что мы можем работать даже вечером и ночью, мы не изменили того факта, что человек в основном следует естественному свету.

Немецкое исследование показало, что люди, которые спят 8 часов в сутки, намного спокойнее, имеют большее половое влечение и к тому же более здоровы.

Для начала установите себе неделю сна по 8 часов в сутки, и вы будете поражены положительным действием этого простого лекарства.

Шаг 3. Планируйте свой день так, чтобы у вас было немного времени для себя

Планируйте свой день так, чтобы у вас было немного времени для себя

Планируйте свой день так, чтобы у вас было немного времени для себя: 15 минут в день, которые посвящены только вам - это означает, что вы также сосредотачиваетесь в своем уме только на том занятии, которое любите и которое вас расслабляет - это может сделать большие перемены в вашей жизни и устранит нервозность.

Не только потому, что вы отдаляетесь от других, но и потому, что мы часто зацикливаемся на рутине, в которой мы работаем только для других и теряем связь с нашим счастьем, мечтами и ожиданиями.

Мы часто нервничаем по этому поводу, потому что в жизни больше нет места для того, чем мы любим заниматься. Каждый может найти или выбрать 15 минут в день за счет чего-то другого.

Шаг 4. Двигайтесь и будьте активными

Двигайтесь и будьте активными

Двигайтесь! Когда мы нервничаем и устаем, двигаться особенно трудно. Но именно движение гонит кровь по венам, высвобождает гормон счастья и успокаивает тело и разум.

Ходьба, бег, езда на велосипеде на свежем воздухе творят чудеса, а заботы отодвигаются на второй план.

Шаг 5. Умеренные солнечные ванны также помогают

Умеренные солнечные ванны также помогают

Консультация психолога онлайн

Умеренные солнечные ванны также помогают: известно, что недостаток солнечного света вызывает депрессию.

И наоборот, умеренные солнечные ванны вселяют в нас оптимизм, снимают стресс и расслабляют. Загорать следует умеренно, безопасно и с учетом времени года.

Следует заметить, что в несолнечные времена года у человека наблюдается дефицит витамина Д (D).