Дистимия (dysthymia, хроническая депрессия) - легкая форма депрессии, симптомы которой могут проявляться от года и более. Страдающие дистимией люди нормально живут в обществе, но постоянно несчастны с виду.

Еще точно не изучено экспертами в медицинских отраслях, каковы причины данного заболевания. Эта форма депрессии связана с химическими изменениями, проходящими в мозге человека, и провоцируются серотонином (нейромедиатор, ингибитор, помогающий мозгу справляться с эмоциями).

Хроническое заболевание, проблемы с личной жизнью, отдельные лекарственные средства, провалы на работе. Все это является достаточной причиной, чтобы увеличить шансы появления дистимии.



Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp



НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ



консультация частного психиатра

консультация психолога цена

консультация психотерапевта сокольники москва

выписка рецепта психиатр сокольники москва



Оглавление:





Возможные симптомы дистимии

возможные симптомы дистимии

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Симптомы хронической депрессии аналогичны острой форме, однако, менее сильные и имеют следующие вариации:

  • постоянное чувство опустошенности и грусти;
  • бессонница либо повышенная сонливость, прочие проблемы со сном;
  • очень раннее пробуждение по утрам;
  • • чувство виновности;
  • • чувство беспомощности, безнадежности, бесполезности;
  • • потеря интереса к своей личности;
  • повышенная утомляемость;
  • нехватка энергии;
  • трудности при мышлении, принятии решений, сосредоточивании;
  • агорафобия;
  • изменение в аппетите;
  • физическая либо психическая медлительность;
  • тяжело поддающиеся лечению боли в суставах, голове;
  • проблемное пищеварение;
  • мысли о суициде и смерти;

Как показывает национальный институт психологического здоровья, примерно 5% населения бывшего СНГ в возрасте старше 18 болеют хронической депрессией. Хотя симптомы не парализуют в отличие от острой формы болезни, они влияют на самооценку и не дают вам чувствовать себя лучше, особенно если вам диагностировали такое заболевание, как гигантский пигментный невус.

Развиваться симптомы начинают еще с детства, но в подростковый период существенно увеличивается их активность. Наиболее часто дистимию можно встретить среди женского пола.



Дистимия: диагностика, методы борьбы и лечение

дистимия диагностика и методы борьбы

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Диагностика дистимии

Специалисты-психологи по руководством опытных врачей психиатров могут установить возможные причины психологического нарушения и поставить диагноз, основываясь на симптомах. При дистимии они длятся долгое время, но в легкой форме.

Перед постановкой диагноза надо убедиться, что на симптомы не повлияли результаты какой-то болезни вроде гипофункции щитовидной железы, наркотическая или алкогольная зависимость. Проявление болезни должно вызывать клиническое расстройства, снижение интереса к профессиональным, социальным и прочим важным сферам в жизни.

В случае, когда депрессивное настроение и подавленность не проходят на протяжении нескольких недель, нужно обязательно проконсультироваться у психиатра или личного лечащего врача. Он проведет обследование и детальнее изучит ваше заболевание. Специальных тестов на проверку болезни, к сожалению, не существует. Ни анализ крови, ни рентген, ни какие-либо прочие анализы не помогут в постановке точного диагноза дистимии.

Методы борьбы и лечение дистимии

Хоть хроническая депрессия и считается довольно серьезным заболеванием, оно легко лечится. Как и у многих хронических заболеваний, очень важно пройти раннюю диагностику и своевременно назначить лечение. Это поможет уменьшить проявление болезни и снизит вероятность рецидива.

В случае лечения дистимии очень важно назначение психотерапии и прием антидепрессантов. Очень хорошо, если они совокуплены в общий цикл. Опытный психолог может вылечить вас за несколько сеансов!

Психотерапия, которая используется при лечении хронической депрессии и прочих расстройств, связанных с настроением, должна помочь больному уверенно справляться с чувствами, которые преобладают в нем. Помимо этого, психотерапия усиливает действие медикаментов, тем самым приучая больного к нормальному образу жизнедеятельности без вредных привычек, и дает понять, что представляет собой расстройство настроения. Различается психотерапия при лечении дистимии на следующие типы: индивидуальная, семейная, групповая.

Антидепрессанты, пожалуй, являются единственным, самым недорогим и удобным средством для лечения дистимии. Если брать во внимание физическое и психическое состояние больного, тогда врач подбирает наиболее подходящий вариант антидепрессантов с самыми минимальными побочными эффектами.

Действия антидепрессантов начинают проявляться спустя 2-3 недели после приема препаратов. В случае приступа хронической депрессии принимать антидепрессанты следует не менее полугода. Отказ от препаратов происходит плавно и ежедневную дозу уменьшения вам предстоит подобрать с личным врачом.

Среди огромного числа антидепрессантов чаще всего применяются следующие препараты:

  • СИОЗС – Лексапро, Лувокс, Золофит, Паксил, Прозак, Целекса;;
  • СИОЗСН – Цимбалта, Эффексор;
  • Тразодон – Десырел;
  • Трициклические – Асендин, Анафранил, Елавил, Асендин, Адапин, Тофранил, Синекван, Норпрамин;
  • Моноаминоскидазы: Нардил, ЭМСАМ, Парнат, Марплан.

Стоит иметь в виду, что большинство антидепрессантов имеют отдельные побочные эффекты, например, понижение полового влечения, бессонница и т.д. Только осмотр у врача и правильный подбор препаратов поможет избежать уймы побочных эффектов, проявляемых при лечении дистимии.



РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ



Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

Игумнов Сергей Александрович, профессор

2. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: общее психологическое консультирование, клиническая и медицинская психология, детская психология, психология зависимостей, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва