Топ-100
Дружите с нами:

Невроз симптомы и лечение (невротическое расстройство)

Невроз симптомы и лечение (невротическое расстройство) | Москва | Симптомы и лечение неврозов в Москве

Что такое невроз (невротическое расстройство) и почему его так сложно лечить? Невроз (невротическое расстройство) - это широкое понятие, которое клинически включает в себя множество психических расстройств. Невроз – это общее понятие, включающее в себя множество различных расстройств психики. Так повелось, что ранее в психиатрии было деление всех психических расстройств на "малую" и "большую" психиатрию. Под термином "малая психиатрия" понимался спектр невротических расстройств психики или неврозов, под термином "большая психиатрия" подразумевались более тяжелые психические расстройства, как шизофрения и расстройства психотического спектра. В данной статье мы будем рассматривать конкретно малую психиатрию или невроз (невротическое расстройство). Неврозы могут иметь разный характер и проявляются в разном возрасте, но, как правило, все они могут быть полностью вылечены при своевременном обращении к врачу психотерапевту. Если Вы желаете получить более подробную информацию о специалисте "психотерапевт" и чем он отличается от психолога - перейдите по ссылке: КТО ТАКОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ?

Содержание статьи:

Невроз симптомы и лечение

Невроз симптомы и лечение

Причины, вызвавшие невроз, могут быть очень разными, невроз может появиться в любом возрасте, вне зависимости от успешности и социального положения. Главное, что нужно знать – невротическое расстройство прекрасно лечится, невроз не имеет генетических корней, и у него всегда есть причина. Обнаружив эту причину – травмирующий фактор - можно быстро и эффективно подобрать лечение неврозов в Москве, даже в самом тяжелом случае.

На профессиональном языке невроз называется «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Невротическое расстройство имеет свои коды в Международной классификации болезней - F40-F48. Не стоит считать невроз капризами, блажью или манипуляцией ради привлечения внимания, невротическое расстройство – это действительно тяжелое расстройство психики, которое нуждается в своевременной терапии.

Невроз (невротическое расстройство) - распространенные формы:

  1. ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство;
  2. Панические атаки или паническое расстройство;
  3. Тревожное расстройство;
  4. Тревожно-депрессивное расстройство;
  5. Депрессия легкой стадии;
  6. Тревожная депрессия;
  7. Психогенное переедание;
  8. Расстройство сна (инсомния - когда сложно заснуть; частые ночные пробуждения; постсомния - раннее пробуждение с разбитым состоянием и невозможность продлить сон дальше; бессонница - полное отсутствие сна);
  9. ГТР - генерализованное тревожное расстройство;
  10. Логоневроз;
  11. Страхи, фобии, тревожно-фобическое расстройство;
  12. Реакция на стресс и пр.

Невроз в терапии осложняется тем, что понятие и симптоматика этой группы болезней очень размыты. В частности, в интернете часто встречается понятие ВСД - вегетососудистой дистонии, которую приравнивают к неврозу. Этот диагноз (ВСД) иногда даже ставится врачами официально.

Важно: диагноза вегето-сосудистая дистония (ВСД) вообще нет, в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10), невроз или невротическое расстройство туда, впрочем, тоже не входит, но в психиатрической клинике (имеется в виду клиническая дисциплина) - есть. Поэтому не стоит путать эти болезни, и тем более, равнять их между собой.

Отчасти из-за недостатка информации и подобных перекосов в медицине, которым подвержены даже врачи, невроз (невротическое расстройство) считается чем-то несерьезным и надуманным. И это очень опасное заблуждение, которое вредит обществу в целом. К счастью, сейчас происходят значимые перемены в направлении осознавания важности психического здоровья, разрушаются мифы - и невротическое расстройство начинает восприниматься обществом должным образом, как и другие заболевания психики.

Невроз - это глубокая интрапсихическая проблема и источниками этого недуга являются внутренние неосознаваемые конфликты – эта точка зрения основана на работах многих известных врачей и психологов, включая Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Густава Юнга, Эриха Фромма, Виктора Франкла, отсидевшего в нацистском концлагере в Австрии. По сей день именно на плоды творчества этих уважаемых мытров психотерапии и опираются современные врачи психотерапевты и психологи. Конфликт может заключаться в том, что у человека есть взаимоисключающие желания, либо желания, которые расходятся с нормами социума.

Эти неразрешенные конфликты могут «заталкиваться» вглубь, они не осознаются и постепенно забываются. И даже в таком «глубоко забытом» состоянии они продолжают влиять на психику и действия человека, оказывая разрушающий эффект. Таким образом формируется невроз или невротическое расстройство.

Лечение неврозов в Москве

Лечение неврозов в Москве

Если возникает невроз симптомы и лечение очень сложно самостоятельно определить, поэтому первое, что нужно сделать для избавлении от невротического расстройства - обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью к квалифицированному врачу психотерапевту. И уже на приеме выявить психотравмирующую ситуацию, которая стала причиной развития недуга, а также вовремя "поймать" симптомы невроза.

Когда причина выявлена, ее нужно устранить, либо выработать другое отношение к ней. Тогда невроз будет постепенно разрушаться.

Если не получается устранить причину, рекомендуется полностью сменить обстановку, причем надолго (не просто съездить в отпуск). Пока окружающая обстановка напоминает о травмирующей ситуации, лечение невроза в Москве не будет эффективным.

Невротическое расстройство - этапы терапии

Невротическое расстройство - этапы терапии

  1. Установить контакт с человеком, страдающим неврозом. Выявить причины, узнать текущие жизненные обстоятельства. Сделать все возможное для снижения напряжения, ослабить эмоции, принять меры для стабилизации психики.
  2. Назначить терапию, направленную на устранение симптомов невроза. Чаще всего это медикаментозное лечение и интегративные методы психотерапии – все назначенные препараты необходимо принимать в указанном объеме и по составленному графику, а полученные психотерапевтические задания нужно выполнять своевременно.
  3. Выработать план по социализации и контролировать его воплощение – человек должен активно вовлекаться в работу, общественные активности, творчество.

Лечение неврозов в Москве - методы

Лечение неврозов в Москве - методы

Если формируется невроз симптомы и лечение должен определять врач психотерапевт. Лучшие результаты показывает комплексная терапия, включающая в себя как психотерапию, так и медикаменты.

Если у вас невроз, не стоит бояться приема медикаментов – они просто помогают психике справиться с проблемами и возвращают Вас к привычному образу жизни.  Прием препаратов не говорит о том, что у Вас «поехала крыша» - это просто цивилизованный метод решения проблем, который максимально быстро и аккуратно возвращает Вам высокое качество жизни.

Также в лечении могут применяться локальные методы воздействия на психику – аутотренинги, гипнотерапия внушения и пр.

Можно ли вылечить невроз самостоятельно

Можно ли вылечить невроз самостоятельно

Невротическое расстройство (невроз) в своей терапии предполагает обязательное обращение к врачу психотерапевту. После того, как выявлена причина невроза (невротического расстройства) и ведется работа по снятию невротических симптомов напряженности, тревоги, навязчивостей (обсессий), сниженного настроения и прочих подобных: можно принимать «домашние» меры – расслабляющие ванны, медитацию, прогулки на воздухе, успокаивающие отвары.

Такой комплексный подход позволяет достичь желаемых результатов в короткие сроки и закрепить их.Внимание: излечение от невроза или невротического расстройства, т.е. выход в длительную ремиссию - полноценную долгую жизнь без мучающих невротических симптомов возможно, лишь следуя всем рекомендациям врача психотерапевта и в полной мере беря на себя ответственность за свою жизнь. Всем крепкого здоровья и счастья - не болейте!

Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать. Высококвалифицированные сотрудники Центра психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Москвовской области, круглосуточно и без выходных. Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!