Топ-100
Дружите с нами:

Психологическая помощь при суициде в Москве - признаки суицидального поведения и профилактика суицида

Психологическая помощь при суициде и попытке суицида в Москве | профилактика суицида Mypsyhealth

Каковы признаки суицидально поведения? Как понять, что у ребенка в голове мысли о суициде? Кто в зоне риска и как им помочь?

Содержание статьи

Психологическая помощь при суициде

Признаки суицидального поведения

По статистике в России случается порядка 20 суицидальных слуаев 100 000 проживающих в стране, однако по регионам цифры весьма существенно разнятся. Например, в Москве порядка 5 суицидов, а в средней полосе России цифра колеблется от 31 до 64. Статистика достаточно печальная, и исправить ее могли бы родственники жертв, если бы в свое время обратили внимание на психологические проблемы своих родных и обратились бы за помощью. Суицидальное поведение у подростков выявить не так сложно.

Суидицальное поведение у подростков и сама попытка суицида как правило связаны с попыткой обратить на себя внимание. У взрослых же покушения на свою собственную жизнь чаще всего связаны с болезнями психологического характера или депрессиями. В зоне риска люди, в роду у которых уже были те, кто заканчивал жизнь самоубийством. Если вы заметили в поведении у человека повышенную тревожность, если он стал более злым и агрессивным, проблемы со сном, перманентный страх, то это повод обратиться за помощью. Все это признаки суицидального поведения у подростков.

Психологическая помощь при суициде

Вовремя оказанная психологическая помощь при суициде не только спасает от трагедии, но и помогает разобраться пациенту во всех проблемах, которые толкают его к такому решению. Важно обратиться на помощью как можно раньше, в таком случае решение проблемы будет менее затруднительным и пациент сможет вернуться к психологическому равновесию. Психологическая помощь при суициде заключается в том, что психолог проведет диагностику психических заболеваний, из-за которых человек терзает себя мыслями о суициде. После постановки диагноза врач скорректирует мышление пациента, его расстройства и поведенческие проблемы. Если родители страдают психосоматическими расстройствами, то риск суицида у детей повышается.

Суицидальное поведение подростков

Суицидальное поведение у подростков

Особо важно отметить, что в случае с подростками помощь психолога должна прийти как можно раньше. Что угодно может спровоцировать суицидальное поведение у подростков: неудачи на учебе или в личной жизни, буллинг со стороны одноклассников, какие-то мелкие проступки перед родителями и страх наказания за них. Для взрослого адекватного человека такие происшествия никак не могут быть поводом для мыслей о суициде. Подростки же гораздо более импульсивны, поэтому родители должны быть внимательными. Суицидальное поведение у подростков важно вовремя обнаружить, так как импульсивность может толкнуть ребенка к суициду быстрее, чем взрослого.

Самостоятельно определить, что у ребенка есть признаки такого поведения бывает достаточно сложно. В зоне риска находятся дети, проживающие в неблагополучных семьях, эмоционально лабильные, и подверженные внушению. Если ребенок интернет-зависим, то на его поведение тоже стоит обратить чуть больше внимания, особенно если ребенок все время проводит в играх в сети, редко выходит из дома и интернет заменил ему настоящую жизнь. Сложность с подростками заключается еще и в том, что они в полной мере не понимают, что такое смерть, что она реально. Им кажется, что это сон, что можно все вернуть назад или начать другую жизнь. К сожалению, суицидальное поведение часто бывает заразительным. Если в окружении ребенка, в том числе и не самом близком, случился суицид, то он может начать думать об этом. Триггером может послужить даже суицид какого-нибудь кумира ребенка. Поэтому профилактика суицидального поведения очень важна.

Если вы обратили внимание, что у ребенка появилось безразличие ко всему происходящему, если у него проблемы с аппетитом или проводит странные эксперименты со своей внешностью, перестает выглядеть опрятно – это повод обратиться за психологической помощью при суициде. Особенно важно, если в разговоре он крайне пессимистично смотрит в свое будущее и ему не нравится та жизнь, которая у него есть сейчас. Профилактика суицидального поведения у подростков необходима в таких случаях и заниматься ей должны не только родители, но и специалисты.

Профилактика суицидального поведения

Профилактика суицидального поведения

Если же родственники вовремя не обратили внимание на поведение близкого и он все же решился на на то, чтобы покончить с собой, но его удалось спасти, то медицинская поддержка должна оказываться оказываться экстренно - для этого нужно срочно вызвать психиатра на дом. Разумеется, профилактика суицидального поведения намного более эффективна, но с теми, кому не удалось начатое, врачи психотерапевты работают. Сначала пациент изливает душу, выговаривается, рассказывает о том, что привело его к этому. После врач, установив контакт, проводит более глубокие беседы, задает вопросы и объясняет пациенту, что уход не решит проблем, а принесет только трагедию родственникам. Также оказывается психологическая помощь при суициде.

Срочный вызов на дом
Телефон 24/7, анонимно

В нашей жизни встречаются разные сложные ситуации, когды мы не знаем, что делать и как на них правильно реагировать. Высококвалифицированные сотрудники Центра психического здоровья и анонимной попощи "Mypsyhealth - Майпсихелс" готовы Вам помочь в тяжелой жизненной ситуации в Москве и Москвовской области, круглосуточно и без выходных. Если Вам нужна психологическая помощь, наркологическая помощь, психотерапия или психиатрическая помощь анонимно и с гарантией результата - позвоните по телефону, не медлите, здоровье - это самое главное, что у нас есть!