С некоторых пор все больше идут разговоры о том, рождение ребенка — это не прогулка по тропинке, усыпанной лепестками ароматных роз.

Однако, об этом нужно говорить еще более подробно, потому что женщины, которые переживают коллапс мира после родов, все же слышат от своих родственников: не переусердствуйте и возьмите себя в руки.



Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp



НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ



консультация частного психиатра

консультация психолога цена

консультация психотерапевта сокольники москва

выписка рецепта психиатр сокольники москва



Оглавление:





Трудное начало и послеродовые полюса

особенности послеродовой депрессии

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Женщины, которые беременны в первый раз, даже если они прочитают все слова «беременность», «роды» и «ребенок» в течение девяти месяцев, не смогут предсказать, что они почувствуют, после рождения ребенка.

Роды и первые моменты с новорожденным иногда означают для женщины необходимость столкнуться с водоворотом сильных и чрезвычайно экстремальных эмоций, физическим истощением и болью, превышающими пределы воображения, и гормональным колебанием, достойным американских парков развлечений.

Эта ситуация настолько сложна, что может спровоцировать в организме несколько названных и квалифицированных с медицинской точки зрения реакций.

Послеродовые полюса

Наиболее частым и легким послеродовым переживанием является послеродовая депрессия, более известная под кодовым названием «детская блюз». Скорее всего, его причина чисто биологическая, а точнее связана с гормональными колебаниями. Бэби-блюз характеризуется плаксивостью, раздражением, грустью, тревогой за малыша.

Обычно это происходит примерно на пятый день после родов и может затронуть до 80% молодых матерей. Не требует лечения, длится около недели и чаще всего проходит спонтанно. С другой стороны, существует более редкое, но несравненно более серьезное заболевание: послеродовой психоз.

В то время как послеродовую депрессию называют «детским блюзом», психоз можно смело назвать «детским дэт-металом». Это не только тяжелая депрессия, но и заблуждения, спутанные мысли, потеря способности логически связывать факты, состояния возбуждения или навязчивое поведение.

Психотическое состояние необходимо безжалостно лечить, и в этом случае родственники молодой матери должны быть особенно бдительны, потому что нарушения такого масштаба могут закончиться трагической гибелью матери и ребенка.



Что чувствует мать после родов?

что чувствует мать после родов

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Нет двух одинаковых матерей, поэтому не существует двух одинаковых послеродовых депрессий, но типичные симптомы включают длительную глубокую грусть, плаксивость, неспособность испытывать радость, приступы тревоги или безразличия, бессонницу или чувство истощения и постоянную сонливость, бессмысленность, гиперкритицизм. Дополнительно могут появиться соматические симптомы: сердцебиение, нарушение аппетита, боли в животе.

Это репертуар чувств и поведения, типичных для депрессии как таковой. Однако имеется дело с послеродовой депрессией, поэтому ребенок - важный фактор. Женщина может испытывать приступы парализующего страха за его здоровье и жизнь, быть убежденной, что она плохо о нем заботится, причиняет ему боль, недостаточно любит его, будучи плохой матерью, и ситуация безнадежна и так и останется.

Самая серьезная проблема и источник раскаяния для матерей, страдающих послеродовой депрессией — это осознание того, что они ничего не чувствуют к своему ребенку.

Мама одна

Человеческий организм и даже сверхчеловеческое материнское тело — это не машина, которая излучает лучи любви, когда видит новорожденного ребенка. Иногда для этой любви нужно время, и в этом нет ничего плохого. Волна цунами может появиться сразу после родов, а через неделю смениться равнодушием и усталостью.

Пока женщина ухаживает за ребенком и заботится о нем, даже если она делает это исключительно из здравого смысла и ответственности, ситуация не опасна. Однако при появлении признаков депрессии рекомендуется проявлять бдительность.

Если депрессивные симптомы со временем усугубляется, а не улучшаются, и развивается полномасштабная депрессия, женщина должна лечиться. Невылеченная депрессия у молодой матери представляет собой опасное для жизни состояние для нее и ее новорожденного.

В более легкой форме мать может «только» не иметь возможности ухаживать за ребенком, но в тяжелых условиях появляются суицидальные мысли и наклонности, которые могут угрожать так называемым длительное самоубийство. Женщину с симптомами депрессии нельзя оставлять одну или одну с ребенком.



Как лечить послеродовую депрессию?

лечение послеродовой депрессии

Позвоните нам!

Запишитесь через email

Запишитесь через WhatsApp


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ


Проблема послеродовой депрессии реальна и серьезна — это не фантазии уставшей молодой матери. Нельзя махать рукой при тревожных симптомах или говорить утешительные слова. Такая реакция только подтвердит, что депрессивная женщина - плохая мать, что она не подходит, не может справиться и причиняет боль своему ребенку, потому что у нее нет к нему чувств.

Нежелание или безразличие к ребенку - не нормальные симптомы, но это случается со многими женщинами вскоре после родов. И нет смысла винить себя в том, что чувствуешь, только говорить об этом с близкими, а когда нужно, не раздумывая, пойти к врачу, попросить помощи у психиатра.

Семейный совет

Депрессия лечится фармакологически: антидепрессантами, иногда в сочетании с гормональной терапией и психотерапией. Исследования показывают, что антидепрессанты нового поколения с материнским молоком в минимальной степени попадают в кровь малыша, но, если нужно отказаться от грудного вскармливания, не стоит волноваться: спокойная и здоровая мама с бутылочкой молока для ребенка в сто раз лучше, чем грудь недовольной матери.

Забота не только о малыше

Выявить факторы риска послеродовой депрессии сложно. Говорят, что прошлые депрессивные эпизоды, нервный характер женщины, низкий социальный статус или материнство-одиночка благоприятствуют ей. Просто нужно знать, что депрессия может случиться с любой женщиной, это не повод для стыда, это не означает, что мать плохая, что ее можно легко и эффективно лечить, а в случае появления каких-либо симптомов лучше как можно скорее обратиться к психиатру.

Послеродовая депрессия поражает 10-20% женщин, недавно родивших ребенка. Следует знать, что они не единственные, кого отличает анти-дар плохой матери, как они сами считают. Эта депрессия поддается лечению, поэтому обязательно нужно лечиться.

Когда женщина чувствует себя хорошо, она сможет сосредоточиться не только на том, чтобы получать удовольствие от рождения ребенка, но и на любовной заботе о молодой матери.



РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ GOOGLE

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС УСЛУГАХ

РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКС КАРТАХ



Информация подготовлена и проверена специалистами:

1. Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.

врач психиатр-нарколог, психотерапевт

2. Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: общее психологическое консультирование, клиническая и медицинская психология, детская психология, психология зависимостей, комплексная патопсихологическая диагностика.

Петрухина Ольга Сергеевна, медицинский психолог клиника Майпсихелс - Mypsyhealth Москва