Депрессия является распространенным расстройством у женщин, страдающих глютеновой болезнью — аутоиммунным заболеванием, связанным с негативной реакцией на потребление глютена. Так, по крайней мере, считают американские эксперты.
Оглавление:
Как питаться без глютена?
И даже если люди с такой болезнью соблюдают правила диеты, они более склонны к депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Penn State University, Syracuse и Drexel в своей совместной работе.
Целиакия или глютеновая энтеропатия — это пожизненное состояние, которое проявляется нетерпимостью организма к глютену, то есть к белкам пшеницы, ржи, ячменя, овса и иных злаков, вызванных их скрещиванием.
Эта нетерпимость стимулирует иммунитет атаковать и разрушать тонкую кишку, и единственным лекарством является специальная и строгая диета, требующая знаний и внимания, ведь глютен обнаруживается даже там, где мы его не ожидаем.
«Легко понять, как люди, которые не контролируют свое заболевание, часто могут чувствовать себя плохо и, следовательно, они больше подвергаются стрессу и более склонны к депрессии, но исследователи не уделяли должного внимания людям, которые эффективно контролируют целиакию», — прокомментировал Джош Смит, профессор поведенческого здоровья и медицины Университета штата Пенсильвания.
Его команда опросила 177 женщин с глютеновой болезнью, чтобы выяснить, как они справляются с этим состоянием. Исследователей интересовало, в какой степени пациенты соблюдают правила специальной диеты, как они оценивают свои симптомы, мешают ли физические признаки их повседневной деятельности, как они справляются со стрессом, депрессией и негативными мыслями...
Мы обнаружили, что большинство респонденток придерживались безглютеновой диеты, и особенно строгое соблюдение такой диеты было связано с повышением жизненного тонуса, меньшим стрессом, уменьшением симптомов депрессии и в целом лучшим эмоциональным здоровьем.
С другой стороны, люди, которые не придерживались и не очень хорошо контролировали свое заболевание, были подвержены сильному стрессу, депрессии и многим недугам, связанным с неудовлетворенностью своим телом, весом и фигурой по сравнению с населением в целом, — сказал Смит.
«Обед в ресторане с друзьями или вечеринка — это другой опыт для людей с глютеновой болезнью, потому что им приходится постоянно следить за своим питанием. Они могут чувствовать себя обузой для родных. В большинстве случаев единственный вариант лечения - это держать диету под контролем, диагностировать другие сопутствующие трудности, с которыми можно столкнуться, а также изучение стратегии того, как лучше с ними справляться», — заключил Смит.
Информация подготовлена и проверена специалистом:
Коренская Юлия Валерьевна, врач психиатр, психотерапевт Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth в Москве.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: наркология, психотерапия, психиатрия.